За последние несколько дней в Москве расисты избили нескольких граждан африканских стран.
Алла Тучкова. Статья. Скинхеды перешли в наступление. Независимая газета, № 105, 14 июня 2001 г.


За последние несколько дней в Москве расисты избили нескольких граждан африканских стран. Вчера днем прямо в вагоне столичного метро двое молодых людей напали на гражданина Сенегала. С ушибами и переломом лопаточной кости мужчину отправили в больницу, а избившие его молодые люди были доставлены в отделение милиции. Поскольку они уже достигли совершеннолетия, против них было возбуждено уголовное дело.
А в ночь с субботы на воскресенье неизвестными был тяжело ранен гражданин Нигерии. Как сообщили корреспонденту "НГ" в пресс-службе ГУВД Москвы, об этом происшествии сотрудники ОВД "Дорогомилово" узнали из телефонограммы, поступившей в ту же ночь из больницы, куда доставили пострадавшего. В телефонограмме говорилось, что около 12 часов ночи бригада "Скорой помощи" подобрала лежавшего напротив дома # 45 по Кутузовскому проспекту чернокожего мужчину с ранением в горло.
Чем занимался в Москве 24-летний пострадавший и как долго он здесь живет, сейчас выясняется. Кроме того, милиционеры пытаются выйти на след преступников. По некоторым данным, на гражданина Нигерии напали несколько человек, выскочивших из притормозившей машины, при этом несколько случайных прохожих слышали расистские выкрики, поэтому есть основания полагать, что гражданин Нигерии стал очередной жертвой скинхедов.
С недавних пор не проходит и недели, чтобы в Москве скинхеды не напали на очередного чернокожего студента. Один из таких случаев произошел 9 мая, в День победы. Между тем ни одного обращения от граждан африканских стран в аппарат уполномоченного по правам человека в России Олега Миронова не поступало, несмотря на то что на аппарат, в частности, возложена обязанность следить за соблюдением прав граждан других стран и с другим цветом кожи.
Как сказал корреспонденту "НГ" начальник управления по восстановлению прав граждан, входящего в аппарат уполномоченного по правам человека, Вячеслав Селевестров, на его памяти был только один случай общения с выходцами из Африки. "При проверке одного из следственных изоляторов мы обратили внимание на гражданина африканской страны, у которого на лице было что-то типа кровоподтека, - сказал Селевестров. - Мы попросили, чтобы его освидетельствовал врач. Но сам заключенный сказал, что у него никаких претензий нет, и врач заявил, что видимых следов насилия нет".
Однако все же скинхеды, похоже, чувствуют себя не очень спокойно в столице. На одном из их сайтов можно, например, наткнуться на такое объявление: "Уважаемые бритые! Не пишите здесь информацию о предстоящих акциях! Если вы хотите написать инфу о прошедшей акции, махаче или концерте - заменяйте названия станций метро, улиц и количество людей буквой "X". Не оставляйте в гостевой книге свой адрес и телефон!"