В столичных аэропортах обустраивают иммигрантов.
Константин Гетманский. Статья. Центр бегства. Известия, № 165.


Уже в следующем году в столичных аэропортах "Внуково" и "Шереметьево" будут построены специальные центры для беженцев, прибывающих в Россию из-за границы по воздуху. Возведение таких временных убежищ стало возможным после подписания соглашения между территориальным органом Минфедерации по Москве и региональным представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Проблема размещения иностранных граждан, которые еще до пересечения границы обращаются к миграционным властям России с просьбой предоставить политическое убежище, наиболее остро стоит перед международным аэропортом "Шереметьево-2". В его транзитной зоне постоянно находится большое количество беженцев или людей, заявляющих, что они беженцы.
- Мы приветствуем создание центра, который бы обеспечил им нормальные условия существования во время пребывания в аэропорту, - заявил "Известиям" начальник пресс-службы аэропорта Владислав Лебедев.
В территориальном органе Минфедерации "Известиям" сообщили, что создание центров временного содержания уже давно предусмотрено российским законодательством, но денег на это не было. После подписания соглашения о сотрудничестве с региональным представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев появилась возможность их финансирования по линии этой международной организации. Есть шанс, что на это будут направлены и бюджетные деньги.
- Как и во всех развитых странах, наши центры будут учреждениями закрытого типа, так как в них будут содержаться граждане, чей статус пребывания на территории России пока не определен, - рассказал замруководителя территориального органа по Москве Эдуард Русман.
По его словам, в настоящее время иностранцы, чье ходатайство принято к рассмотрению нашими миграционными органами, вынуждены сами искать себе пристанище в столице. В принципе эти люди заинтересованы в получении статуса беженца и не исчезают из поля зрения российских властей, но в центрах работать с ними будет легче.
В аэропорту "Шереметьево" с просьбами о предоставлении убежища обычно обращаются граждане африканских государств. Большинство получают отказ уже на стадии принятия ходатайства к рассмотрению и выдворяются из страны. Причина в том, что они стремятся к нам по экономическим причинам или пытаются использовать территорию России для продвижения в Европу. За последние десять лет политическое убежище в России получили всего 122 человека - это 4% от общего количества обратившихся.