Вчера в Москве состоялся первый митинг сторонников корриды. Большинство из них составляли молодые люди призывного возраста с бритыми черепами, в черной одежде и ботинках Dr. Martens. Выступающих поддерживали криками и вскинутыми руками в нацистском приветствии.
Лев Кадик. Статья. Паук с головой быка. Коммерсант, № 163, 8 сентября 2001 г.


Вчера в Москве состоялся первый митинг сторонников корриды. За бой быков выступили скинхеды и лидер группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий по кличке Паук. Однако они опоздали - московские власти запретили корриду еще на прошлой неделе и менять своего решения не собираются.
Как уже писал „Ъ", на прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков своим распоряжением запретил в Москве корриду, которая должна была пройти в "Олимпийском" 8 и 9 сентября. В результате ее отмены организаторы - "Русская академия развлечений" и СК "Олимпийский" - потеряли около $1,5 млн. Сейчас "Академия" намерена судиться с мэрией и с "Олимпийским". Организаторы вчерашнего митинга - члены так называемой партии "Великая Россия" - приглашали на митинг гендиректора "Русской академии развлечений" Андрея Агапова, но он не пришел, объяснив корреспонденту „Ъ", что времени не было. А убежденные сторонники корриды начали подтягиваться к "Олимпийскому", где должен был состояться митинг, примерно в половине четвертого. Большинство из них составляли молодые люди призывного возраста с бритыми черепами, в черной одежде и ботинках Dr. Martens. Завидев их, прохожие ускоряли шаг. Двое азербайджанцев, торговавших напротив "Олимпийского" арбузами, начали спешно закрывать торговлю.
Милиционеры пропускали бритоголовых на специально огороженный для митинга пандус "Олимпийского". Поклонники корриды выстраивались в линейку и разворачивали плакаты. Самый большой гласил: "Мы платили за кровь!", другие были более туманными: "Куйрам-байрам не отдам", "Вернуть Макао португальцам" и "Колумба воспитала коррида". В центре линии стоял барабанщик и громко отбивал дробь.
Когда собралось с полсотни человек, митинг начался с выступления Андрея Архипова, который представился как начальник "Великой России". Он обвинил патриарха Алексия II в том, что тот заботится о быках, а не о вымирающих россиянах. "На наших улицах бесчинствуют банды с юга! Захвачены все московские рынки,- закричал он.- Позор московским властям! Позор православной церкви!" "Позор!"- нестройно подхватили собравшиеся. Следующий выступавший пошел еще дальше: "Зреют гроздья народного гнева! У московских властей водянка головного мозга и маразм. Нужно возродить гладиаторские бои. Первыми гладиаторами пусть будут Лужков и патриарх. Слава корриде!" Его тоже поддержали криками и вскинули руки в нацистском приветствии.
"А сейчас вы все сможете полюбоваться на голову португальского быка,- митинг заканчивал лидер группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий (Паук),- он хотел красивой смерти на арене, а его замочили на Микояновском мясокомбинате". И все двинулись смотреть голову. Она была завернута в черный пакет и лeжaла на бетонной опоре рекламного щита. Голова оказалась маленькой, а рожки - короткими. "Хороший суп получится",- произнес бритоголовый юноша в "косухе". Стоявшей рядом с ним девушке немедленно стало плохо.