Несмотря на анансирование экспериментальной системы миграционного учета граждан реалии московской миграционной политики не меняются…
Ольга Алленова. Статья. В Москве изучают мигрантов. Коммерсант, № 123/П


В воскресенье на Рижском вокзале должна была стартовать экспериментальная система миграционного учета граждан. Московское правительство за месяц до этого сообщило об "уникальном эксперименте", который позволит "изучать маятниковую миграцию и подсчитывать иностранцев и лиц без гражданства, прибывающих в Москву", определить "истинную цель приезда" иногородних граждан, а также "оградить прибывающих от столкновений с милицией". Ничего подобного в воскресенье не произошло.
Сегодня в Москве нелегально находятся около 800 тыс. мигрантов, ежедневно в столицу прибывает до 4 млн человек. Численность дневного населения города составляет 11-11,5 млн человек, это на два с лишним миллиона больше, чем проживает в Москве постоянно. Вице-мэр Валерий Шанцев недавно рассказал журналистам, что ежедневно в столицу прибывает поездами 2,7 млн человек и 40 тыс.- воздушным транспортом.
По замыслу московского правительства, прибывающие в город граждане теперь будут еще в поезде заполнять карточки миграционного учета, отвечая, откуда, зачем и на какое время прибыли в Москву. На вокзале анкеты они будут сдавать в миграционную службу, которая в обмен будет выдавать разрешение на пребывание в городе до трех дней без регистрации. Не совсем понятно только, зачем заполнять анкеты, если пребывание в городе без регистрации гражданам, имеющим на руках авиа- или железнодорожные билеты, и так разрешено. Впрочем, инициаторы эксперимента уверены, что в случае его успешного проведения на уровне московского правительства можно будет принять соответствующие законы, разрешающие, в частности, гражданам, заполнившим миграционные анкеты, пребывание в Москве и до десяти дней. Это, по словам господина Шанцева, позволит "оградить" приезжих от прямого контакта с московской милицией, которая "и взятки берет, и вымогает".
Начало эксперимента было назначено на воскресенье, а в качестве полигона был выбран Рижский вокзал. По признанию вице-мэра, опробовать эксперимент решили на иностранцах, наверное, потому, что они более цивилизованные и возмущаться бесполезной тратой времени не будут.
Однако пассажиры, прибывавшие вчера на Рижский вокзал, ни о каком эксперименте не слышали и анкет в поезде не заполняли. "Да, об этом новом методе уже целый месяц в газетах пишут, а больше мы ничего не знаем,- сказал дежурный по вокзалу майор милиции.- Мы вон даже помещение выделили под миграционную службу, а они все ремонт сделать не могут". Помещение миграционной службы, как и почти весь Рижский вокзал, пребывает в состоянии затянувшегося ремонта: строительные мостки, испачканные известью окна, штукатурка на полу.
А в переходе, недалеко от вокзала, разыгрывалась сцена, традиционная для московской миграционной политики: милиционеры обыскивали группу людей с чемоданами. У людей лица были испуганные, милиционеры были раздражены: "Хоть бы в воскресенье дали отдохнуть, а то едут и едут. Ну, почему без регистрации? Да что ты мне свои билеты суешь, не понял, что ли?" Приезжие, наконец, понимали и доставали бумажники.