Национал-экстремисты: кто есть кто.
Статья. Информационно-исследовательский центр "Панорама"


В настоящий момент столичные праворадикальные партии и движения переживают не самый лучший период. Их организационная жизнь характеризуется расколами, происходящими в условиях давления со стороны властей.
Самая крупная в конце 1990-х национал-экстремистская организация, листовками которой был "украшен" весь город, Русское национальное единство (РНЕ) Александра Баркашова, практически сошла в Москве с политической арены благодаря решительным действиям столичных властей. В декабре 1998 года мэр Москвы Юрий Лужков запретил проводить в столице съезд движения; в течение 1999 года РНЕ было выселено из штаба в Терлецком парке. Совокупную численность групп РНЕ в Москве, по наиболее достоверным данным, можно оценить в 200-250 человек. Реально действующие организации РНЕ существуют сегодня только в регионах, начиная с Подмосковья.
Вторая по величине национал-радикальная организация, Национал-большевистская партия (НБП), тоже находится в кризисе, но по другой причине. Руководство НБП, включая ее лидера Эдуарда Лимонова, арестовано и находится под следствием. Хотя партия, насчитывающая в столице 300-400 человек, продолжает активно действовать, масштаб акций по сравнению с 1998-1999 годами довольно скромный.
Существует ряд национал-радикальных групп, численность которых в Москве составляет 50-150 человек. Это Народно-национальная партия (ННП) Александра Иванова-Сухаревского, "Русский проект" Андрея Архипова, движение "Русское действие" Константина Касимовского, партия "Национальный фронт" Ильи Лазаренко, движение "Русский хозяин" Александра Червякова (группа стала широко известна после погрома рынка в Ясенево в апреле) и др. ННП благодаря регулярной издаваемой газете "Я - Русский" удалось создать инфраструктуру в регионах.
Все эти группы нередко вербуют членов из числа скинхедов - многочисленного молодежного движения, тяготеющего к расизму и нацизму. Правда, партийные активисты из скинов не получаются - они не любят рутинной работы и дисциплины. За последние годы бритоголовые убили (как правило, забили до смерти) не меньше пятнадцати человек, в основном - выходцев из Африки, Азии и бывших республик СССР. Скинов в Москве, по данным МВД, 5-6 тысяч, по данным независимых исследователей - до десяти тысяч. Скинов немало среди футбольных фанатов - именно они устраивают организованные массовые драки. Впрочем, это не исключает и финансовых разборок - имели место случаи, когда скинов использовали при переделе территории "славянские" ОПГ.