Кому предъявлено обвинение в убийстве у метро "Царицыно".
Алексей Анисимов. Статья. Мальчики для битья. Московский комсомолец, № 250


Утро в подмосковном Королёве выдалось мерзкое. Свинцовые тучи заволокли низкое небо над Болшевским шоссе. Здесь находится ГПТУ №26 им. С.П.Королёва, где до недавнего времени учился Сергей Поляков. В понедельник 17-летнему подростку предъявлено обвинение в убийстве у метро "Царицыно". Из-за того что дело занесено в разряд особо важных, сведения о Полякове журналистам приходится добывать по крупицам. Корреспонденту "МК" удалось проникнуть в ПТУ, где учился Сергей.
Обычное типовое строение на Болшевском шоссе в километре от станции Подлипки-Дачные Ярославского направления. Однокашники Полякова то и дело выбегают на крыльцо посмолить сигаретку-другую. К чужакам относятся настороженно.
- Что говорят о царицынской бойне? - спрашиваю у коротко стриженного подростка.
- А ничего не говорят, - цедит он сквозь зубы и отворачивается.
- Про Серегу ничего не слышно?
- Не-а.
- А правду говорят, что, перед тем как все случилось, к вам приходили какие-то типы и агитировали ехать в Царицыно?
- Да, говорят...
- А сам ты их видел?
- Не-а...
40 лет назад в ГПТУ №26 им. С.П.Королева "ковали" специалистов для оборонки. Позже в училище стали готовить рабочих по специальностям, далеким от аэрокосмической промышленности. Кроме традиционных отделений - токарного, радиомонтажного, фрезеровочного и электрики - появились курсы продавцов и поваров. Именно на поварском отделении и числится учащийся второго курса Сергей Поляков. "Повар-кондитер" - такая специальность должна была стоять в его дипломе.
В ГПТУ обучается около 600 подростков. Многие из них, как и Сергей, ездят в Королев из Мытищ и других близлежащих городов. Особую категорию составляют трудные подростки, имевшие неоднократные приводы в милицию. Руководство ПТУ вправе не принимать таких ребят, однако таких подростков зачисляют и перевоспитывают. Но Сергея Полякова в эту категорию никогда не заносили.
По иронии судьбы училищем, где постигал основы кулинарного искусства обвиняемый в убийстве на национальной почве Поляков, руководит "лицо кавказской национальности" - заслуженный учитель Марсель Иосифович Ниниашвили.
- Поляков поступил в училище в 2000 году, - рассказал в интервью "МК" директор ПТУ. - Учился на "тройки" и "четверки", ничем особенным не выделялся. Принадлежности к какой-то националистической группировке не выказывал. Только в последнее время он начал иногда прогуливать занятия. Возможно, так на него повлияла недавняя смерть отца.
Сергей окончил 9 классов мытищинской средней школы №3, после чего поступил в городской колледж. Но учеба не сложилась. В прошлом году Поляков поступил в королёвское ГПТУ №26. В характеристике, выданной школой, говорится, что Сережа Поляков вдумчивый и рассудительный мальчик, имеет собственное мнение по каждому поводу. В последнее время у него появилась даже "склонность к саморазвитию".
Воспитывался Сергей в обычной на первый взгляд семье, в которой кроме него был еще один сын. Жили со средним достатком. После смерти отца и без того довольно замкнутый Сергей стал еще более скрытным. Общаться стал с очень ограниченным кругом людей. Учителя это отметили, но в душу подростка лезть не стали.
Как гром среди ясного неба прогремело для училища сообщение о бойне на царицынском рынке и задержании в числе подозреваемых Полякова. Судя по всему, о готовящейся акции подросток узнал от своих мытищинских знакомых. Первоначальная версия о таинственных незнакомцах, якобы прямо в училище агитировавших ребят ехать "махаться" в Царицыно, не подтвердилась. Было бы странно, если бы выходец с Кавказа Ниниашвили, человек довольно жесткий в отношении каких бы то ни было националистических проявлений, позволил каким-то типам провести подобную агитацию. С юными "наци" в ГПТУ всегда поступали жестко. Как только выяснялось, что ученик принадлежит к какой-то одиозной группировке, с ним тут же прощались.
- Мы это делали не потому, что считаем, что подросток не имеет права на выбор, быть ему фашистом или не быть, - продолжает директор. - Но ведь он же может показать дурной пример всем остальным! Это зараза, от которой очень сложно избавиться. Поэтому обычно мы принимаем экстренные "карантинные" меры. И никаких экстремистских организаций у нас в училище нет. В свое время Ниниашвили даже запретил приходить в училище в шарфах с символикой футбольных команд, обожаемых фанатами.
Домашний адрес подростка держится в тайне. Мать Сергея на время, пока не утихла шумиха вокруг ее сына, переехала жить к знакомым. Точное ее местонахождение - тайна даже для мытищинских милиционеров. Как сообщили нам в инспекции по делам несовершеннолетних в г. Мытищи, инспектора уже несколько раз пытались отыскать мать Полякова, но пока эти попытки успехом не увенчались.
Следствие по делу о царицынской бойне по-прежнему ведет прокуратура Южного округа столицы. Сейчас дело ведет следователь по особо важным делам Сергей Самохвалов. Более 50 участников драки находятся в активной разработке. Кто стоит за спиной подростков? Кто вложил им в руки обрезки арматуры? Кто на самом деле виноват в случившемся? На все эти вопросы следствию еще предстоит ответить.
Любопытная версия, кстати, ходит среди рыночных торговцев: погром замыслили в самих диаспорах. Почему хулиганы не пришли на два часа раньше, когда рынок еще был открыт и восточного народу крутилось много? По идее, скины должны были выбрать и другой район, где "лиц кавказской национальности" больше: на царицынском рынке их всего 15 процентов. В основном там работают украинцы и молдаване. На пути погромщиков могли встретиться только случайные прохожие-неславяне, что, собственно, и произошло. Возможно, тайные организаторы погрома хотели обострить и без того натянутые межнациональные отношения в Москве. И привлекли для этой цели подростков, ничего не подозревающих о тайных играх взрослых кукловодов.
В структуре ФСБ должны быть созданы специальные подразделения, которые отслеживали бы деятельность экстремистских организаций, заявил вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. По его мнению, органы правопорядка "прозевали" готовящиеся погромы на юге Москвы, хотя в них принимали участие до 300 человек. Вице-мэр полагает, что в основе событий в Царицыне лежат социальные причины. Люди вымещают свое недовольство "на представителях других национальностей". В то же время В.Шанцев признал, что проблема миграции является в Москве очень серьезной, а жители столицы ставят ее на одно из первых мест. На столичных рынках остаются проблемы. По словам вице-мэра, власти города, правоохранительные органы и лидеры национальных диаспор, проживающих в столице, должны сделать все возможное, чтобы не допустить повторения "царицынских событий".