Акции нацистов в Москве.
Разгул нацистов в Москве. Русская мысль, № 4368, 7 июня 2001 г.


"Позор Лужкову, продавшему Москву кавказской мафии!", "Путин, отстрани Лужкова — освободи Москву от кавказской оккупации", "Москва — москвичам, московские рынки — русским крестьянам!" — под такими лозунгами вышла 29 мая на Пушкинскую площадь в Москве группа русских националистов. Митинг организовала редакция журнала "Русский хозяин" в знак протеста против ареста ее журналистов, обвиняющихся в соучастии в погроме столичного Ясеневского рынка 21 апреля этого года. Милиция тогда задержала несколько десятков молодых людей, избивших азербайджанских торговцев и разгромивших их прилавки.
В настоящее время под стражей по обвинению в погроме находятся пять человек, среди них — обвиняемый в подстрекательстве к насилию заместитель главного редактора "Русского хозяина" Андрей Семилетников и корреспондент Елена Лепилина. Еще один проходящий по этому делу журналист "Русского хозяина", Андрей Чикунов, отпущен из-под стражи.
Акция продолжалась около двух часов, в ней участвовали около 50 человек при практически полном отсутствии милиции. Выступавшие говорили, что Россию оккупировала еврейская мафия, желающая продать страну НАТО и китайцам, и что в московской милиции служат преимущественно евреи и кавказцы, издевающиеся над русскими.
1 июня, в Международный день защиты детей, националисты провели новую акцию. Под лозунгами "Бей чужих — спасай Россию!", "Хачики — домой!", "Чемодан, вокзал, Кавказ!", "Все деньги — русским!", "Россия — для русских, Москва — для москвичей!", "Смерть чуркам!" около 150 молодых людей прошли по Арбату под руководством нескольких мужчин постарше. Шествие провела впервые заявившая о себе организация "Русский проект — великая Россия" (лидер движения Андрей Архипов назвал его идеологию "конструктивным национализмом") в знак протеста "против геноцида русских детей". Ее участники несли плакаты, призывающие запретить аборты и рожать больше русских детей. "Путин, где русские вокруг тебя? Они мучительно вымирают", — гласил один из плакатов.
Процессия шла под барабанную дробь, выкрикивание лозунгов сопровождалось выбрасыванием вперед рук в нацистском приветствии. Участники шествия вели себя агрессивно по отношению к окружающим: обругали нецензурными словами случайно встреченного азербайджанца и закричали ему: "Чурка! Убирайся домой!", оплевали остановившийся на перекрестке автомобиль, у водителя которого была "нерусская" внешность. Сопровождавшая процессию милиция практически не реагировала на подобные выходки.
Марш завершился у здания Российской государственной библиотеки, где состоялся митинг. Выступавшие обвинили в геноциде русского народа коммунистов, демократов и иностранцев, заявили, что СПИДа не существует — он был выдуман на Западе, чтобы заставить пользоваться русских презервативами и снизить их рождаемость. Звучали призывы к покорению Европы. Андрей Архипов заявил, что через 20 лет русские будут жить только в болотистой северной части России, так как лучшие земли займут приехавшие с юга азиаты. "Небелые народы плодятся, как крысы", — сказал оратор Илья Лазаренко. На импровизированную виселицу участники митинга повесили чучело врача с утрированными семитскими или кавказскими чертами лица. Подошедший милиционер потребовал прекратить театрализованную акцию повешения, однако чучело осталось висеть.
В тот же день это движение провело акцию "Долой аборты и презервативы" в галерее "С.АРТ". Участники акции демонстрировали картины, плакаты и выступали с речами. Финансирующий мероприятие бизнесмен Петр Войс сказал, что картины с изображением детей — это агитация против абортов. Андрей Архипов потребовал запретить аборты и пропаганду презервативов, так как русское население уменьшается. Лидер рок-группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий, известный под кличкой "Паук", пообещал переписать и объявить "врагами народа" врачей, которые делают аборты. "Паук" заявил также, что СПИДа не существует, что это рожденный в Англии миф, направленный на снижение рождаемости в России. По словам "Паука", "именно из-за того, что принцесса Диана под уговорами своего нового мужа, богатого и честного араба, решила стать за
русских и рассказать правду о СПИДе и педиках, ее уничтожила королевская семья по приказу королевы-мамы". Убежденная противница абортов молодая художница Ольга Бутко, чьи работы составляли большую часть выставки, выразила "Пауку" резкое недовольство по поводу того, что ее используют в политических целях.