Недавние погромы в Москве заставляют говорить не просто о расистских настроениях, распространенных в российском обществе, но и об организованных группах молодых неонацистов.
Статья. В Москве отметили европейскую неделю против расизма. Колокол.Ру, 22 марта 2002 г.


В Институте развития прессы состоялась пресс-конференция "Как противостоять неонацистам?".
Участники пресс-конференции - члены нескольких молодежных этнических организаций города Москвы - попытались привлечь внимание общественности к проблеме неонацизма и расизма. Оказалось, что представители различных этнических общин Москвы растеряны, напуганы и обеспокоены возрастающими проявлениями расизма. Никто из присутствующих не смог ответить на вопрос, заявленный как тема акции.
Центр межнационального сотрудничества, организовавший пресс-конференцию, существует в Москве с 1997 года. Он объединяет представителей разных этнических общин Москвы. Цель этой организации - с помощью правовых методов противостоять дискриминации этнических меньшинств в России.
Осенью прошлого года, протестуя против антикавказских публикаций в прессе, в передаче "Слушается дело" представители этой организации инициировали иск против Союза журналистов.
Сегодняшняя пресс-конференция прошла в рамках европейской недели против расизма, которая проходит с 16 по 23 марта.

Комментарий Колокол.ру
Расизм в Москве: вопросы без ответов
"Лица кавказской национальности" давно чувствуют себя в России, особенно в Москве и в Краснодаре, неуютно. Но в последнее время нападения на людей с неславянской внешностью становятся чуть ли не ежедневными. Страдают не только кавказцы, но и выходцы из Африки и Азии. Недавние погромы в Москве заставляют говорить не просто о расистских настроениях, распространенных в российском обществе, но и об организованных группах молодых неонацистов.
В этой связи директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян отметил, что "большой всплеск расистских настроений в России, также как и в странах Европы, связан с увеличением потока мигрантов. Если в 1989 году в Москве было всего 40 тысяч армян, то сейчас их около 400-500 тысяч человек. За десять лет почти на порядок возросло и число представителей других этнических меньшинств".
Не находя работы, жители бывших республик СССР едут в Москву, которая крайне нуждается в рабочих руках. По мнению Ашота Айрапетяна, причины не толерантного отношения к представителям национальных меньшинств со стороны москвичей связаны, прежде всего, с отсутствием четкой миграционной политики, с произволом чиновников и милиции, чьи сотрудники, получая мизерную зарплату, обладают огромными полномочиями.
"Сотрудникам милиции крайне выгодно нынешнее положение вещей с регистрацией, - говорит Айрапетян. - Они живут за счет приезжих, вымогая у них деньги. Предприниматели с охотой нанимают этнических рабочих, поскольку им можно платить меньше, чем русским. Ненависть к приезжим культивируется прессой и телевидением. Когда молодой человек читает в "МК" о том, что во всех бедах русского народа виноваты кавказцы, он понимает, кто его враг. Проявления расизма будут продолжаться, поскольку с ними никто не борется".
Марат Фейзулов, представитель татарской молодежной организации Москвы, которая насчитывает около 3000 человек, считает, что для успешной борьбы с неонацистами, нужно ликвидировать причину этого явления. Выступление Фейзулова было проникнуто ностальгией по советскому времени, когда воспитание подрастающего поколения было "государственным делом". "Нужно вернуть все хорошее, что было тогда: дома пионеров, туристические слеты, бесплатные спортивные клубы и бассейны, - считает он. - Молодежь выброшена на улицу и предоставлена сама себе. Необходимо также прекратить рекламу насилия и алкогольных напитков на телевидении".
Другой участник пресс-конференции, представитель азербайджанской молодежной организации Москвы Ильгар Мамедов, честно признался, что слабо представляет себе технологию борьбы с неонацистами. В азербайджанской общине царит страх.
Люди боятся выходить на улицу, чувствуя себя беззащитными, как перед милиционерами, так и перед скинхедами.
В независимости от того, есть ли у них российский паспорт, есть ли у них регистрация. По мнению Мамедова, причина расизма - отсутствие правильного воспитания в школе и в семье. Отсутствие элементарных знаний о национальностях, которые населяют Москву, об их культуре.
"Выступая на совещании в московской мэрии по поводу принятия молодежных программ, я предложил показывать по телевидению клипы о культурных достижениях разных народов. Большинство людей путают азербайджанцев и таджиков. В Москве проживает около 800 тысяч азербайджанцев, а по всей России более 2 миллионов. В последнее время нас вообще приравняли к африканцам", - с грустью заметил Мамедов.
На пресс-конференции присутствовала жена пастора московской протестантской церкви англичанка Ноел Калуин. Она рассказала о том, что в приходе ее мужа много выходцев из стран Африки, и в последнее воскресенье ей рассказали о шести случаях нападения скинхедов на африканцев.
"Меня удивляет то, что московская милиция никак не реагирует на эти случаи, и видимо, не собирается бороться с этой проблемой", - сказала госпожа Калуин. С ней согласился и Ашот Айрапетян, который уверен, что милиция "фактически провоцирует развитие расизма, поскольку сама занимается дискриминацией и этническими чистками".
О различных формах дискриминации, которым подвергаются представители таджикской диаспоры в Москве, рассказала и представитель таджикской молодежной организации Малика Хасанова. Она считает, что "с проявлениями расизма сталкиваются в основном те, кто не защищен от государства, то есть, те, кто не имеет ни прописки, ни регистрации. Таджикские беженцы, устраиваясь на работу, рискуют, что через два-три месяца, не заплатив денег, хозяин их уволит, сообщив, что фирма закрылась и в их услугах никто не нуждается".
Никто из этих людей, естественно, и не думает подавать в суд. Да и вообще, как выяснилось, представители национальных меньшинств боятся связываться с московским правосудием, не ожидая от него справедливости по отношению к себе.
"Мы чужие для этой системы, для этой страны, поэтому нам лучше не портить отношения с властями", - констатирует Ашот Айрапетян.
Так как же бороться против расизма? Что делать? Можно ли ожидать, что представители этнических молодежных организаций, чтобы защитить себя, будут сами вооружаться?
"Конечно, нет. - отвечает Ильгар Мамедов. - Общественная активность у членов наших организаций очень маленькая. Из десяти человек может быть один способен бороться. Для того, чтобы себя защитить, азербайджанцы, торгующие на рынках, наймут русских парней или будут больше платить милиции. Разве это выход? Если же выгнать всех азербайджанцев и вообще кавказцев из Москвы, их место тут же займут арабы или китайцы. Очевидно, что русские не будут сами торговать на рынках. Но ведь мы ближе к русским по менталитету, чем те же китайцы или арабы".
Все попытки корреспондента Kolokol.ru! выяснить, кто, по мнению уважаемых представителей этнических молодежных организаций, стоит за скинхедами и нет ли в погромах экономических причин или желания прогнать кавказцев с московских рынков, остались без ответа.
Участники пресс-конференции винили в неонацизме отсутствие толерантности в обществе, прессу и телевидение, разжигающих межнациональную рознь. Забывая при этом, что, если рознь разжигают, значит, это кому-нибудь нужно.