Беженцев выгоняют на улицу…
Анна Политковская. Статья. Полное прокурорское бессилие. Новая газета, № 50. Стр. 2


То, что в нашей стране нельзя по суду, можно, оказывается, без него. А то, что запрещает прокуратура, можно, если просто не обращать на нее внимания. Доказательство тому - история Светланы Мкртумян, уже 12 лет живущей вместе с семьей в Москве, родившей здесь трех из четверых своих детей. В 1989 году Светлана бежала из Баку во время антиармянских погромов, и, как многих других, ее привезли на военном самолете в столицу СССР.
Дальше была непростая беженская жизнь. Мкртумянов поселили в гостиницу "Заря" (по ул.Гостиничной) - убогом заведении типа "дом колхозника". Но кто ропщет, когда негде спать... Со временем Светлана устроилась тут же, в "Заре", на работу, рождались и подрастали дети. А жили надеждами на светлое будущее, в котором государство вот-вот выполнит свои обещания и наделит вынужденных переселенцев давно обещанной им жилплощадью.
Однако время изменило все в нашем городе. Гостиницу "Заря" продали вместе с немногочисленными армяно-азербайджанскими беженцами, не уехавшими в США и Канаду, и новые хозяева продемонстрировали, что совсем не мечтают использовать перешедшие в их собственность квадратные метры с благотворительной целью. Началась череда судов владельцев "Зари" с Мкртумянами, которые не были удачным приобретением для собственников.
Впрочем, до поры до времени статус-кво все же сохранялся: беженцы в "Заре" продолжали свое скромное житье-бытье, а владельцы помалкивали.
И вот, наконец, наступила развязка. 29 июня хозяева "Зари" попросту пригласили вышибал, усилили их милиционерами из ОВД "Марфино", скарб Мкртумянов перенесли из их комнаты № 426 в другой корпус гостиницы и там арестовали (то бишь произошла конфискация имущества), комнату заперли, а Мкртумянам велели сюда больше не приходить...
То есть как? А вот так. Однако вынос вещей - это все же процесс, и сочувствующим соседям удалось вытащить из своего кресла бутырского межрайонного прокурора господина Чипа-ипе. Тут-то и началось самое интересное: прокурор походил-походил рядом, повозмущался творимым беззаконием, как какая-нибудь неуполномоченная властью бабушка, да и уехал себе восвояси...
Продемонстрировав полное свое бессилие перед нарушением прав людей, четверо из которых - несовершеннолетние дети...
Нет слов, очень жалко беженцев. Семья Мкртумянов теперь разделена, дети ночуют по знакомым и друзьям, отчетливо сознавая, что превратились в бесхозных бродяжек.
Но очень жалко и всех нас, то есть себя. Выходит, чего нельзя по суду - теперь дозволено без суда. А прокуратура? Еще совсем недавно публично названная самым правозащитным из правозащитных госорганов? Оказалось, она - никто. И это значит, если кому захочется прикарманить вашу квартиру независимо от того, бежали вы когда-то из Баку от погромов или всю жизнь жили напротив Кремля, он это сделает. Потому что делается это проще простого: нанял громил, вынес вещи, запер двери, и привет...
Самое удивительное, что дело о выселении Мкртумянов - на спецконтроле везде, где только можно. За ним следит Генпрокуратура, пообещав это президенту Международной Хельсинкской ассоциации Людмиле Алексеевой. Юридическая помощь беженцам круглосуточная, ее обеспечивают адвокаты Московской Хельсинкской группы и сотрудники общественной организации "Гражданское содействие". Привлечены депутаты Госдумы - они пишут строгие письма куда следует...
И что? Да ничего. В московских джунглях выживает только тот, у кого больше денег. Остальных просят не беспокоиться и передвигаться ближе к помойке.