Уникальный фестиваль детей многострадальных российских мигрантов состоялся в Москве.
Екатерина Белугина. Статья. Звезды из переселенческих лагерей. Парламентская газета, № 236.


Уникальный фестиваль юных дарований состоялся в Москве. Участвовали в нем дети многострадальных российских мигрантов, и этим объясняется название фестиваля: "Сквозь тернии к звездам!" Организатором сценического праздника стал "Форум переселенческих организаций" при финансовой поддержке Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.
Исполнительский уровень 150 ребят из четырнадцати регионов страны превзошел все ожидания. 32 участника стали лауреатами, 7 - стипендиатами межрегионального благотворительного общественного фонда "Новые имена". Еще в проекте фестиваль был обозначен как "праздник со слезами на глазах". Миллионы уроженцев России, живших во времена СССР в национальных республиках державы тогда еще нерушимой и неделимой, совершили полный потерь и лишений путь из стран СНГ домой. Иные из них буквально бежали от унижений и преследований. Добравшись до этнической родины, они оказались в условиях бесправия и безденежья. Многие семьи до сих пор живут в палаточных лагерях. Но, оказывается, в любой трагической ситуации у человека есть возможность жить яркой полноценной жизнью. И это подтвердил фейерверк талантов, звезд фестиваля.
Ошеломил публику виртуозной игрой на скрипке 11-летний Костя Кубеция, прибывший из Калининграда (семья вынужденных переселенцев из Абхазии). 14-летний виолончелист Рейнис Видулей, мигрант из Прибалтики, до этого уже успел стать лауреатом первой премии регионального конкурса им. М. Ростроповича. А как искрометно танцевал горские танцы 8-летний Рустам Меликов из Ростова-на-Дону! Родители перевезли малыша из Дагестана, когда там наступили беспокойные времена. Фестиваль словно возродил лучшие страницы советской истории, когда дружба народов и связь между национальными культурами были вне всяких сомнений.