Нападения скинхедов на подростков. Дела о нападениях практически не расследуются.
Дарина Тарбинская. Статья. Неформалы в тяжелых ботинках. Московская правда, № 10, 11 марта 2002 г.


14 февраля 2002 года. Именно на этот день в школе №853 Зеленоградского АО проходили концерт и дискотека для старшеклассников в честь Дня Святого Валентина. Омрачился задуманный праздник тем, что вечером к парадному подъезду школы как стихийное бедствие пожаловали более тридцати пяти местных подростков из числа скинхедов. Были они все как братья-близнецы: бритоголовые, в белых спортивных штанах, спортивных куртках, даже в одинаковых бейсболках, а на шее у многих красовались сине-красные шарфы ЦСКА. Вид у малолеток был угрожающим. Но и на время дискотеки, и к моменту ее окончания ни один педагог, ни один классный руководитель, даже завуч - никто не задумался о безопасности школьников, не вызвал наряд милиции... А беспокоиться было за что. Одному из старшеклассников совершенно без причины один из непрошеных гостей нанес несколько ударов по лицу. Потерпевший отказался вызывать "скорую помощь" из страха быть побитым дважды. Однако и педагогический коллектив школы решил ни во что не вмешиваться...

Новое молодежное "движение"
Аналогичных случаев, когда после нападения скинхедов на подростков Зеленограда пострадавшие не заявляют об этом в милицию, к сожалению, достаточно много. Примеры еще будут, но сначала о том, кто такие скинхеды.
Слово "скинхеды" в переводе с английского языка - "бритоголовые". Их главные атрибуты: бритая голова, кожаная куртка, бриджи, обувь (преимущественно ботинки фирм Grinders, Camelot). Именно такие ботинки для "скинов" и являются орудием разбоя, избиения.
Основная проблема возникновения подобных организаций - это социальное неравенство, а также ощущение ущербности и ущемленности. На вопрос: "Почему вы это делаете?", адресованный одному из "скинов", корреспондент услышала: "Они всегда богаче нас, а значит - враги!".
В ряды скинхедов становятся 12 - 13-летние мальчишки, чье мировоззрение еще не сформировалось. И лидеры "бритоголовых" навязывают несмышленым подросткам свою модель мира. А параллельно просто используют их в своих целях.
Скинхедам удается запугать людей. И такая участь постигла жителей Зеленограда. Однако многие жители округа, включая педагогов школ, не имеют представления о новом движении. В курсе лишь правоохранительные органы и администрация.
Из оперативной сводки № 348 о преступлениях и происшествиях на территории Зеленоградского ОУВД за декабрь 2001 года.
14 декабря на ученика школы № 617 9 "А" класса у корпуса 103 в 19 часов 30 минут было совершено нападение шестью неизвестными лицами. Насильственным путем, угрожая нецензурными словами, они отобрали рюкзак с личными вещами и видеокассетой. Ущерб был оценен в 250 рублей. На место происшествия выехали сотрудники милиции с кинологом. Началось расследование по статье УК 161 части 1.
По статистическим данным Зеленоградского АО за 2001 год, в отделе Уголовного розыска официально было зарегистрировано 39 скинхедов. В подразделении по делам несовершеннолетних на профилактике 14 человек. Самое страшное, существует огромный процент неучтенных и не поставленных на профилактику несовершеннолетних "бритоголовых". Между ними постоянно осуществляется связь, которая способствует разрастанию неформальных группировок.
С одной стороны, во многом виноваты жители Зеленограда, которые делают вид, что ничего не замечают и не понимают. Это ошибочная утопическая философия. С другой стороны, есть вина и правоохранительных органов, которые, ссылаясь на профессиональную этику, целый округ держат в неведении. Не доходит информация о выявлении скинхедовских группировок, а это провоцирует еще одну проблему.

"Оборотни" или лжескинхеды
Приведенные факты из милицейских сводок в большинстве своем - новость как для жителей Зеленограда, так и для других округов Москвы. По не вполне понятным причинам преступления подобного рода замалчиваются, а возбужденным уголовным делам не дают хода. Одна из причин в том, что принадлежность хулиганов к группировке якобы не всегда очевидна.
Шайки "оборотней", а проще говоря, хулиганов и бандитов, которым в данный момент удобно выдавать себя за скинхедов, в дневное время являются обычными "милыми" подростками, которые ходят в школу, учатся в ПТУ. Но с наступлением темноты они перерождаются и выходят на улицу высматривать свою жертву.
Из оперативной сводки. 17 декабря 2001 года аналогичные случаи произошли с двумя молодыми людьми, возраст которых от 20 до 30 лет. Оба они были избиты ногами по голове и ограблены. Первый молодой человек вызвал "скорую" только на следующий день в 7 утра и был госпитализирован в 3-ю городскую зеленоградскую больницу. Второй молодой человек "продержался" намного дольше, позвонил в "03" на пятый день и также поступил в травматологию 3-й горбольницы. Однако когда к потерпевшим приехали из правоохранительных органов, то оба молодых человека отказались давать показания и писать заявления о возбуждении уголовного дела...

