Московской прокуратурой возбуждено дело против любимого музыканта скинхедов Паука.
Марина Латышева. Статья. Почему прокуроры не любят рок-музыку. Версия, № 18.


Лидер Корпорации тяжёлого рока (КТР) музыкант Сергей Троицкий (Паук) был вызван в Московскую городскую прокуратуру для дачи объяснений. Объясняться музыканту пришлось по поводу его связей с бритоголовыми. Московская прокуратура возбудила в отношении Паука уголовное дело.
Корпорация тяжёлого рока действительно известна тем, что на концерты, устраиваемые Пауком в знаменитой московской Горбушке (ДК им. Горбунова) и в некоторых других московских клубах, ходят люди, похожие на скинхедов: бритые подростки в чёрных куртках-бомберах и высоких ботинках. Корпорация выпускает альманах "Бритоголовые идут", где рассказывается о культуре скинов и о мировом "бритоголовом" движении.
Сам Паук отказался от комментариев по поводу того, что конкретно у него спрашивали в прокуратуре и чем всё это может для него закончиться. Пока в корпорации только шутят, что, дескать, под предлогом борьбы со скинами прокуратура намерена бороться с рок-музыкой и собирается с помощью Министерства культуры закрыть московские клубы "Точка", "Р-клуб" и ДК им. Горбунова. Ещё в КТР говорят, что Паук действительно собирается взять московских скинов под свою опеку и направить их энергию в правильное русло.
Пока в КТР шутят, в прокуратуре шутить не собираются. Следователь Московской городской прокуратуры Валерий Рыбалка сообщил нам, что против Сергея Троицкого действительно возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". Следствие будет длиться минимум три месяца. И до его завершения Мосгорпрокуратура не намерена обсуждать, по каким материалам возбуждено дело и почему это случилось только сейчас, хотя и альманах Корпорации, и сами скины широко известны в Москве уже несколько лет. Что касается игривого настроения Паука, следователь заметил, что вообще-то уголовное дело не шутка и осуждённому по этой статье грозит до 2 лет лишения свободы. По нашей версии, если несколько лет назад со скинами никто особо не боролся, то теперь правоохранительные органы намерены по крайней мере создать видимость борьбы с бритоголовыми. И начали они с идеологов движения, к коим вполне можно отнести и Паука. Как он сам заметил, влияние корпорации на московских скинов велико - среди десятка тех, кто просто обрил голову и тусуется на улице в черном бомбере, минимум один ходит на корпоративные концерты и способен донести информацию до своих приятелей.