Об использовании иностранных рабочих в московском регионе.
Оксана Смирнова. Статья. Рабовладение в столице и области становится нормой. Комсомольская правда, № 128. Стр. 14 приложения


- Томка?! Привет! Выбралась-таки в Москву?
Когда меня позвали к телефону, я даже представить не могла, что звонит моя старая подруга из Крыма. Но приехать в гости она отказалась.
- Живу в Подмосковье, в Балашихе. Долго добираться. К тому же в Москве милиционеров много, а паспорт хозяева отобрали.
- Как отобрали? Чем ты занимаешься?
- Пельмени леплю. Тамара Литвинова (имя и фамилия изменены) родилась и выросла в одном из сел Красногвардейского района Крыма. Окончила местное училище по профессии "кондитер-пекарь". Но работы в бывшей "всесоюзной здравнице" не было. На лето приходилось ездить на южное побережье - готовить еду в уличных кафешках и ресторанчиках. Зимой семья из четырех человек (у Тамары есть еще сестра-школьница) жила на пенсию родителей. Но в конце мая, придя с рынка, мать заявила:
- Есть еще люди добрые. Вот тебе, дура, телефон. Я уже обо всем договорилась - поедешь в Москву работать.
Многие Тамарины знакомые уже уехали на заработки в Россию. Те, кто приезжал назад, привозили деньги. По крымским меркам, большие.
Пришлось мне в Балашиху ехать самой. Район ВХСИЗО, кафе - магазин-клуб "Колос". В подвальном помещении работают гастарбайтеры. Напротив общежитие. Пригнувшись, побежали туда.
- А почему прячемся?
- К одной женщине подруга приехала и забрала ее. После этого у нас паспорта забрали и запретили с посторонними людьми общаться.
- А если уволиться захочешь?
- Сначала нужно отработать затраты на билет, оформление регистрации и дожидаться, пока найдут замену. Говорят, что предупреждать об уходе нужно за два месяца. Хотя сначала обещали, что дорога и оформление за счет фирмы.
- А какая зарплата? - 1800 рублей. Зато жилье, питание и раз в месяц кусок мыла и зубная паста - бесплатно. Я хозяину уже заикнулась, что хочу назад. Так мне за июнь всего 400 рублей выдали.
Рабочий день начинается в семь часов утра. В подвале "Колоса" пять цехов, где делают полуфабрикаты: пельмени, вареники, блинчики, котлеты и салаты.
Тамара попала в пельменный цех. Вдоль стены - длинный стол с лавкой. Сам для себя готовишь фарш, тесто. Ежедневная норма - 60 килограммов.
- В первый же вечер после работы с одной женщиной, которая приехала на неделю раньше меня, случилась истерика. При взвешивании продуктов оказалось, что она налепила всего 15 килограммов - слишком болели руки. В этот день зарплату ей не начислили. Зато за каждый килограмм свыше - пять рублей прибавки.
В другой раз кто-то пожаловался хозяину на головную боль, а в ответ услышал: "Ты что, головой лепишь?"
Отдыхаем мы только по воскресеньям.
Тамару поселили в комнату, где уже жили восемь человек. Площадь 6х3 метра. Пять женщин и трое мужчин. Вдоль одной стены стоит вплотную друг к другу шесть кроватей. Напротив еще две. Стол, где в баночках из-под майонеза лежат туалетные принадлежности. Общий шкаф. Вешалка. Единственное украшение - плакат полуобнаженной девицы в полный рост на входной двери. Полумрак. И прохлада. Не та, в которой хочется укрыться жарким летним днем, а подвальная, казенная, вызывающая противные мурашки по коже.
Тамаре повезло. Она спит с краю и соседствует только с одним человеком - грузчиком Ахмедом. Зато напротив, на боковой кровати, спит парочка: Дима с Таней. Лучше уж так, при всех, зато со своим, а не с азиатом...
- А к тебе, Томка, пристают?
- Пару раз еле отшила. Да и возвращаешься с работы в час-два ночи. Нет сил даже помыться, вещи постирать. Еще неделя-другая - и нормальному мужику на меня смотреть не захочется. Хотя, по-моему, этим узбекам все равно, с кем спать.
На десять комнат одна умывальня с тремя раковинами. И четыре туалета. Душ включают один раз в неделю только на час. Мыться приходится в раковине.
О хозяевах рабочие говорят неохотно. Для большинства это все-таки единственный способ заработать какие-то деньги. Например, соотечественница Тамары, 34-летняя Людмила, работает здесь уже два года. Говорит, что другого выхода у нее нет, потому что в Крыму она не могла заработать и этих денег. Большинство женщин приехали из Украины и Молдавии. Мужчины, работающие грузчиками и охранниками, - из Средней Азии.

 

"КОМСОМОЛКА" ЖДЕТ ОФИЦИАЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Мы обратились в ООО "Комбинат питания "Романтика", владеющее кафе и пельменным цехом, где работают гастарбайтеры. Заместитель директора Надежда Косинская уверяет, что такого беспредела у них сроду не было:
- Норма изготовления пельменей у нас 15 кг в день. Зарплаты намного выше. А большинство рабочих - жители Балашихи. Откуда взяться иностранцам? У нас и лицензии на привлечение иностранных рабочих нет...
"Комсомолка" надеется, что правоохранительные органы проведут свое расследование и выяснят истину.

 

ЗА ПОИСК РАБОТЫ ДЕНЕГ НЕ ДАЮТ

В юридическом отделе Департамента занятости населения Московской области нам рассказали, что выходцы из стран СНГ при поиске работы должны регистрироваться в местных отделениях департамента (они есть во всех городах Подмосковья) Но в отличие от россиян пособие по безработице они не получат. Да и найти официальным путем работу сложновато. Гастарбаитеров имеют право привлекать к работе только предприятия, обладающие лицензией на привлечение иностранной рабочей силы. Но местные администрации такое разрешение дают неохотно, поскольку иностранцы отнимают рабочие места у местного населения и "сбивают" уровень зарплат.