Что же так пугает пострадавших парней? Об этом можно только догадываться. Прежде всего это страх и еще неверие, что что-то будет сделано. Примером того, как развивались события после одного из нападений - вернее, как они не развивались, - может служить хроника одного дня прошлого года. И, соответственно, отсутствие результатов в феврале нынешнего.
Из оперативной сводки №350. 15 декабря на площади Юности к двум учащимся 9-го класса 853-й школы у палатки, где ребята хотели купить газированной воды, в 17.00 подошли трое неизвестных. Одеты они были в черные вязаные шапочки, до глаз замотаны красными шарфами, видимо, чтобы впоследствии никто из пострадавших не мог их опознать.
На ногах - огромные ботинки на толстой подошве. Сначала незнакомцы попросили 3 рубля. В деньгах им было отказано. Тогда один из трех неизвестных вынул пистолет и сказал: "Пошли, разберемся или убью". Угроза была слишком серьезной, чтобы сопротивляться, и все отправились мимо кинотеатра "Электрон" в ближайшую лесную зону. По дороге к троице присоединились их "собратья". В итоге на двоих незащищенных юнцов напали шесть человек в возрасте от 13 до 19 лет с криком: "Ну что, ребята, по нашим скинхедовским традициям...". У девятиклассников были отобраны два CD-плейера фирмы "Сони", 200 рублей. Ограбленных детей избили ногами по голове.
В итоге оба девятиклассника были госпитализированы в детскую больницу № 1 (Морозовскую). У одного пострадавшего оказался сломан нос, контузия правого глаза, сотрясение мозга, многочисленные ссадины и гематомы головы. У другого диагноз почти тот же. Возбуждено уголовное дело по статье УК 162, ч. 2, групповой грабеж с применением насилия.
Как выяснилось позже, на этом дело не закончилось. В тот же день на лодочной станции вновь трагедия. В районе озера Ангстрем примерно в 20 часов пятеро неизвестных из хулиганских побуждений нанесли двум 14-летним подросткам множественные раны в теменной области, за которыми последовало сотрясение мозга, вследствие чего один мальчик был госпитализирован в нейрохирургическое отделение 7-й тушинской больницы г. Москвы, а второй пострадавший помещен в Первую городскую больницу. Возбуждено уголовное дело по статье УК 213, ч. 32.
В 23.50 того же дня в ОВД "Крюково" поступил срочный вызов. У поликлиники № 54 (корп. 1513) в 23.20 совершено нападение на учащегося 9-го класса школы № 1151. Нанесена отверткой колото-резаная рана левого плеча. Открыто похитив 200 рублей, шестеро напавших на подростка незнакомцев сбежали. Заведено уголовное дело по статье 162, часть 2.
Как удалось выяснить корреспонденту "Округа", на местах вышеуказанных преступлений осмотр территории милицией не производился. А ведь на площади Юности, на лодочной станции и возле поликлиники могли остаться немаловажные для следствия улики...
Можно подумать, что милиция не находит ничего особенного в том, что кого-то избили ногами по голове... Однако у врачей "скорой" иное мнение об этом...
Корреспонденту "Округа" удалось побеседовать с группой врачей "скорой помощи", которая выезжала к одному из избитых мальчиков на лодочной станции.
- Когда мы приехали, то ужаснулись. На лицо мальчика невозможно было смотреть, оно напоминало окровавленный кусок мяса. А потерпевший без конца повторял только три слова: "Меня били бутсами, меня били бутсами"
Расследуя этот случай, корреспонденту удалось узнать, что в одном из случаев вызванный домой наряд милиции отказался составлять протокол, поскольку происшествие случилось не в подчиненном им районе. Засвидетельствовать же полученные травмы в другом случае пострадавшего вызвали через... два месяца, когда все зажило.
В середине февраля 2002 года гражданка Мурашева А. Ю., на сына которой было совершено нападение у палатки, была вынуждена подать жалобу генеральному прокурору г. Москвы. Причина одна - в течение 2 месяцев Мурашева, как заявительница, не была извещена ни о ходе следствия, ни о результатах проверки города на предмет обнаружения подозреваемых. Ребенка после госпитализации не вызывали для беседы и дачи показаний, хотя заявление на возбуждение уголовного дела было зафиксировано 16 декабря 2001 года по 613 статье, по двум пунктам - "разбой" и "грабеж".

Запрет на знание
Сотрудниками разных подразделений зеленоградской милиции с 4 по 7 января 2002 года были задержаны четыре несовершеннолетних подростка, подходящих под описание потерпевших. Но кто они, скинхеды или лжескинхеды, неясно. В данный момент личности молодых неформалов установлены, но наложен запрет на всю информацию, связанную с делом.
Неужели "город может спать спокойно?" Всегда считалось, что предупредить лучше, чем лечить! Надо наконец объяснить жителям Зеленограда, кто они, эти нелюди. Может, члены группировки скинхедов, а может, амнистированные Государственной Думой бывшие заключенные. Бывшие зеки легко становятся членами как скинхедовских организаций, так и различных неформальных и радикальных группировок. А их действия налицо. Пора снять эмбарго с "горькой правды".
Скинхедовское движение, а именно нацистская пропаганда, опаснее не менее СПИДа. Страдают и те, кто попал под влияние, и те, кому уже угрожала физическая расправа.
Американцы сняли фильм о скинхедах, ставший знаменитым. Он называется "Американская история Икс". И его главный герой Дэнни, поплатившийся братом и свободой за связь со скинхедовской группировкой, говорит: "Ненависть - тяжелый багаж, а жизнь слишком коротка, чтобы все время ненавидеть. Дело того не стоит".
А чего стоит наша безопасность?