В Москве группы подростков продолжают нападения на африканцев.
Сергей Тополь. Статья. Комиссара ООН не пустили к жертве расизма. Коммерсант, № 158, 1.09.2001 г.


Комиссара ООН не пустили к жертве расистов.Сегодня в ЮАР открывается международная конференция по борьбе с расизмом (см. стр. 8). К этому событию представитель управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в России Джон Макклин приурочил вчерашнюю акцию у Боткинской больницы, где уже вторую неделю врачи борются за жизнь 35-летнего Массы Майони, беженца из Анголы.
г. Масса Майони (Massa Mayoni) приехал в Россию два года назад. Комитет ООН по детям беженцев сразу взял его под свою опеку, предоставив временное жилье в Подмосковье. За прошедшее время господин Майони успел жениться на русской и стать отцом двух детей. Впрочем, постоянную работу анголец так и не нашел и перебивался случайными заработками. Иногда и ООН помогала его семье едой, одеждой и - реже - деньгами.
23 августа Майони вместе с пятью другими беженцами пришел в центр по приему беженцев ООН на Измайловском бульваре. Однако войти в здание африканцы так и не смогли. На них напала группа подростков, трое из которых стали резать господина Майони бутылочными "розочками" и избивать бейсбольными битами. Остальные беженцы успели убежать. Все это происходило на глазах милиционера, стоявшего у входа в центр, и нескольких охранников. Только после того как подростки скрылись, милиционер вызвал "скорую помощь". Раненого Майони отвезли в Боткинскую больницу, где он до сих пор находится в коме. Задержать подростков пока не удалось, хотя через три дня они подошли к охранникам центра и обещали "еще вернуться и разобраться".
Происшедшее вызвало большой резонанс в Москве, и представитель управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в России Джон Мак-клин (John Macclean) объявил, что 31 августа у Боткинской больницы состоится митинг протеста выходцев из Африки против расизма. В 16 часов там собралось около десятка репортеров. Однако ни одного представителя Африки они не обнаружили. Правда, корреспондент „Ъ" нашел около приемного отделения эфиопа Биру-ка Шибду (Biruq Shibdu), студента МИСИ. Студент Бирук с удовольствием ел бананы, но про митинг ничего не слышал. "V меня приятель попал под машину,- сказал он,- а я пришел его навестить".
Видимо, некоторую неловкость испытал и приехавший господин Макклин. "Мы просто хотели собрать побольше журналистов, чтобы привлечь внимание к проблеме расизма в день открытия международной конференции в ЮАР,- сказал он.- Доведите до сведения Госдумы, правительства и президента, что расизм - это отвратительно. А если вы хотите дождаться митингующих, мы дадим вам палатку",- пообещал комиссар и отправился к пострадавшему негру.
Вернулся господин Макклин минут через пятнадцать, когда телевизионщики уже разъехались. Оставшиеся журналисты поинтересовались передачкой, которую привез комиссар больному. "Ничего я ему не передал,- ответил господин Макклин.- Он же в коме. Да и главврач не пустил нас к нему в палату".