Представители многотысячных национальных меньшинств, проживающих в Москве и других крупных городах России, собрались, чтобы потребовать для себя защиты от ежедневных побоев и оскорблений.
Георгий Ильичев. Статья. Московский бит. Известия, № 49.


В четверг руководители татарской, азербайджанской, латышской и таджикской молодежных организаций Москвы, возглавляемые директором Центра межнационального сотрудничества Ашотом Айрапетяном, обратились к общественности. Суть обращения: "Избавьте нас от бесконечного мордобоя".
Представители многотысячных национальных меньшинств, проживающих в Москве и других крупных городах России, собрались, чтобы потребовать для себя защиты от ежедневных побоев и оскорблений. У всех на слуху погромы в Ясеневе и Царицыне, начавшийся недавно футбольный сезон сулит эскалацию избиений "чужаков" - по весне агрессивность подростков с городских окраин расцветает.
Главный вопрос, который поставили молодежные лидеры: к кому избитому податься? И в очередной раз констатировали: главными врагами гостей столицы можно назвать не только банды бритоголовых, но и представителей правоохранительных органов, которые "бьют не по паспорту, а по лицу". Но даже последних нельзя слишком винить в творимом ими произволе, потому что "в Москве экономика так устроена - легче остановить бедного таджика и взять с него деньги, чем сделать то же самое с русским", - поведал собравшимся господин Айрапетян. А молодежь, глядя на действия представителя закона, думает, что этот таджик - человек второго сорта и с ним можно делать все, что вздумается, - так объяснили философию скинхедов правозащитники.
Однако, начав свое выступление на столь высокой обвинительной ноте, в дальнейшем представители диаспор не смогли предложить для решения проблемы ничего нового. Марат Фейзулов, возглавляющий московско-татарскую молодежь, предлагал "вернуть все то хорошее, что было накоплено во времена СССР, в частности, сделать бесплатным для подростков посещение бассейнов и спортзалов". Латышка Гита Белугина оппонировала ему, утверждая, что количество бассейнов никак не влияет на уровень национальной напряженности. Ильгар Мамедов из Азербайджана откровенно заявил, что "не представляет себе технологию борьбы с бытовым расизмом".
Сошлись борцы с национальной рознью на трех вещах. Во-первых, по их мнению, московский расизм не носит организованного характера и никакая тайная секта или спецслужба за действиями бритоголовых не стоит. Во-вторых, основной проблемой для приезжих является "отсутствие защиты их прав со стороны государства и леность правоохранительных органов". И главное: "Ну хорошо, если основной массе москвичей все равно - значит, будет такая традиция в столице: нерусских бить. Но не ударит ли она бумерангом по русским в других городах и республиках?.."