На прошлой неделе в Мосгорсуде начался процесс над пятью скинхедами, обвиняемыми в погроме на рынке "Ясенево" – при активной поддержке нацистов.
Дмитрий Бальбуров. Статья. Право на расизм? Московские новости, № 6


Молодых "скинхедов" учат жизни старшие товарищи
На прошлой неделе в Мосгорсуде начался процесс над пятью скинхедами, обвиняемыми в погроме на рынке "Ясенево". Это далеко не первый случай, когда на скамье подсудимых оказываются члены националистических партий и группировок. Но до сих пор их, как правило, судили за преступления, не связанные напрямую с расистской идеологией: убийства, хранение оружия, злостное хулиганство. (Достаточно вспомнить громкие в свое время дела соратников Александра Баркашова, проходившие в Ставрополе и Воронеже.) Статья 282 Уголовного кодекса "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды" применялась лишь в нескольких случаях. И то в ходе слушаний переквалифицировалась в "нерасистскую". Особенно показательным в этом смысле был суд над одним из лидеров столичной группировки "бритоголовых" Семеном Токмаковым, по совместительству поэтом и сотрудником журнала "Русская цель" ("МН" писали об этом в № 8 - 9 1999 года). Токмаков избил чернокожего охранника посольства США именно из расистских побуждений, однако был осужден по статье "Хулиганство" и по амнистии вышел на свободу.
Погромщикам из Ясенева инкриминируют статью "Массовые беспорядки". А их лидеру, заместителю редактора националистического журнала "Русский хозяин" 30-летнему Андрею Семилетникову - еще и "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления". В отличие от поэта Токмакова, который на скамье подсудимых чувствовал себя явно неуютно, журналист Семилетников выглядит уверенно и даже агрессивно. Делает громкие заявления для прессы, перебивает судью и спорит с гособвинителем, шумно переговаривается с адвокатом.
Группа поддержки подсудимого гораздо внушительнее той, что была у Токмакова. В зал заседаний приходят мрачные, бритые наголо подростки в тяжелых ботинках и с символикой конфедератов-южан времен гражданской войны в США. Во главе - солидного вида дядьки с кожаными портфелями, которые командуют малолеткам: "Быстро собери всех! На выход!" Единомышленники Токмакова охотно общались с прессой, признавали, что "среди китайцев тоже есть неплохие люди", и объявили корреспонденту "МН" бойкот только после прочтения его первого отчета о суде. "Сподвижники" Семилетникова уже не такие покладистые. В перерыве судебного заседания я подошел к редактору "Русского хозяина" Александру Червякову. Он процедил: "Не собираюсь разговаривать с вами". - "Почему?" - "Поглядите в зеркало и поймете". Его "бойцы" посмотрели на меня, человека "неславянской внешности", с откровенной неприязнью и разговаривать тоже не стали.
Александр Червяков - известная персона в среде националистов. ФСБ и Генеральная прокуратура неоднократно собирались возбудить против него уголовные дела по фактам публичных призывов к насильственному изменению конституционного строя России и разжиганию национальной вражды, однако дальше предупреждений дело не пошло. После погрома в Ясеневе Министерство печати лишило-таки журнал "Русский хозяин" лицензии, но издание по-прежнему можно купить в специализированных газетных палатках и найти в Интернете.
В июле прошлого года Червяков созвал митинг так называемого движения русских избирателей "Русский хозяин", где заявил, что погром на рынке "Ясенево" спровоцировали "жидо-масонские спартаковские фанаты".
...Общественные защитники подсудимых в паузах процесса оживленно обсуждали всемирный заговор против России, пунктами которого были Крещение Руси, воцарение династии Романовых и современный школьный курс физики. Мракобесие участников диспута вывело из себя даже мать одного из подсудимых: "Убирайтесь отсюда, моему сыну не нужны такие защитники!" Поддержать Семилетникова и других борцов за "расовую чистоту" пришли члены российской секции Международного общества прав человека. Ее руководитель Владимир Барышенко в свое время защищал права Семена Токмакова, подавшего иск против "МН" (тогда суд отклонил требование Токмакова выплатить ему компенсацию за "моральный ущерб" в миллион долларов). Теперь Барышенко печется о правах "скинхедов". Перед судебным заседанием его помощники попытались наклеить на дверь зала листовку "О зверском обращении с обвиняемыми" с требованиями отменить практику содержания подсудимых на зарешеченной скамье. Судебные приставы приказали листовку убрать.
Барышенко участвует в большинстве судебных процессов над хулиганствующими "патриотами". По его словам, отделения "Российской секции" есть практически в каждом регионе страны. "К новичкам у нас пожелание одно: изучить главу 2 Конституции и Всеобщую декларацию прав человека", - разглагольствует защитник прав "бритоголовых". На вопрос, как в его сознании совмещаются права человека и русский национализм, Владимир Барышенко ответил, что эти понятия не исключают друг друга. Произошедшее на рынке "Ясенево" он не считает погромом: "Это была акция протеста молодых москвичей против засилья иностранцев, попирающих их права".

ДОСЬЕ "МН
Международное общество прав человека (МОПЧ) создано в 1972 г. в Германии. МОПЧ ведет работу в более чем 90 странах мира, в 30 из них имеются национальные секции. С 1981 г. общество имеет консультативный статус в Совете Европы, с начала 90-х - ассоциированный статус при отделе общественной информации ООН. Секретариат находится во Франкфурте-на-Майне. Российская секция МОПЧ учреждена в 1993 г. В уставе секции декларируется особое внимание проблемам социальной и правовой незащищенности бывших политзаключенных, престарелых, военнослужащих срочной службы, детей, национальных меньшинств. По уставу МОПЧ его членами могут быть лица, достигшие 18-летнего возраста и не состоящие в экстремистских политических партиях и организациях.