Вчера на заседании правительства Москвы была одобрена городская программа регулирования миграции
Ирина Белашева. Статья. Живая квота. Время новостей, № 126. Стр. 2


Не дождавшись от федеральных властей принятия миграционного законодательства, столичная мэрия решила навести порядок с приезжими и беженцами по-своему. Вчера на заседании правительства Москвы была одобрена городская программа регулирования миграции, которая должна стать основным документом, упорядочивающим привлечение иностранцев в качестве рабочей силы и само их пребывание в Москве. Оказывается, столичные власти, которых часто упрекают за слишком уж явное нежелание видеть на своих улицах приезжих, убеждены, что город более чем открыт для всех желающих. "Москва -- это проходной двор, -- заявил вице-мэр Валерий Шанцев, -- как и вся наша страна, никаких барьеров не существует".
Сегодня в России, по экспертным оценкам, проживают от 1 до 1,5 миллиона нелегальных мигрантов. Значительное их количество приходится на Москву. По мнению комитета по делам миграции правительства Москвы, уже давно назрела необходимость принять федеральные законы "О правовом положении иностранных граждан", "Об иммиграционном контроле", "О привлечении и использовании иностранной рабочей силы". Необходимо как минимум учесть всех иностранцев и распределить их приток по регионам страны. Более того, если Россия соглашается принимать беженцев из других государств, она должна обеспечить им и правовой статус, и сносные условия проживания.
Поскольку федеральные власти, по мнению столичных чиновников, ничего в этом отношении не предпринимают, и миграционные программы сегодня уже не финансируются из центрального бюджета, мэр Москвы решил обратиться сразу к президенту. На вчерашнем заседании Юрий Лужков потребовал от подведомственной ему московской миграционной службы направить "серьезнейшее обращение" к Владимиру Путину с анализом ситуации и с предупреждением, что проблема не терпит "ни минуты задержки".
Сама же Москва намерена продолжить практику установления квот для привлекаемой иностранной рабочей силы и вынужденных переселенцев. Более того, о тех, кто находится на территории города легально, мэрия даже готова заботиться. В частности, уже в четвертом квартале 2001 г. департамент экономической политики и развития города должен рассмотреть предложения по строительству гостиниц упрощенного типа для иностранных рабочих. А "сверхнормативным" приезжим придется столкнуться с мероприятиями "по противодействию негативным явлениям, связанным с миграцией" -- именно так сегодня власти столицы называют борьбу с нежелательными мигрантами.