О социальной базе политического экстремизма.
Анвар Тавобов. Статья. За доллар он взорвет что угодно. Вечерняя Москва, № 101, 1 июня.


Каждую субботу у Исторического музея появляется небольшая, но очень сплоченная группа москвичей среднего и молодого возраста. "Просящих" на этом пятачке в центре Москвы чрезвычайно много. Кроме нищих и убогих тут расхаживает человек, похожий на Ленина, с красным бантом на отвороте пиджака, приглашающий всех сфотографироваться с собою за деньги. Рядом стоят молча монахи в черном одеянии, собирающие "на храм".
А эти называют себя "партизанами". Другое название - РВС. Они вытаскивают из сумок пачки газет, мятый стенд из картона, мегафон и, опять-таки, ящик для пожертвований.
- Сдавайте деньги на нужды политзаключенных, - зазывают через громкоговоритель любопытных и зевак, - каждый из вас сегодня будет ужинать дома, а наших товарищей ожидает тюремная похлебка...
От тюрьмы да от сумы в России лучше не зарекаться. Потому прохожие жертвуют, кто сколько может. Тем более что на стенде наклеены подлинные фотографии нескольких "партизан", которые действительно находятся под следствием.
Кто они? У всех на памяти акции "лимоновцев", хулиганские действия "скинхедов". Но "партизаны" никаких коллективных действий пока не предпринимают, организация малочисленна. Сегодня эти "скромно одетые люди" привлекают к себе внимание особой остротой и категоричностью лозунгов, призывая всех разочаровавшихся в демократических реформах приступить к "открытой партизанской войне с оккупационным режимом".
Пока что "война" ведется на малой территории - в основном вокруг музея. Поясню в качестве примера: в день рождения Ленина, рядом с "партизанами" появились люди "непонятной ориентации" - то ли монархисты, то ли просто ряженью. Но с антиленинскими плакатами. Тут же несколько "партизанок" смобилизовались, и от плакатов через минуту остались только клочья. А те, кто их принес, увидев такой кураж, предпочли отступить.
В своих призывах "партизаны" не ограничиваются "наглядной агитацией". Есть у них и печатный "коллективный пропагандист и организатор". "Среди сотен миллионов бывших советских граждан, - пишет их лидер Игорь Губкин в газете "Совет рабочих депутатов", редактором которой он же и является, - необходимо разыскать хотя бы сотню добровольцев для партизанского отряда... Кто-то из читателей решится взять в руки оружие, выйдет с нами на контакт".
РВСовцев, конечно, сгоняет с места милиция. Не раз им приходилось спешно ретироваться, свернув всю "наглядную агитацию". Бывало, что и дубинкой по спине получали.
- А разве нельзя сопротивляться законными методами? - задаю вопрос другому лидеру Олегу Федюкову.
- Законными методами уже 10 лет КПРФ сопротивляется в Думе, но ничего путного из этого не выходит, -отвечает мне Федюков. - Наоборот, они вросли во власть, и им в ней понравилось...
- Вспомните, - наступает на меня женщина с революционным плакатом в руках и с такой же убежденностью в голосе,- разве в 90-91 -м годах кто-нибудь мог поверить, что немногочисленная группа демократов сумеет собрать вокруг себя столько людей и все это приведет к таким последствиям? Почему бы не подняться группе людей, только противоположных убеждений, которую поддержит часть населения!
Возможно, у многих вся эта "дурь" вызовет усмешку. Но в одном из номеров газеты опубликован "Отчет о нелегальной деятельности" активиста движения Андрея С. (находится под следствием, потому фамилию мы не называем). Так вот, в целом ряде мест Москвы, если верить отчету, его группой была создана "сеть схронов и тайников". Это "земляные схроны", вкопанные в грунт, места для которых выбирались на "безлюдных участках лесопарков Москвы" и тайники "в каком-либо определенном городском здании". В схронах, представляющих из себя пластиковые бочки или бидоны, хранили химсырье, средства пиротехники, оружие. А среди лесопарков - Царицыно, Кузьминки, Лосиный остров - впечатляет, неправда ли?
Не исключено, что "товарищ" все нафантазировал. Но, судя по лозунгам "партизан", эта фантазия слишком близка к реальности.
Пока что РВСовцы чрезвычайно бедны. Чтобы отыскать деньги, они прибегают к самым разнообразным способам. Кроме элементарного "сбора средств на партизанское движение" это и выпуск "чрезвычайного облигационного займа" (правда, разместить удалось всего несколько сотен облигаций). А мечтают они о сумме в 20-30 тысяч долларов. Как эти деньги найти? В перспективе рассчитывают на "эксы" (революций без жертв не бывает..,)
Всю действующую левую оппозицию РВСовцы называют "тормозом революции". В свою очередь, вся левая оппозиция именует их провокаторами. Но легче всего было бы ограничиться этим утверждением и успокоиться. Нет, судя по всему, не только "левым", но и всей элите страны - политической, финансовой, производственной, "попсовой" - всей! - со временем придется озаботиться действительными предпосылками появления организаций подобного толка.
Истоки их стремительного возникновения более чем понятны.
Социальная база политического экстремизма - это прежде всего безработная или перебивающаяся случайными заработками молодежь, а также перешедшие в разряд люмпенов люди среднего возраста.
Только по официальным данным, число безработных в столице составляет сегодня 60 тысяч человек. По неофициальным данным число незанятого населения примерно в десять раз больше.
- По моим оценкам, оно переваливает за полмиллиона, - комментирует ситуацию депутат Мосгордумы Михаил Вышегородцев, занимающийся в столичном парламенте вопросами трудовых ресурсов. - Процедура получения мизерного пособия длительна и унизительна, иногда надо принести "99 бумаг", чтобы получить небольшие деньги. Для меня безработный - тот, кто работает без записи в трудовой книжке и не ведет свой организованный бизнес. А таких людей немало - вынужденных существовать между разочарованием и злобой.
- Политика начала 90-х по деполитизации нашего общества привела к тому, что вообще исчезла идеология, - говорит начальник отдела Управления безопасности правительства Москвы Михаил Коломойцев. - Чтобы молодежь поняла абсурдность и дикость чудовищных явлений, которые называются терроризмом, нужно заполнять пустоты, вырабатывать идеологию. Стыд и позор, когда мы видим на вокзалах нищих беспризорников. Ведь это и есть база для терроризма, потому что этому мальчишке дадут доллар - и он взорвет что хотите. И вовлекут его куда угодно...