О миграционной обстановке в столице.
Елена Егорова. Статья. Гость в горле. Московский комсомолец, № 154 Стр. 3


О том, что приезжих в Москве хватает, догадаться в общем-то нетрудно. Достаточно просто выйти на улицу, проехаться в столичном метро или посетить любой оптовый рынок. Однако точное число мигрантов (никому доподлинно не известно. ГУВД называет одну цифру (примерно 88 тыс. человек), (городские службы - другую (100 тыс. человек), неофициальные источники третью (от 800 тыс. - до 2 миллионов человек). Вот и вчера на заседании московского правительства, собравшегося, чтобы обсудить "Программу регулирования миграции на 2002-2004 годы", чиновники аккуратно обошли этот вопрос, сообщив, что миграционная обстановка в столице "сложная, но стабильная".
Почему "сложная" - в общем-то понятно. Чем (хуже живется в стране, тем больше народу стремится (устроиться в относительно благополучной Москве. Специалисты Комитета по делам миграции утверждает, что о вынужденной миграции, когда люди уезжали (из родных городов из-за войн, беспорядков и конфликтов на национальной почве, речи уже не идет. С середины 90-х годов на первое место вышла четко выраженная экономическая миграция. Сегодня в Москва официальным путем зарабатывают себе на жизнь 62 тысячи иностранцев. Но желающих на самом деле гораздо больше. Даже скудными силами Комитета по делам миграции ежегодно удается отловить более 2500 нелегалов. Большинство из них приезжают на заработки из Украины, Турции и Китая и трудятся в основном в строительной отрасли, торговле и общественном питании. Зарплату нелегалам выдают, как правило, "черным налом", а нанимающие их фирмы благополучно уходят от налогов и других платежей, чтооборачивается многомиллионными потерями для городской казны. Кроме того, по словам главного санитарного врача Москвы Николая Филатова, "приезжие гораздо чаще по сравнению с коренным населением столицы болеют ВИЧ-инфекцией, сифилисом, гепатитом, а также целым рядом кишечных инфекций". Что касается такого страшного заболевания, как малярия, то 80% переболевших им в 2001 году - мигранты.
Впрочем, есть в сложившейся ситуации и положительные моменты. Так, например, за счет мигрантов компенсируется естественная убыль населения. Демографические показатели в столице и так далеки от идеальных, а если бы не было приезжих (особенно из стран Закавказья и Средней Азии), рожающих по 5-10 детей, то мы вообще были бы в нокауте. С другой стороны, смешанные браки, доля которых в Москве составляет до 40%, гарантируют генетическое здоровье новому поколению. "Чем дальше от Москвы находится родной город жениха, тем лучше будет потомство", - уверяют генетики.
Ну и наконец, не только же китайцы к нам стремятся! В Москве работает каждый третий иностранный бизнесмен - читай инвестор, - приезжающий в Россию. Этот инвестор создает рабочие места еще как минимум для 7 наших сограждан. И уж, конечно, немцы и прочие шведы исправно платят налоги и не злоупотребляют "черным налом". Поэтому миграционная программа правительства Москвы - документ весьма неоднозначный. Нужно убить сразу не двух, а трех зайцев. Китайцев, таджиков и прочих неблагоприятных во всех смыслах гостей - не пущать, богатеньких иностранцев - заманивать, да при этом постараться не стать мишенью для правозащитников и политических оппонентов.