Вчера Верховный суд РФ отправил на дополнительное расследование дело о погроме на Ясеневском рынке, устроенном столичными скинхедами в апреле 2001 года. Реакция Генпрокуратуры не заставила себя ждать. Владимир Устинов издал приказ "Об усилении борьбы с проявлениями фашизма".
Статья. Владимир Устинов ополчился на скинхедов. Коммерсант, № 82.


Вчера Верховный суд РФ отправил на дополнительное расследование дело о погроме на Ясеневском рынке, устроенном столичными скинхедами в апреле 2001 года. Реакция Генпрокуратуры не заставила себя ждать. Владимир Устинов издал приказ "Об усилении борьбы с проявлениями фашизма".
Заявление генпрокурора Владимира Устинова последовало в тот же день, когда Верховный суд РФ отправил на дополнительное расследование дело о погроме на Ясеневском рынке (дело о погроме в Царицыно, в результате которого были убиты несколько человек, пока еще находится в Мосгорпрокуратуре, и обвиняемые знакомятся с его материалами). Приказом "Об усилении борьбы с проявлениями фашизма" господин Устинов решил призвать своих подчиненных "безотлагательно давать надлежащую правовую оценку каждому факту проявлений фашизма, иных форм политического и религиозного экстремизма". При этом, правда, не уточняется, в какой форме прокуроры должны давать эту самую оценку.
Также приказ генпрокурора предписывает следователям "использовать все возможности для установления и пресечения источников финансирования радикальных организаций", причем "любого направления". Кроме того, беря на себя функции Министерства юстиции, Владимир Устинов разрешает подведомственным ему структурам "в полной мере осуществлять предоставленные законом полномочия для прекращения деятельности политических партий, общественных и религиозных объединений, пропагандирующих идеи насилия, национальной, расовой розни".
Как следует из приказа генпрокурора, в обострении ситуации с проявлением фашизма и экстремизма в стране виноваты "органы правоохраны, государственной власти и местного самоуправления", которые "своевременно не принимали профилактических мер". Видимо, исходя из этого, господин Устинов решил взять дело в свои руки, потребовав "привлекать к расследованию дел о преступлениях данной категории наиболее квалифицированных следователей прокуратуры". А вот гособвинение в суде по всем подобным делам отныне должны, по его мнению, поддерживать лично начальники управлений Генпрокуратуры, прокуроры субъектов федерации, прокуроры городов, районов, военных и иных специализированных прокуратур.
Что же касается дела о погроме на Ясеневском рынке, то в Генпрокуратуре корреспонденту Ъ заявили: "Ну раз Верховный суд решил направить дело на дополнительное расследование, то обязательно расследуем и вернем в суд". А в Мосгорпрокуратуре, от имени которой протест на решение Мосгорсуда приносил лично прокурор Москвы Михаил Авдюков, не исключили, что могут внести новый протест, но уже в президиум Верховного суда, что дозволено законом. "Однако мы еще не решили, что будем делать, так как текст из ВС пока не получали".
"Усиливай или затягивай болты - можно говорить что угодно, но законы-то никто не отменял. А дело, которое они затеяли, гиблое. Нет здесь никаких фашистов",- заявил корреспонденту Ъ главный редактор газеты "Русский хозяин" Александр Червяков, заместитель которого обвиняется в организации погромов. По его словам, дело так называемых скинхедов шито белыми нитками. Это же следует из показаний 15-летних свидетелей, которые заявили на суде, что их предварительно долго били, а потом обещали отвести в камеру и "опустить". Поэтому они и подписали протоколы допросов, в которых назвали организатором погромов заместителя главного редактора "Русского хозяина" Андрея Семилетникова. Свои показания в суде дали и кавказцы с Ясеневского рынка: "Вы что судите их? Никакого погрома не было, и никого они не избивали. Просто побегали по рядам, покричали и тут же убежали. Зачем судить?"

Суд поддержал адвокатов скинхедов
Верховный суд России в четверг подтвердил законность решения Московского городского суда о доследовании уголовного дела по погрому на продовольственном рынке "Ясенево" 21 апреля 2001 года. (По данным прокуратуры Юго-Западного округа, в массовых беспорядках на рынке "Ясенево", приуроченных бритоголовыми к дню рождения Адольфа Гитлера, приняло участие от 100 до 200 сторонников неформального молодежного движения скинхедов. Им удалось разгромить около 30 торговых точек.) Таким образом, суд не удовлетворил просьбу Московской городской прокуратуры об отмене определения Мосгорсуда от 5 марта текущего года. Вместе с тем Верховный суд отменил постановление Мосгорсуда об объединении уголовного дела о погроме на рынке "Ясенево" с делом о погроме на Царицынском рынке осенью прошлого года.
5 марта Московский городской суд направил уголовное дело о погроме на рынке "Ясенево" на доследование в прокуратуру Юго-Западного административного округа. Тем самым суд удовлетворил ходатайство адвоката Константина Фетисова - защитника главного обвиняемого по данному делу, 30-летнего жителя Ногинского района Подмосковья Андрея Семилетникова. Суд согласился с защитником в том, что следствие по делу было проведено "неполно и необоснованно", а также имело место нарушение прав обвиняемых на защиту.
Всего по уголовному делу проходят шесть человек. В их числе - 18-летний Валерий Русаков, фигурирующий и в деле о погроме на рынке в Царицыно, а также участвовавший в массовых беспорядках на станциях метро "Каховская", "Каширская" и у гостиницы "Севастопольская".