Несмотря на заявления начальника столичного ГУВД Владимира Пронина, скинхеды никуда не исчезают, продолжая вербовать новых молодых сторонников.
Александр Богомолов. Статья. Если враг не сдается, его не замечают. Новые Известия, № 49.


"В Москве не существует организованного движения скинхедов". Таким заявлением огорошил в среду журналистов начальник столичного ГУВД Владимир Пронин. По его мнению, погромы в Ясенево и Царицыно были подготовлены и проведены футбольными фанатами. А бритые головы и тяжелые ботинки - это просто мода такая у молодежи. Между тем пресса и телевидение постоянно рассказывают о новых проявлениях агрессии в отношении инородцев со стороны московских скинхедов. Неужели все это придумано падкими до сенсаций репортерами и бритоголовых действительно не существует в природе? Или все-таки г-н Пронин лукавит?
В настоящее время в городе действуют не менее пяти крупных объединений скинхедов. "Русская цель", "Скинлегион", "Хаммерскинхеды", "Кровь и Честь", "Русская атака" - вот далеко не полный список молодежных ультраправых группировок Москвы. А мелких, собранных по территориальному принципу банд не счесть. Все они ведут активную работу по "зачистке" улиц от нежелательного элемента. В эту категорию входят прежде всего уроженцы Кавказа, негры, выходцы из Азии и члены соперничающих молодежных течений, в первую очередь поклонники рэп-музыки. Борьба идет не на жизнь, а на смерть, скинхеды используют в драках стальные прутья, ножи, "розочки" от бутылок, солдатские ремни. Нередко по вечерам группы из 20-30 молодых людей "прочесывают" метро в поисках очередной цели. Жертв не жалеют, уже упавших добивают ногами до потери сознания.
Нельзя сказать, что бритоголовые тщательно скрывают свою принадлежность к наци-движению. Хорошо выбритые головы, военные куртки, украшенные нашивками с символикой скинхедов: кельтскими крестами, стилизованными свастиками, лозунгами White Power! ("Власть белым!"), тяжелые ботинки с белыми шнурками - традиционный образ "борца за арийские идеалы". Тела скинов пестрят разноцветными татуировками, основные мотивы которых все те же: свастики, кельтские узоры, изображение Гитлера или Муссолини, угрожающие надписи. В общем, скинхеда трудно спутать, скажем, с собирателем марок.
Начальник ГУВД утверждает, что "бритые головы наряду с шарфами являются атрибутами фанатского движения, к которому сегодня охотно присоединяются подростки". Должно быть, Владимир Пронин ни разу не был на футболе или его обманывают подчиненные. Ведь в наши дни фанаты практически не носят шарфов и прочей клубной атрибутики, выдавая свою причастность к движению лишь определенными, "модными" марками партикулярной одежды. Действительно, немалая часть фанов увлекается националистическими идеями, однако это не дает оснований причислять всех скинхедов к футбольным болельщикам. Кстати, неделю назад, во время матча "Сокол" (Саратов) - ЦСКА (Москва), небольшая группа бритоголовых фанов-"армейцев" растянула на трибуне нацистский флаг со свастикой, параллельно выкрикивая: "Зиг хайль!". И шарфов ни на ком не было. Милиция вела себя при этом довольно индифферентно, стараясь не замечать инцидента. В общем, заявление г-на Пронина не может не вызывать удивления. Но если вспомнить, как вскоре после царицынских событий президент Путин призывал "разобраться" с политическими экстремистами, то все становится на свои места. Ведь в России что самое главное? Громогласно объявить, что у нас такого-то позорного явления просто не наблюдается. Вот и доложит первый милиционер Москвы министру Грызлову, а тот в свою очередь президенту, что никакого экстремизма-то и нету. А погромы - это так, футбольные болельщики на радостях покуражились. Другими словами, унтер-офицерская вдова в очередной раз сама себя высекла.
Но опасность ведь сохраняется. И скинхеды несмотря на любые заявления никуда не исчезают, продолжая вербовать новых молодых сторонников. Все это, особенно на фоне разваливающегося "ясеневского процесса" и со скрипом расследуемого "царицынского дела", не может не внушать опасений. Вместо того чтобы всерьез заняться проблемой роста националистических настроений среди юношества, власть прячет голову в песок. А следующий погром (вряд ли его удастся избежать при таком отношении) спишут на авиамоделистов или нумизматов.