Иммигранты приносят на свою новую родину все, что умеют. Они готовы работать. Они мечтают учиться. Они с благодарностью воспримут любую помощь и готовы доказывать свою полезность новой стране.
Борис Кагарлицкий. Статья. Иммигранты на обочине. Новая газета, № 65


У обочины подмосковной дороги копались трое рабочих в привычных оранжевых жилетах. Они медленно ковырялись в земле под палящим летним солнцем. Картина была бы вполне привычной, если бы не одно обстоятельство: все трое рабочих были неграми.
К ужасу блюстителей расовой чистоты, Россия становится все более пестрой. Как и любая империя, вместе с воспоминаниями о былом величии она получает в наследство и человеческий капитал, который далеко не все готовы принять. После похода в Афганистан у нас появилось множество беженцев из этой страны. Беженцы и переселенцы продолжают прибывать. Из Таджикистана, Вьетнама, Китая, Африки. И в принципе это должно было бы наполнить нас оптимизмом. Значит, наша страна чем-то привлекательна. Значит, на земле полно мест, где жизнь еще тяжелее. Включая быстро развивающиеся Вьетнам с Китаем.
Увы, патриотическую общественность волнует лишь одно: сохранится ли в стране преобладание русских? В каждом новоприбывшем видят они лишь угрозу территориальной целостности государства. В каждом мусульманине - террориста. В каждом китайце - потенциального завоевателя. Недавно на страницах "Московского комсомольца" мне попалась статья, где автор рассказывал, как противно ему ходить по столичным рынкам и видеть инородцев, "курлыкающих" на своем языке. Самое удивительное в статье, однако, было не это, а фамилия автора - Юлия Калинина. Да, та самая Юлия Калинина, которая писала блестящие репортажи из Чечни. Дело, впрочем, не в Калининой. Видно, мода меняется. С некоторых пор быть немного фашистом стало считаться среди образованной публики хорошим тоном.
Казалось бы, для беспокойства нет никаких оснований. Этнические русские составляют огромное большинство населения страны. Но националистическая печать уже бьет тревогу: китайцы идут, мусульмане наступают! А главное, рождаемость "инородцев" выше, чем у русских.
Демографический кризис в России - реальность. Но в том-то и дело, что единственным реальным ответом общества является не закрытие границ, не притеснение "граждан нетитульной нации", а наоборот, поощрение иммиграции. При том, разумеется, условии, что новоприбывшим создаются условия для того, чтобы почувствовать привязанность к своему новому дому. Россия никогда не была этнически однородной. Уже к XVII веку основу московской аристократии составляли знатные татары, принявшие православие. Многочисленные угрофинские и тюркские племена вливались в господствующий народ и порой растворялись в нем без следа. Русский язык и культура сами по себе достаточно сильны, чтобы быть притягательными для всякого, кто соприкоснулся с ними.
У нас появились китайские рестораны и вьетнамские рынки. Иммигранты приносят на свою новую родину все, что умеют. Они готовы работать. Они мечтают учиться. Они с благодарностью воспримут любую помощь и готовы доказывать свою полезность новой стране. Если бы не это, Америка и Канада вряд ли стали бы сегодня богатыми и динамично развивающимися обществами.
Недавно в одном из компьютерных журналов устроили дискуссию об "утечке мозгов". Выступали российские программисты, уехавшие в Израиль и США. И один из них неожиданно заметил: русские программисты на Западе лучше других не потому, что они самые умные, а потому что у них есть хорошая школа и они "мотивированы". Иными словами, будучи эмигрантами, они могут работать больше, они стараются пробиться там, где местным уже ничего не нужно. Отсюда автор сделал вывод: важно сохранить школу, систему образования, но если мы хотим не только восполнить потери, но и вырваться вперед, надо заменять эмигрантов иммигрантами. Пусть приезжие получают образование и выбиваются наверх.
Евреи были маленьким пастушеским народом, пока им не пришлось расселиться по всей Европе. Арабы и индусы, отнюдь не славящиеся предприимчивостью на родине, проявляют невероятную предприимчивость в Африке и Центральной Америке. В американских университетах сейчас лучшие студенты почти непременно китайцы. Вообще, характерна тенденция - в первом поколении иммигранты оказываются чернорабочими, более удачливые - мелкими бизнесменами. В следующем поколении они начинают получать образование и пополнять ряды интеллигенции. Поскольку же они, как правило, сталкиваются с несправедливостью общества чаще, нежели представители титульной нации, они пополняют ряды левых. Соответственно "ревнители традиционных ценностей" находят новый аргумент против инородцев - они подрывют устои нашего общества, подстрекают народ к революции и т.п. Но вот беда - несправедливость, на которую указывают левые, совершенно реальна, и сталкиваются с ней не только представители национальных меньшинств и иммигранты.
Сегодняшний упадок России станет необратимым, если мы позволим восторжествовать националистической демагогии. Националисты, поборники "чистоты расы" и другие защитники "традиционных ценностей" не просто не правы. Сегодня именно они представляют серьезнейшую угрозу национальным интересам России, русского народа.
Рост рождаемости неотделим от роста иммиграции. Другого пути просто нет, во всяком случае, иного способа остановить демографический спад не просматривается на ближайшие 40-50 лет. Будущее русского народа как "титульной нации" зависит от того, насколько русская культура сможет абсорбировать новоприбывших. А это, в свою очередь, неотделимо от элементарного уважения к человеческому достоинству всех тех, кто живет в стране.
Мы жалуемся на эстонцев, медлящих с предоставлением гражданских прав русскоязычному населению. Нас возмущает, что в Латвии дискриминировались потомки смешанных браков. Но, даже выдавая паспорта с двуглавой птицей миллионам кавказцев и татар, Российское государство продолжает держать их под подозрением. Таджики, узбеки, азербайджанцы, молдаване и украинцы удостаиваются лишь права просить милостыню или работать за гроши. А уж афганцы, китайцы, вьетнамцы и нигерийцы вообще рассматриваются почти как потенциальные захватчики. Никто даже не заговаривает о том, чтобы их натурализовать, дать им возможность получить гражданство, образование и политическое представительство. Получается самореализующийся прогноз. Люди, к которым государство относится враждебно, не могут быть лояльны к государству. А люди, не имеющие законных паспортов, естественно, начинают искать себе средства к существованию вне рамок закона.
При всем том до сих пор национальные меньшинства в России не только не подтвердили опасений власти, а напротив, относились к ней с гораздо большей лояльностью, чем можно было подумать, наблюдая нашу государственную практику и вслушиваясь в речи официальных идеологов. Подавляющее большинство жителей России мечтают не об отделении от нее, а о том, чтобы стать ее полноценными гражданами. Увы, главной помехой на этом пути оказывается само же Российское государство.

P.S. В следующем номере "Новой газеты" мы предоставим слово нашим читателям, которые активно обсуждают спецвыпуск "ФСБ взрывает Россию", статьи Галины Мурсалиевой и Бориса Кагарлицкого на нашем сайте NovayaGazeta.Ru.