Вчера на заседании коллегии ГУВД в мэрии Москвы Юрий Лужков пообещал ужесточить процедуру регистрации в столице. Милиционеров, которых сначала поругали за недостаточное усердие, а также "за бездействие и волокиту", попросили "не расслабляться": оказывается, в Москве возможны теракты с применением химического и биологического оружия.
Ольга Алленова. Статья.Москву закроют. Коммерсант, № 7.


Заседание коллегии открыл начальник ГУВД Владимир Пронин. В своем отчете о работе, проделанной за минувший год, главный московский милиционер рассказал о проведенном реформировании правоохранительных органов, в результате чего в ГУВД упразднили "надуманные и зачастую дублирующие друг друга структуры и за счет этого укрепили райотделы", а также о реструктуризации УБОПов, которые теперь подчиняются непосредственно начальнику ГУВД и, наверное, поэтому "стали ближе к жизни".
С первостепенной задачей правоохранительных органов, которую милиционер вслед за министром Грызловым и президентом Путиным определил как "восстановление доверия населения к милиции", сама милиция, по мнению господина Пронина, пока не справляется. В ходе проверок, проведенных руководством ГУВД, выяснились, например, "вопиющие факты бездействия и волокиты" при работе с заявлениями граждан. Перепроверив работу своих подчиненных по 4 тыс. заявлений от граждан, руководство ГУВД уличило ряд милицейских чиновников в нежелании разбираться с фактами правонарушений, а также в подтасовке и фальсификации данных. Особо "отличились" в Северном и Северо-Западном окружных УВД, чьи руководители "толкали своих сотрудников на преступный путь искажения госстатистики", а теперь "соответственно наказаны".
Вообще московской милиции, как оказалось, блистать нечем. За 2001 год зарегистрировано 126 тыс. преступлений, что составляет четвертую часть от совершенных во всем Центральном федеральном округе. По сравнению с 2000 годом на 15% больше совершено краж, а прирост уличной преступности составил от 14 до 90%.
Зато проводимая борьба с терроризмом, по мнению главного столичного милиционера, дала положительные результаты. В результате повышенной бдительности милиционеров у московского криминалитета изъято более 1,5 тыс. единиц огнестрельного оружия и около 50 тыс. боеприпасов. А в Царицынском лесопарке оперативники обнаружили целый схрон с взрывчаткой и схемами. Так что по терроризму столичная милиция нанесла мощный удар. Да и расследование прошлых громких терактов в Москве, по словам господина Пронина, привело к "попутному раскрытию других преступлений". Например, только при расследовании дела о взрыве на Пушкинской площади "попутно" раскрыто более 40 преступлений. Правда, сам теракт на Пушкинской так и остался нераскрытым.
Начальник столичного УФСБ Владимир Захаров призвал присутствующих не расслабляться и лучше взаимодействовать друг с другом: по его мнению, в Москве не только высока опасность новых терактов, но и возможно применение преступными группировками химического и биологического оружия. Поэтому в столице уже отрабатываются "версии взрывов в Госдуме, метро, на Красной площади и в других людных местах".
После столь многообещающего выступления столичного эфэсбэшника журналистов попросили удалиться из зала. Выступавшие после мэр Москвы Юрий Лужков и министр внутренних дел Борис Грызлов общались только с милицейскими чинами, а к журналистам вышли уже по окончании коллегии. Министр Грызлов сильно своих подчиненных не ругал и вообще был настроен благодушно. Он даже поддержал инициативу Юрия Лужкова по ужесточению процедуры регистрации в Москве. По словам московского мэра, такая необходимость продиктована статистикой: около 40% преступлений в Москве совершается иногородними. Впрочем, заявление господина Лужкова никого не удивило: после того как Владимир Пронин еще в начале заседания коллегии посетовал на прозрачность московских границ, а министр поддержал антиконституционную процедуру регистрации, можно приготовиться к тому, что столицу вообще закроют для приезжих.

Столица готова к отражению биоатаки

Вчера в пресс-центре "Мир новостей" ведущие российские эпидемиологи обсуждали реальность биологической угрозы столице. Академик Российской академии медицинских наук, заведующий кафедрой микробиологии Института имени Сеченова Анатолий Воробьев считает, что из всех возможных видов биооружия опасна только оспа, штаммами вируса которой располагают ряд стран "экстремистского характера". Он отметил, что "ее очаги проще создать, чем, например, очаги сибирской язвы", а 90% населения планеты не имеет иммунитета к оспе. В Минздраве РФ уже создана рабочая группа для разработки концепции возврата к вакцинации против оспы.
Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов сообщил, что с сентября 2001 года в Москве зарегистрировано около 400 случаев получения почтовых конвертов с порошком белого цвета. Впрочем, во всех случаях в письмах содержались стиральный порошок, пудра, мел, сода. Господин Филатов рекомендовал гражданам "сохранять спокойствие", а хулиганам "прекратить глупые выходки", напомнив, что одно исследование обходится городу в 200 тыс. рублей.
По словам господина Филатова, в Москве уже работает трехлетняя правительственная программа противодействия биотерроризму, финансируемая из городского бюджета. Только на первоочередные меры понадобится более 300 млн рублей. Разрабатывается база данных об источниках водоснабжения Москвы. Вода, пищевые продукты, системы вентиляции и кондиционирования воздуха будут более тщательно обследоваться и обрабатываться.