Порядок временной регистрации граждан в Москве и по форме, и по содержанию являются чистым издевательством, унижением человека, а благородная цель оградить москвичей от наплыва "иногородних и иноземных" не достигается.
Юрий Чешенко. Статья. Страсти "по месту пребывания". Московская правда, № 163.


По направлению сахалинских медиков моя сестра прилетела в Москву на лечение. Уже на следующий день ее поместили в Российский кардиологический центр. И все было бы почти в розовом цвете, да во время выписки вдруг возникла "загогулина": больничный лист может быть выдан человеку только хотя бы временно зарегистрированному в Москве. Тут же написал заявление в паспортный стол ОВД района "Вешняки". И не понаслышке познакомился с регистрацией по-московски.
Казалось, случай простой и прозрачный. Фамилия сестры и отчество в паспорте у нас одинаковы. Прибыла в Москву по направлению областного здравоохранения. Регистрируется всего на три недели, до 1 сентября. Она - учитель средней школы. Я, брат, предоставляю квартиру, являющуюся моей собственностью. Взрослые члены семьи против регистрации не возражают, что подтвердили своими подписями в заявлении.
Отстоял, в буквальном смысле слова, ибо никаких лавочек в помещении нет, длиннющую и очень нервную очередь, измученную духотой и долгим ожиданием. Наконец предстал перед окошечком-амбразурой, первой ступенью "чистилища", которое мне нужно было преодолеть. Подаю документы и сразу получаю "от ворот поворот". "Заявление написано не по форме, зачем нам знать, куда кто приехал, что она ваша сестра". Велели переписать заявление по бумаге, что висит на стене. Мои попытки доказать, что в заявлении есть все сведения, что содержатся в бумаге, не помогли. Переписал. Собственно, никакой формы заявления и не было, написан текст от руки, и в чем разница между "прошу зарегистрировать по месту пребывания на моей площади..." и "прошу зарегистрировать в квартире, принадлежащей мне на правах собственности", я так и не понял.
Пока писал новое заявление, меня в очереди забыли. Снова отстоял на полную катушку. Чиновница долго терзала компьютер, потом что-то писала от руки в двух экземплярах. Наконец занимаю очередь к начальнику паспортного стола ДЕЗа, чтобы он своей подписью и печатью удостоверил наши подписи. Сделано! Но еще надо к участковому, не ушел бы куда. Подаю документы, думаю, сейчас подпишет и уже завтра пойду в паспортный стол ОВД. Не тут-то было! Оказывается, он подпишет мои бумаги только "послезавтра", так как должен лично опросить моих домочадцев и убедиться, что они "не возражают". Признаюсь, от такого бюрократического "хода" меня, инвалида II группы после инфаркта, чуть не хватил новый удар.
Смею утверждать, что действующая система и порядок временной регистрации граждан в Москве и по форме, и по содержанию являются чистым издевательством, унижением человека, а благородная цель оградить москвичей от наплыва "иногородних и иноземных" не достигается. Сужу об этом и по практике моей работы председателем правления ЖСК "Ангара": обращаются только законопослушные, однако другого рода граждане, простите, "чихали" на временную регистрацию, так как уверены, что отделаются мизерным штрафом или попросту откупятся. А уж эта чиновничья "придумка" - "регистрация по месту пребывания" вообще не работает. Приезжие снимают квартиры, живут месяцами, будучи зарегистрированными совсем в другом месте. Участковый, если иногда и проверяет их, никаких претензий не высказывает. Считается главным, чтобы человек был зарегистрирован в Москве, где именно - не важно, посему за жительство приезжих граждан не "по месту пребывания" никаких мер ответственности не применяется. Тогда зачем вообще упоминать в заявлении это, не очень даже понятное, выражение - "по месту пребывания", а почему не "жительства"? Есть еще одно направление системы временной регистрации приезжих граждан - отслеживать и выявлять криминальные элементы, но оно никак не увязано с оформлением документов. От регистрируемого даже формально не требуют указывать цель приезда в Москву, его фактическая "деятельность" в столице власть не интересует. В то же время практически любой человек, связанный с регистрацией, рассматривается как возможный преступник. От всех приезжающих в Москву требуют проездной билет с датой прибытия, и если ты приехал на попутном грузовике, при оформлении регистрации тебя оштрафуют рублей этак на двести. Приехавшие к родственникам обязаны при себе иметь свидетельство о рождении для установления факта родственных отношений. Да откуда они заранее могут знать об этом! Некоторые чиновники, несмотря на доказанное родство, требуют оформления договора на аренду жилплощади приехавшим. Заставляют людей из ближнего зарубежья представлять страховку от несчастного случая. Иногда чиновники впадают в настоящий бюрократический маразм. Одной женщине не хотели оформлять документы на регистрацию ее сестры из-за того, что она в своей квартире "самовольно переставила в ванной полотенцедержатель"!
Примеры скандальных моментов в практике оформления регистрации "по месту пребывания" можно продолжать долго. Вот хотел бы спросить у представителей власти, нередко публично демонстрирующей озабоченность судьбой русских в ближнем зарубежье, не испытывают ли они угрызений совести, когда за оформление регистрации с русских граждан Украины и Белоруссии берут 300 рублей, а с граждан России только 5 рублей? Ведь многие русские "иностранцы" родились в России, еще недавно проживали на ее территории и в зарубежье попали случайно: были направлены на работу после окончания вуза, изменили свое семейное положение и так далее.
Испытав на себе странные, не имеющие серьезных оснований требования по регистрации граждан, поговорив со многими людьми, предложил бы придать системе регистрации граждан в Москве "человеческое лицо". И, видимо, нужен дополнительный контроль с выявлением фактов ведомственных "накруток" и наказанием чиновников за отсебятину. Именно таким путем граждане смогут достойно защититься от произвола чиновников, сэкономить свое время, сохранить здоровье и хорошее настроение от пребывания в Москве и вообще в России.
В заключение еще факт особого усердия чиновников. Придумали повесить в паспортном отделе объявление: "Без предъявления паспорта РФ никакие документы гражданам не выдаются". А ведь за окном установлен срок обмена паспортов СССР до 2005 года. Нужны ли комментарии?