Впервые после 1970 года в столичном регионе будет проведено исследование так называемой маятниковой миграции населения.
Александр Корзун. Статья. А то все в Москву едут... Известия, № 75-М


Власти Москвы и Московской области приняли в минувший четверг решение, которое можно смело назвать историческим: впервые после 1970 года в столичном регионе будет проведено исследование так называемой маятниковой миграции населения.
Исследование, как было решено на объединенной коллегии исполнительных органов государственной власти Москвы и Московской области, пройдет в октябре этого года, во время Всероссийской переписи населения. Другого удобного случая для выяснения реальных масштабов маятниковой миграции в ближайшем будущем не представится. Только так, с помощью переписчиков, можно охватить всех жителей города и области. А то народ у нас какой-то скрытный и несознательный. Как признался Анатолий Акимов, председатель Москомстата, во время "пилотного" обследования в 2000 году из более 13 тысяч бланков с вопросами, розданных москвичам в Преображенском районе столицы, заполненными вернулись 17 штук.
У будущих респондентов переписчики не будут выведывать никаких тайн. Среди десяти вопросов по миграции, утвержденных на коллегии, семь связано с передвижением народа между городом и областью: цель и место назначения поездки, виды транспорта, которыми москвичи и жители Подмосковья обычно пользуются, время, которое тратится на дорогу и на ожидание общественного транспорта, а также число пересадок и есть ли льготы на проезд.
Ответы на эти вопросы помогут наконец-то точно определить поток маятниковой миграции. Пока же статистики называют лишь приблизительные цифры: в Москву из области на работу или учебу ежедневно приезжают 800-850 тыс. человек, а в область из столицы - 200-250 тыс. На основе уточненных данных власти Москвы и Подмосковья должны сделать вывод о том, какие маршруты общественного транспорта целесообразно развивать в первую очередь и в каких районах пора создавать новые рабочие места.
Вице-мэр столицы Валерий Шанцев уже назвал это мероприятие "чрезвычайно полезным". Об этом же говорит и тот факт, что всего на обследование маятниковой миграции будет потрачено свыше 100 млн рублей: 83,9 млн выделит Москва и 27,4 млн - область.