Интервью с заместителем начальника паспортно-визовой службы Московской области.
Игорь Моисеев. Статья. Владимир Седых: Штрафы возрастут, и значительно. Известия, № 78-М .


Заместитель начальника паспортно-визовой службы Московской области Владимир СЕДЫХ живет в подмосковном Одинцова. Он как раз тот милиционер, который курирует проблемы, связанные с регистрацией и учетом граждан в области.
- По какому принципу вы определяете, какого гостя столицы можно регистрировать, а какого - нет?
- Сегодня нет запретительных мер для регистрации граждан, сменивших место жительства. Единственным условием для регистрации является наличие у гражданина надлежащим образом оформленных документов, дающих право на вселение.
- Тогда почему в метро и на улице мы становимся свидетелями одной и той же картины: милиционер натренированным глазом выхватывает из толпы гостя столицы, и в девяти случаях из десяти у того не оказывается штампа о регистрации?
- Это говорит о халатном отношении граждан к выполнению норм закона. Те, кто не меняет места жительства, но ищет работу, тоже обязаны следовать закону. Даже если он несовершенен.
- Вы за разрешительный или уведомительный характер регистрации?
- Регистрация и сегодня носит уведомительный характер. Но смотря что понимать под термином "уведомление". В массовом сознании это - телефонный звонок в паспортный стол и устное уведомление о своем пребывании в городе. Закон трактует это несколько по-другому. Гражданин, изменивший место жительства, обязан в срок не позднее семи дней со дня прибытия явиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию и представить необходимые для регистрации документы.
- Наступит ли когда-нибудь время, когда процесс регистрации будет занимать 10-15 минут? Например, как в Болгарии.
- Процесс регистрации мне представляется несколько громоздким. Но закон есть закон, и он обязателен для всех. Это не значит, что мы стоим на обочине мирового опыта. В Германии регистрация прибывающих в страну занимает куда больше времени, чем в России.
- Вам известны случаи, когда работники милиции или паспортного стола, пользуясь положением нелегалов, вымогали у них взятки?
- Таких случаев документально зафиксировано не было. Это не исключает того, что отдельные лица злоупотребляют служебным положением. Поэтому нами разработана система контроля, и мы внимательно следим за работой низовых подразделений.
- С первого июля вводится новый административный кодекс. Он предусматривает увеличение штрафа за отсутствие регистрации?
- Штрафы возрастут, и значительно. Так, проживание или пребывание гражданина России без паспорта или без регистрации влечет наложение административного взыскания в размере одного минимального размера оплаты труда (триста рублей). Причем ответственность будут нести не только те, кто без законных оснований вселился на жилплощадь, но и те, кто вселил нелегалов.
Допущение владельцем квартиры или дома проживания на его территории лиц без регистрации повлечет штраф в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда. Что же касается иностранцев, то нарушение ими порядка регистрации повлечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда с возможным выдворением за пределы страны или без такового. Это будет решать суд. Такие же размеры штрафов предусмотрены в отношении приглашающих иностранцев.
- С ростом размера штрафа возрастет и размер взяток. Это выход?
- От тех, кто наживается на мигрантах, мы будем избавляться.
- Вам доводилось регистрировать родных или знакомых?
- Мы все живые люди. Я не раз на своем опыте убеждался в тех недостатках, которые пока есть. Но это лишний раз дает нам стимул к тому, чтобы отладить работу.