Недавно порядок регистрации иногородних по месту пребывания в Москве был приведен в соответствие с федеральным законодательством. Теперь всем иногородним, приехавшим в столицу на срок больше 10 дней (а не трех, как было раньше), нужно оформить регистрацию в течение трех дней (а не одного).
Михаил Молчанов. Статья. Исповедь нелегала. Наш век, № 137.


Недавно порядок регистрации иногородних по месту пребывания в Москве был приведен в соответствие с федеральным законодательством. Теперь всем иногородним, приехавшим в столицу на срок больше 10 дней (а не трех, как было раньше), нужно оформить регистрацию в течение трех дней (а не одного). Как будто послабление, но мне от него ни холодно, ни жарко. Все дело в том, что почти семь месяцев я живу в столице нелегально. Однако тот самый особый режим пребывания здесь приезжих я почти не ощутил на своей украинской шкуре.
Все началось с того, что первая квартирная хозяйка зарегистрировать меня не смогла. Для этого было нужно, чтобы к паспортистке РЭУ одновременно явились все, кто прописан в квартире. А ее сын сделать этого не мог, потому что, хотя и числится по паспорту москвичом, живет и работает программистом в Германии. Со временем я уяснил, что отлично проживу и без регистрации. Я быстро понял, как московские милиционеры отбирают кандидатов для проверки документов. Оказываясь в столичном метро или просто в людном месте, иногородние со славянской внешностью (кавказцы не в счет) чаще всего начинают откровенно нервничать и судорожно искать различные указатели. Это их и выдает.
Я перестал носить с собой паспорт, а первые дни в Москве потратил на ее внимательное изучение. Также выучил назубок домашний адрес (с почтовым индексом) своего московского приятеля, с которым мы одних лет, и имена и даты рождения всех его домашних. Подготовился и к более пристрастному допросу, разузнав, где находятся "родные" поликлиника, отделения связи и милиции, военкомат. Чтобы ко мне вообще поменьше цеплялись, научился вести себя спокойно. На первых порах помогало самовнушение. При виде постового я проговаривал про себя: "Это мой город, это моя родина! Документы же я никогда не носил с собой и впредь не буду". Теперь я просто не обращаю на милиционеров внимания до тех пор, пока они сами не заинтересуются моей персоной. Ну а если уж останавливают (что, к счастью, бывает редко), вежливо отвечаю на все вопросы и твердо следую "легенде". Несколько раз меня проверяли даже по компьютеру, но поскольку провалами в памяти я не страдаю, придраться было не к чему. А фотографии моего знакомого, именем которого я "прикрываюсь", в этом компьютере, к счастью, нет.
От редакции. Трудно не согласиться с тем, что процедура оформления регистрации по месту пребывания обременительна как для иногородних, так и для самих москвичей, регистрирующих их на свою жилплощадь. Но на то свои причины. Пожелавший остаться неизвестным инспектор по паспортной работе одного из столичных ОВД рассказал "НВ", что еще пять лет назад предприимчивые дельцы регистрировали желающих в чужие квартиры без ведома хозяев. Вот милиция и стала требовать личного присутствия жильцов при оформлении регистрации.
У института регистрации по месту пребывания есть свои плюсы. Она дает право на бесплатное медицинское обслуживание в районной поликлинике. Нелегалка из Донбасса Татьяна Рыбенцева рассказала "НВ", что когда у нее заболели зубы, она была вынуждена ехать лечиться в родную Донецкую область. Билет в два конца обошелся дешевле, чем услуги платной поликлиники. Без регистрации практически невозможно найти более-менее пристойную работу. Корреспондент "НВ" позвонил по десяти объявлениям о приеме на работу, где подчеркивалось, что наличие регистрации необязательно. А там либо приглашали стать соучастником лохотрона, либо предлагали таскаться по Москве с огромными сумками, чтобы всучить доверчивому покупателю пиратскую видеопродукцию или косметику сомнительного качества.
Так что исправно соблюдать законы намного выгоднее.