В Москве создана новая общественная структура, призванная обеспечить в столице атмосферу межнационального мира и равенства.
Александр Пудин. Статья. Национальный вопрос. Тверская, 13, № 45.


В Москве создана новая общественная структура, призванная обеспечить в столице атмосферу межнационального мира и равенства. Хотя в новых российских паспортах уже нет графы "национальность", межнациональные отношения в нашей стране по-прежнему остаются крайне болезненной сферой. И тем ценнее попытки внести гармонию в эти непростые отношения. В связи с этим невозможно обойти вниманием постановление правительства Москвы "О создании Московского межнационального консультативного совета при правительстве Москвы". Как известно, в столице с 1994 года активно действовало Московское межнациональное совещание, и вот на его основе создана новая общественная структура. Если кто скажет, что новый орган - не совсем общественный, будет по-своему прав. Во-первых, председателем совета назначена первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. Во-вторых, в работе ММКС предписано принимать участие таким далеко не общественным учреждениям, как Департамент государственного и муниципального имущества, Департамент финансов, Комитет общественных и межрегиональных связей, Комитет образования, Комитет по культуре, Главное управление внутренних дел города Москвы, Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по городу Москве, и другие. И не на уровне какого-нибудь скучающего клерка. Уполномоченные представители, как того хочет мэр столицы Юрий Лужков, должны быть на уровне заместителей руководителей указанных подразделений.
Что этим достигается? Несомненно, многие вопросы, возникающие в сфере межнационального общения, будут решаться гораздо оперативнее и профессиональнее. Не надо думать, что присутствие стольких чиновников в совете приведет к его забюрокрачиванию. Дело в том, что мэр принимал свое постановление не с бухты-барахты, а во исполнение рекомендаций городской научно-практической конференции "10-летие национально-культурного движения в Москве: опыт и перспективы". То есть, по всей видимости, так задумали сами представители национально-культурных автономий, которых в столице насчитывается 14, а также национальных общественных объединений. Исходили они скорее всего из логики, что кашу маслом не испортишь. Будем считать, создание совета - это очередной позитивный шаг в развитии межнациональных отношений в Москве.
А вот что кроме усиления ответственности получают от совета московские власти? Главное, наверное, то, что работа в этом направлении примет более упорядоченный, системный характер. Очевидно и то, что совет даст возможность избавиться от национальных притязаний дублирующих друг друга национально-региональных групп. Ни для кого не секрет, что не каждая национальная диаспора в Москве обходится созданием одного своего национального общественного объединения. Как показывает практика, яркие представители той или иной диаспоры не всегда могут между собой поделить пальму первенства, поэтому в столице возникают два, а то и три объединения, представляющие интересы одной и той же нации. Власти нужно быть очень деликатной и изворотливой, чтобы, сотрудничая с одной группой, не обидеть другую. А ведь это - не только моральная поддержка, это и деньги. В целом ежегодно проводится 80 - 100 национально-культурных акций общемосковского уровня. И все это, как правило, требует финансовых вливаний из городского бюджета. Хотя, как мне кажется, ни один московский чиновник не скажет, что национальная политика затрат - на, ибо все понимают - национальное согласие, мир в столице дороже любых денег.
Конечно, можно спорить - актуален национальный вопрос в Москве или нет. Да, он не кричащий, но ведь это жизнь сотен тысяч москвичей и их сородичей, разбросанных по всей стране. Мне импонирует, что и в этом непростом вопросе столичная власть осталась верна своим принципам - она решает проблему максимально открыто и честно. В связи с этим вспоминается недавнее совещание у Людмилы Швецовой с участием членов чеченского общества в Москве "Даймохк", среди которых были депутат Госдумы от Чеченской Республики Ас-ламбекАслаханов, член-корреспондент РАН Саламбек Хаджиев, председатель совета общества Абуезид Апаев и другие. Первый вице-премьер тогда тоже прямо заявила: социальную защиту, образование, лечение чеченцев, временно проживающих в столице, мы берем на себя, но предусмотреть, к примеру, варианты сокращенной для них регистрации не можем, потому как это будет противоречить вопросам безопасности. Казалось бы, сказано сурово, но такова суровая правда действительности. И члены общества, надо отдать должное, тоже правильно оценили слова Швецовой, более того - поблагодарили столичное правительство за понимание.
