В Москве задержан 17-летний Валерий Русаков, которого прокуратура Южного округа разыскивала за организацию погрома в Царицыно.
Юрий Сенаторов. Статья. Скинхед отпущения. Коммерсант, № 207.


В Москве задержан 17-летний Валерий Русаков, которого прокуратура Южного округа разыскивала за организацию погрома в Царицыно в октябре этого года. В результате беспорядков, которые произошли в Царицыно 30 октября, три человека погибли, а еще больше двадцати оказались в больницах. Прокуратура Южного округа, ведущая расследование, установила, что в погромах участвовало более 200 молодых людей — членов различных группировок скинхедов. Около 30 человек из них были задержаны в день погрома. Однако обвинение в убийстве предъявили только одному— 17-летнему Сергею Полякову, который забил до смерти 55-летнего Вардана Кулиджаняна.
Валерий Русаков, житель подмосковного города Серебряные Пруды, известный в кругах скинхедов под прозвищем Дэн, уже через несколько дней после погромов был объявлен в федеральный розыск. Позднее прокуратура предъявила ему заочное обвинение в организации беспорядков, избрав санкцией арест.
Задержать Валерия Русакова сотрудникам ОВД "Чертаново" удалось в воскресенье вечером возле станции метро "Чертановская". Сопротивления он не оказал.
Как рассказала корреспонденту „Ъ" бабушка Валерия Маргарита Сергеевна, ее внук действительно считает себя скинхедом и давно объявил войну "черным". Но участия в событиях в Царицыно, по ее словам, не принимал. Маргарита Сергеевна рассказала, что в последнее время дома Валерий не появлялся: "Он жил у тети Светы в Москве, ее 16-летний сын сейчас сидит в тюрьме, а также у какой-то своей подруги". Следует отметить, что помимо обвинения в организации погрома в Царицыно Валерию Русакову предстоит ответить за беспорядки, устроенные скинхедами на рынке в Ясеневе в апреле этого года. Расследование этого дела (Русаков был тогда задержан, а затем освобожден под подписку), как уже сообщал „Ъ", уже закончено, и вскоре дело будет направлено в суд.