Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов встречался с представителями чеченской диаспоры, проживающей в Москве.
Анатолий Сидоров. Статья Один для всех? Может и не получиться! Парламентская газета, № 124-125, 7 июля 2001 г. Стр. 2


Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов встречался с представителями чеченской диаспоры, проживающей в Москве. Предполагалось рассмотреть вопросы, связанные с выводом республики из кризиса, а также меры по оказанию помощи гражданам, пострадавшим в ходе контртеррористической операции.
Однако полномочный представитель, заместитель главы администрации Чеченской Республики Адлан Магомадов в самом начале встречи протрубил, образно говоря, другой сбор и главной целью встречи назвал "желание чеченской диаспоры обратить внимание российских властей и прессы на преследование лиц чеченской национальности в Москве, Московской области и в целом по стране".
Безусловно, весомым предлогом для столь серьезного разговора могли бы стать такие факты, как нарушение прав человека в отношении российских граждан чеченской национальности. По данным полномочного представителя ежедневно (!) двадцать-тридцать человек обращаются в представительство Чеченской Республики с жалобами на нарушение их законных конституционных прав. В год таких обращений набирается до шести тысяч! Лишь в редких случаях дело доходит до судебного разбирательства. Самый и свежий пример разгула милицейских строгостей - в прошлую среду в 82 семьях чеченцев в Москве был проведен обыск в связи с возможной причастностью их членов к известному взрыву на Пушкинской площади.
Но разговор на этой встрече сразу и плавно повернул от общечеченских проблем к тяготам поднадзорной жизни чеченцев столицы и основательно завяз на оскорбительном обыске в квартире самого господина Адлана Магомадова. Получилось так, что если б рубоповцы не нагрянули с обыском к нему, то и во встрече с Уполномоченным по правам человека в РФ не было бы столь острой надобности. А вот затронули высокого чиновника, он и протрубил сбор правозащитников - все должны защищать одного. Дело в том, что "перетряхивание" чеченцев Москвы и Подмосковья, как говорит один уважаемый политик, дело обыденное и регулярное. Совершенно не случайное: данные МВД и ФСБ говорят, что гордые горцы разбойничают в столичном регионе изрядно и со все возрастающим напором. Поэтому всякую перетряску московские чеченцы, как правило, встречают с пониманием, не особенно оскорбляясь.
Конечно, нельзя рядовых разбойников-абреков приравнивать к солидным представителям бизнеса этой национальности. Но по данным Счетной палаты РФ и в чеченских столичных верхах не все так просто с распределением, скажем, федеральных денег, выделяемых на восстановление разрушенного хозяйства республики. Как было сказано на пресс-конференции председателя Счетной палаты Сергея Степашина и главы администрации ЧР Ахмата Кадырова, многомиллионные суммы "подъемных" денег до Чечни не дошли. Из Подмосковья не вышли...
Если судить по чеченской отчетности, то в республике что ни юноша, то студент, да еще и стипендиат. Вопрос только в том, почему эти студенты вместо занятий естествознанием порою изучают подрывное дело и проводят опыты на российских военнослужащих и соплеменниках. Понятно, стипендия маловата. Но и московские студиозы не больше получают. Однако они грызут науку, получают знания вовсе не для закладки фугасов.
Говорит ли это о том, что всех чеченцев надо "тащить и не пущать"? Да ни в коем случае! Допустимо ли, чтобы к заместителю главы администрации ЧР врывались рубоповцы с обыском? Да неприлично это! Ну, если уж ворвались, то вопрос надо ставить ребром - о статусе неприкосновенности чиновника такого ранга. Ведь господин Магомадов не просто чиновник, а один из руководителей правительства республики при... Президенте РФ. Факт обыска надо расследовать по должностной линии, а не по общественной. Не пристало господину Магомадову защищать самого себя. Это он обязан защищать всех чеченцев на просторах России.
Тут, к сожалению, судя по ходу встречи, дела обстоят у представительства туговато - республика в развалинах и права граждан на ее территории защищать трудно. Из 14 миллиардов рублей помощи 40 процентов точно разворовано. Остальные, вероятно, доворуют, говорилось на этой встрече. Только не прозвучало: кто ж это такой ненасытный нагло лопает из чеченского казана? Уж представительство при Президенте РФ могло бы народные деньги отконтролироватъ?! А если не может, то в роли кого оно выступает - защитника чеченского народа или плакальщика... по случаю личной обиды?
Малопонятно, с такой точки зрения, и поведение Уполномоченного по правам человека в РФ. Если он пришел на эту встречу для того, чтобы защитить лично господина Адлана Магомадова, то для чего были приглашены представители СМИ (кроме чеченских, разумеется) - слушать его пламенные заверения в верности чеченскому народу? Если Олег Орестович так запросто вхож к высшим должностным лицам страны, как он заявляет, то и надо было перед ними поставить вопрос о личной неприкосновенности заместителя главы администрации ЧР. Если же Миронов хотел помочь чеченскому народу, то почему разговор свелся к его столичной диаспоре, не самой бедной и обиженной?
Непонятно, почему в стороне от серьезного разговора остались "обидчики" - представители силовых структур, те, кто "проверяет, наезжает, нарушает права, мешает московским чеченцам спокойно жить". Может, тут бы, на встрече, все и порешили ладком. Вышло же просто несолидно: силовиков ругают заглазно, порочат всех чохом. Не только их. Весь российский народ виноват в том, что нарушаются права представителей чеченской диаспоры в Москве, ибо "мнение страны пассивно и бесправно". Будто на улицах Москвы не проверяют других людей и на войне никого, кроме отпетых чеченских негодяев, не убивают. Обижаются в постоянном представительстве ЧР, что "созданы все структуры правительства ЧР, кроме МВД", что "ни в МВД, ни в ФСБ чеченцев не берут". Так туда и русских берут поштучно! Будь на встрече представители этих ведомств, они б рассказали о том океане предательства и кражи оружия, которые бушевал в прошлую и нынешнюю чеченские кампании из-за того, что в эти силовые ведомства проникли просто предатели, как с русской, так и с чеченской стороны. Есть предложение повторить эксперимент?
В общем, повстречались господин Миронов с господином Магомадовым. Поплакали друг другу в жилетку, обменялись взаимными заверениями в любви и дружбе и разошлись. Только при чем здесь многострадальный чеченский народ?