И последнее - о пресловутом национальном колорите. Не устали ли мы от него? Все опросы подтверждают, нет. Известный ученый-востоковед Джангар Пюрвеев, автор нашумевшего проекта "Великое сокрестие континентов", на мой вопрос по этому поводу разразился цитатой из Льва Гумилева: "Каждый народ имеет право на свой стереотип поведения, он может вести себя так, как ему удобно, и с этим надо считаться, и это надо уважать. Но мы должны быть вместе, и должны любить и уважать друг друга. Не на основе подражания кому-то или переучивания, а на основе своих собственных национальных культур".
Москва эти уроки или очень хорошо усвоила, или впитала в себя, что называется, с молоком матери. Было бы хорошо, если бы ее примеру последовали и другие регионы.

P.S.
За спиной погромщиков "кукловоды"
Бесчеловечным актом назвал мэр Москвы Юрий Лужков события на рынке у станции метро "Царицыно", где группа хулиганов избивала торговцев и проходящих граждан. В интервью "Интерфаксу" он выразил убежденность в том, что это была заранее спланированная акция, и подчеркнул, что "ни в коем случае не пройдет мимо этой дикости". На рынках и других торговых точках Москвы торгуют и москвичи, и приезжие, "и делать из торговли предмет для возбуждения национальной вражды и нетерпимости - это не просто недопустимо. К этому явлению надо относиться как к проявлению политического радикализма, шовинизма". "Некоторые одиозные политические фигуры, - продолжал Ю. Лужков, - объясняют такие погромы наличием "каких-то принципов".
Принципами здесь, что называется, и не пахнет. Это насильственный действия, которые преследуют лишь одну политическую цель - ликвидировать Россию путем уничтожения межнационального согласия".
По словам Ю. Лужкова, Он всегда предупреждал, что "единственной "пороховой бочкой", которая может взорвать Россию, является межнациональная нетерпимость".
"В многонациональном обществе такие действия ведут лишь к одному - уничтожению государства. Все остальное мы вытерпим, выживем и исправим. Народ у нас, к счастью, переносит и экономические невзгоды, потому что убежден, что они со временем будут ликвидированы. Но если мы породим межнациональную вражду в России, если мы будем потворствовать таким молодчикам, мы породим радикализм. Юнцы, которые буйствовали на рынке и затем на улицах города, - это всего лишь исполнители. "Кукловоды" стоят за их спиной. И арестовать надо не только исполнителей, но обязательно и "кукловодов". Это они организовали банды, набрав в них юнцов, которые, может быть, даже не понимают, что они делают с точки зрения внутренней безопасности государства", - сказал мэр Москвы.
Ю. Лужков сообщил, что арестовано 25 участников царицынского погрома, которые будут преданы суду. При этом он повторил, что правоохранительные органы обязаны найти заказчиков подобного рода насильственных акций, которые "прикрывают свой бандитизм стремлением решить какие-то проблемы в городе". "Тех проблем, о которых они говорят, не существует, они специально выдумываются с тем, чтобы возбуждать общество и держать его в постоянном напряжении", - добавил градоначальник.
"Мы не скрываем, что ведем борьбу против мафиозных структур на рынках, но это не борьба против торговцев. То, что выдается за борьбу против "рыночной мафии", имеет со стороны организаторов подобных акций насилия одну цель - искусственное разжигание ненависти. Стремление совершать насилие над теми, кто торгует, приехав из других регионов России, а том числе и с Кавказа, - это одна из самых опасных тенденций, которая угрожает политической, общественной безопасности, которая может взорвать мир", - подчеркнул мэр Москвы.