Большинство приезжих в столице выполняют ту работу, которая кажется москвичам слишком тяжелой, непристижной или низкооплачиваемой.
Галина Метелица. Статья. Кто мешает работать москвичам? Аргументы и факты, № 45.


ОДНА из причин, по которой москвичи недолюбливают собратьев из близлежащих республик та, что последним удается устроиться на работу, получать деньги и при этом любоваться городом, радоваться новым местам и улыбаться во весь рот.
Однако, по словам зам. начальника отдела межнациональных отношений правительства Москвы Омари Маргалитадзе, большинство приезжих в столице выполняют ту работу, которая кажется москвичам слишком тяжелой, непристижной или низкооплачиваемой: "На мой взгляд, следует выделить две основные категории приезжих из СНГ. Это интеллектуально-творческая, которая достаточно органично "входит" в московскую среду, и те люди, которых ситуация вынудила покинуть родной дом и искать пристанищу в столице".
"Непрестижными" профессиями, которые "достаются" приезжим из бывших братских республик, считаются торговцы, водители общественного транспорта, строители, чернорабочие. Причем можно проследить даже своеобразную закономерность профессии и национальности. Так, подавляющее число уличных торговцев встречается среди азербайджанцев, которых в Москве насчитывается около 1 млн. чел. Армяне помимо торговли занимаются строительством и ремеслами - сапожным делом, керамикой. Их в столице около 500 тыс. Украинцы, которых насчитывается около 400 тыс., охотнее всего идут в строители и водители общественного транспорта. Татары, число которых перевалило за 1 млн., не чураются никакой работы и, если нет приличного места, соглашаются и на дворника. Чуваши предпочитают работу в правоохранительных органах, вероятнее всего, из-за льгот. Среди узбеков и таджиков все чаще встречаются повара, работающие в кафе и ресторанах национальной кухни. Надо сказать, что на этих местах работать нужно круглосуточно, а зарплата обычно не превышает 5 тыс. руб.