По данным Московского бюро Объединения комитетов в защиту евреев в бывшем СССР, за последний год ситуация с антисемитизмом и ксенофобией в российских регионах ухудшилась.
ИА "ПРИМА", 8 мая 2002 г. Статья. Фашизму в России способствует бездействие властей.


РОССИЯ, Москва. (Соб. корр.) По данным Московского бюро Объединения комитетов в защиту евреев в бывшем СССР, за последний год ситуация с антисемитизмом и ксенофобией в российских регионах ухудшилась.
Как заявил 7 мая на пресс-конференции в Москве директор Бюро Александр Брод, его организация "буквально каждый день" получает из своих представительств (их более 30) в субъектах Федерации сообщения об антисемитских инцидентах. По его данным, практически в каждом российском регионе издается 3-5 газет, пропагандирующих антисемитизм и ксенофобию. Почти всюду на базе отделений ушедшего в тень "Русского национального единства" возникли ячейки Народной национальной партии, пытающейся консолидировать под своим крылом скинхедов. Вместе с тем за последние 12 месяцев ни одно известное Бюро судебное дело о разжигании межнациональной розни не закончилось обвинительным приговором.
На пресс-конференции в Институте развития прессы, посвященной распространению фашизма в России, выступили также представители грузинской и таджикской общин Москвы, Конгресса национальных общин России, директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян. Все они согласились с тем, что профашистским настроениям подвержены не только необразованная неработающая молодежь, сбивающаяся в отряды скинхедов, но и часть государственных служащих, в первую очередь сотрудники правоохранительных органов.
По словам главы гуманитарного фонда "Таджикистан" Гавхар Джураевой, в Москве распространена практика, когда милиционеры, забрав у приехавшего на заработки таджика паспорт под предлогом проверки регистрации, вносят его в базу данных правонарушителей, вменяя десяток и более нераскрытых мелких правонарушений. В результате этого человек становится "невъездным", а перед возвращением на родину милиция может обобрать его, задержав прямо перед вылетом в аэропорту под предлогом того, что он якобы подозрительно выглядит. Бывает, что таджикам подбрасывают наркотики или патроны. В то же время преступления против этих людей не расследуются. Так, 7 марта этого года скинхеды избили у московского метро "Щелковская" 38-летнего строителя из Таджикистана Назаршо Мирзахонова. Пострадавший шесть дней находился без сознания и стал инвалидом. Уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений до сих пор не возбуждено.