На теме скинхедов делаются и еще будут делаться деньги, карьеры, федеральные программы, и будут применяться прочие способы ловли рыбки в мутной воде.
Ольга Романова. Статья. Кремлевский проект "скинхеды". Бритоголовые марионетки. Грани.Ру, 26 апреля 2002 г.


Пожалуй, если бы скинхедов не было, кто-то непременно бы их выдумал. Власти нужен мощный внутренний враг. Из олигархов внутренних врагов не получилось: и возни с ними много, и сопротивляются они грамотно, а самое главное - олигархи, при грамотном с ними обращении, могут еще сослужить службу действующей власти. Да и отъявленных врагов после изгнания Гусинского и Березовского среди них как-то не обнаруживается. Из коммунистов тоже внутренних врагов не сделаешь - они у нас проходят по статье "управляемая оппозиция". И от чеченских террористов в качестве главных врагов нации толку мало - сколько же можно показывать народу одну и ту же красную тряпку. Но внутренний враг нужен, дабы направить все силы на борьбу с ним, выстоять и победить в смертельной схватке. Для этого есть проект "скинхеды".

О будущих парламентских и президентских выборах высокопоставленные чиновники в администрации президента, а уж тем более знатные политтехнологи начали думать уже довольно давно. Понятно, что победа Путина должна быть убедительной. Для этого она должна стать как минимум непростой. Но для преодоления трудностей нужно эти самые трудности создать.
Во-первых, нужен относительно мощный конкурент, но как раз с этим проблем не будет - стараниями администрации президента и функционеров "Единства" рейтинг коммунистов уверенно пополз вверх. Во-вторых, электорату понадобится мощный стимул, чтобы оторвать в законный выходной задницу от дивана и исполнить свой гражданский долг. Этот стимул на парламентских и президентских выборах, где будет присутствовать куча прогрессивных иностранных наблюдателей, должен отличаться от банальной бутылки водки или дешевых распродаж. Нация должна сплотиться и проголосовать в едином порыве - за то, чтобы добро всегда побеждало зло. Новая военная кампания в Чечне только отвратит избирателей. Скинхеды - это другое дело. Борьба с ними не только сплотит россиян, но однозначно перетянет на сторону действующей власти и Евросоюз, и американцев, и прочих людей доброй воли.
Злые языки утверждают, что скинхеды - это гениальный пиаровский ход проверенных кремлевских политтехнологов. Конечно, рядовые скинхеды об этом не догадываются. Технология работы с вожаками тоже построена очень тонко, гораздо тоньше, чем с приснопамятным РНЕ. Баркашовцы, кстати сказать, тоже сыграли свою роль четыре года назад. Помнится, Лужков то ли против них боролся, то ли вместе с ними - азербайджанцы-то устраивали демонстрации, лужковские люди их разгоняли, а сейчас уже неважно: он шубу спер или у него шубу сперли. Осадок остался. И уже не отмыться.
История с нашумевшей публикацией в "МК" под заголовком "Необыкновенный фашизм" только подтверждает худшие домыслы. В публикации утверждалось, что организация бритоголовых связана с московским ОМОНом. Что скинхеды тренируются на омоновской базе под руководством омоновских тренеров. Прокуратура Москвы приступила к проверке фактов, изложенных в статье. Что бы прокуратура ни постановила - интерес к теме скинхедов разогревается.
Да и семя упало на благодатную почву. Многим нашим (и не только нашим) согражданам только напомни - "если в кране нет воды, значит, выпили жиды" - и пойдут громить синагоги, мечети и шашлычные без разбора. Природа национализма одинакова во всех странах. Как одинаковы цели, которые преследуют циничные и очень умные люди, дергающие из-за кулис националистических марионеток. Только очень часто марионетки срываются с ниток и, разгромив евреев, цыган, татар, азербайджанцев, корейцев, афганцев, индусов и т.д., идут громить своих бывших кукловодов.
Но пока этого не случилось, на теме скинхедов делаются и еще будут делаться деньги, карьеры, федеральные программы, и будут применяться прочие способы ловли рыбки в мутной воде. Вот в ГУВД Москвы разработана программа противодействия экстремизму среди молодежи. Святое дело - противодействие экстремизму, и отчетность украшает. Это вам не расследование квартирных краж и не беготня за сексуальными маньяками, не говоря уже о беготне за вооруженными до зубов налетчиками. Теперь спросят милиционера - "Ты где был?" - а он не пиво пил, он боролся с молодежным экстремизмом. Но это, конечно, мелочи. Под дуду об экстремизме можно и закон о гражданстве подправить окончательно, чтобы всякие русскоязычные с бывших окраин СССР и не думали к нам соваться. Можно "проверить всех иностранных граждан на предмет обоснованности их нахождения в нашей стране", о чем сообщил в среду министр внутренних дел Борис Грызлов. А то "в ходе проведения профилактической операции "Иностранец" были выявлены 80 тысяч иностранных граждан, находящихся на территории России без регистрации", - подчеркнул министр. А почему без регистрации - это уже не так интересно. Министр сам бы попробовал наклеить бороду, надеть полосатый халат и в таком виде пройтись до места регистрации иностранных граждан. Не пущать-то легче, чем бороться с преступностью, одновременно работая над привлечением в трудодефицитные регионы дешевой рабочей силы.
И еще: на днях возле Белого дома был замечен пикет работников легкой промышленности. У нас вроде бы легкая промышленность практически вся - частная. А пикетируют почему-то у Белого дома, а не у подъездов владельцев предприятий. Требования пикетирующих были просты и при этом очень неожиданны - прекратить незаконную конкуренцию со стороны китайцев, корейцев и прочих экономически активных иностранцев, которые производят (видимо, имелось в виду - незаконно) дешевые товары, из-за чего продукцию отечественных товаропроизводителей никто не покупает. Казалось бы, против такого безобразия должны протестовать собственники отечественных предприятий легкой промышленности, которые из-за этого лишаются прибыли. Но собственники не протестовали. Зато пикет - сразу после сюжетов про скинхедов - показывали по всем центральным телеканалам.