Против апартеида и дискриминации.
Юрий Лужков. Статья. Россия без границ. Вечерняя Москва, № 195.


Нашим соотечественникам предлагалась, в лучшем случае, роль статиста в процессе чужого национального самоопределения, в худшем - ассимиляция и утрата национальной идентичности.
Так, давление, с которым они сталкиваются на постсоветском пространстве, носит самые разнообразные формы - от откровенного апартеида в Латвии и Эстонии до притеснений по языковому и культурному признаку на Украине. Русский язык вытесняется из сфер государственной и общественной жизни, наши соотечественники теряют право выбрать для своих детей образование на родном языке, в угоду политической конъюнктуре переписывается история. В государствах, имеющих прямую заинтересованность в экономическом и военно-политическом взаимодействии с Россией, вырастают новые поколения, в сознание которых закладывается враждебный образ России.
К сожалению, федеральная власть длительное время не обращала на это внимания. Концепция государственной политики в отношении соотечественников за рубежом так и осталась на бумаге, мизерные средства, выделяемые на эти цели в бюджете, практически не расходовались. Ни на одном саммите СНГ ни разу не обсуждалось положение русского и русскоязычного населения в новом зарубежье. И только сейчас намечается поворот к этим проблемам.

Москва в беде не оставляет
Мы, москвичи, всегда осознавали историческую роль Москвы как собирательницы российских земель и народов. Поэтому правительство Москвы делало для наших соотечественников все, что в его силах. Эта работа всегда носила плановый и обязательный характер. И в этом году в бюджете города предусмотрена консолидированная статья по поддержке и сотрудничеству с соотечественниками в сумме 120 миллионов рублей.
Стержневой является работа по обеспечению учебными пособиями, подготовке и повышению квалификации преподавательских кадров русскоязычных школ, открытию новых учебных заведений с преподаванием на русском языке. В Севастополе открыт Черноморский филиал МГУ, оказано содействие становлению Института экономики и управления в Эстонии, Балтийского русского института в Латвии, его филиалов в Литве и Эстонии. В государствах Балтии реализуется 'программа "Стипендия Мэра Москвы".
За счет Москвы ведется строительство жилья для офицеров Черноморского флота. Активное взаимодействие с соотечественниками за рубежом обеспечивают московские фонды имени Юрия Долгорукого, "Москва - Крым", "Москва - Севастополь", московское отделение государственно-общественного фонда "Россияне". В Москве образован "Центр по оказанию правовой помощи соотечественникам за рубежом "Москва - Россияне", разработана и реализуется Комплексная программа "Москва - соотечественникам в XXI веке".
Естественно, существуют и другие программы поддержки соотечественников. Так, например, с 1997 года в подведомственных правительству Москвы лечебно-профилактических учреждениях получили стационарную медицинскую помощь около 100 тысяч человек, проживающих вне Российской Федерации. Этот длинный список можно продолжать.

В споре цивилизаций
Но при всей остроте проблем соотечественников из нового - ближнего зарубежья нельзя также забывать о 10 миллионах наших соотечественников, проживающих в зарубежье - дальнем. Это колоссальный резерв для нашей Родины. Резерв ее международного влияния, ее позитивного имиджа в мире, мощнейший резерв сохранения и развития русской культуры, "русской цивилизованности", которая может стать основой для победы в споре цивилизаций.
Россия обязана использовать все имеющиеся возможности, чтобы добиться для своих соотечественников соблюдения их прав и интересов. Правительство РФ должно наконец начать исполнять норму Закона "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", где прямо говорится, что "дискриминация граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом, может быть основанием для пересмотра политики РФ в отношении иностранного государства, в котором такая дискриминация имеет место". Взаимодействие и поддержка наших соотечественников как в ближнем, так и дальнем зарубежье, должны идти по всем направлениям.
Стержнем поддержания и развития российского культурного присутствия должна стать государственная программа поддержки русского языка. Мы должны добиваться признания русского языка в качестве второго государственного (по примеру шведского языка в Финляндии, французского в Канаде и т. д.), широкого изучения русского языка в школах и вузах, особенно в районах компактного проживания русскоязычного населения. Нашей постоянной заботой должна стать поддержка наших соотечественников во всех без исключения странах мира в вопросах сохранения собственной культуры и традиций. Мы должны взять на себя и задачу подготовки соответствующих кадров научных работников, преподавателей и специалистов.
Необходимо добиваться создания благоприятных условий для передачи соотечественникам информации из России посредством телевидения, радиовещания, распространения периодических и иных печатных изданий на родном языке. Одновременно мы должны оказывать всяческую поддержку средствам массовой информации, принадлежащим нашим соотечественникам.
Кто займется диаспорой
И самое, может быть, главное - необходимо стимулировать создание сильных и влиятельных политических общин и объединений русскоязычного населения.
В частности, актуален вопрос о необходимости создания зарубежного округа по выборам в Государственную думу. Более полумиллиона российских граждан постоянно проживают за границей. Это полноценный избирательный округ. Так пусть они и делегируют в высший законодательный орган своего депутата. Тогда, может быть, и вопрос с приобретением российского гражданства для российских соотечественников из нового зарубежья будет решен без ущемления их прав. Ведь с наступлением 2001 года утрачена возможность регистрационного принятия российского гражданства для граждан бывшего СССР. А положения, заложенные в проекте Закона о гражданстве, буквально сеют панику среди соотечественников. Они увидели в новом законопроекте непроходимый шлагбаум, который закрывает перед ними Россия.
Представляется целесообразным создать специальный государственный орган - Госкомитет по работе с диаспорой и миграционной политике. Ведь россияне за рубежом, многомиллионная русская диаспора, пятая в мире, в конце концов - миллионы беженцев и переселенцев - это отдельный вопрос. Где-то нам нужно поощрять иммиграцию, где-то - способствовать укоренению русскоязычного населения. России нужны умные и трудолюбивые руки наших соотечественников. Но эта необходимость не обеспечена должными законодательством и системой мер, которая бы позволила легально решать такие проблемы. Именно созданием системы мер в этом направлении и мог бы заняться Госкомитет.
Однако без соответствующей материальной базы помощь соотечественникам останется пустой декларацией. Поэтому я считаю необходимым формирование государственного фонда поддержки соотечественников.
Протянув руку помощи нашим соотечественникам, помогая им встать на ноги и занять достойное место в общественной жизни других государств, мы неизбежно получим обратный эффект. В мире имеется немало примеров эффективно помогающих "Большой Родине" диаспор. Взять хотя бы китайских соотечественников, хуацзяо, которые обеспечили приток основных финансов для возрождения китайской экономики.
Масштабность проблем, тенденция к их обострению в целом ряде стран, острота их звучания в российском обществе требуют скоординированной, долгосрочной государственной политики. Скажу больше: судьба огромной части нашего народа, которую мы сегодня называем соотечественниками, - это не просто один из вопросов внешней политики. Это во многом вопрос судьбы России вообще.

В основу публикации положено выступление Ю. М. Лужкова на только что завершившемся в Москве Международном конгрессе соотечественников.