12 мая несколько подростков зверски избили в электропоезде, следовавшем с Курского вокзала Москвы, руководителя общественной организации московских таджиков "Нур" Бохшо Лашкарбекова и двух его спутников.
ИА "ПРИМА", 14 мая 2002 г. Статья. Московские скинхеды избили таджиков.


РОССИЯ, Москва. (Соб. корр.) 12 мая несколько подростков зверски избили в электропоезде, следовавшем с Курского вокзала Москвы, руководителя общественной организации московских таджиков "Нур" Бохшо Лашкарбекова и двух его спутников.
В пятом часу вечера Бохшо Лашкарбеков, его сын Мавлодот и аспирант Института языкознания Российской Академии наук Асадбек Асадбеков возвращались в Реутов с культурного мероприятия таджикской общины в Москве - встречи с канадским ученым, памирцем по происхождению Сарфарозом Неезовым. В районе железнодорожной станции Кусково в вагон электрички зашли около 30 молодых людей старшего школьного возраста. Они окружили таджиков и стали избивать их ногами. По словам Бохшо Лашкарбекова, при этом они кричали "Москва - для москвичей!" и "Россия - для русских!". У Бохшо Лашкарбекова поломано ребро, у его сына травмировано лицо, Асадбек Асадбеков получил многочисленные ссадины.
Из троих подвергшихся нападению только Асадбек Асадбеков - гражданин Таджикистана. Лашкарбековы - российские граждане, давно живущие в Подмосковье. Лашкарбеков-старший - научный сотрудник Института языкознания РАН, а его сын учится в московском вузе.
Как только скинхеды покинули вагон, жертвы нападения позвонили друзьям, которые уведомили о нападении железнодорожную милицию. Однако милиционеры, хотя и связались с Лашкарбековым по телефону, так и не появились в вагоне. 13 мая дежурный отдела внутренних дел Курского вокзала сообщил корреспонденту ПРИМЫ, пытавшемуся выяснить, были ли задержаны хулиганы, что ничего не знает об инциденте.