Вчера в Москве представители Московской Хельсинкской группы обсуждали проблемы бакинских беженцев, приехавших в Москву в 1989 году. Беженцы прожили в столице 12 лет, а теперь их выгоняют на улицу.
Ольга Алленова. Статья. Москва гостей не любит. Коммерсант, № 124.


Вчера в Москве представители Московской Хельсинкской группы обсуждали проблемы бакинских беженцев, приехавших в Москву в 1989 году. Беженцы прожили в столице 12 лет, а теперь их выгоняют на улицу.
Около 10 тыс. беженцев из Азербайджана приехали 12 лет назад в Москву. Больше половины почти сразу уехали в Америку, остальные прижились в Москве, где усилиями Моссовета им выделили так называемые гостиницы - выходящие из строя дома колхозника. Со временем многие из переселенцев устроились, и сегодня в этих гостиницах остались самые беспомощные - старики и женщины с детьми. Несколько лет назад началась приватизация гостиниц, в которых обосновались беженцы, и им стали намекать, что хорошо бы занимаемое место освободить. А недавно была выселена первая жертва, Светлана Мкртумян, с четырьмя детьми. Ее вещи вынесли из занимаемой ею комнаты и заперли в нежилом помещении, а хозяйку скромного имущества и детей оставили на улице. Сегодня Светлана Мкртумян скитается по квартирам знакомых, а правозащитники борются за ее судьбу.
"Мы направили открытое письмо Путину,- рассказал член Московской Хельсинкской группы Давид Горелишвили,- и надеемся, что президент поручит разбирательство по этому делу полпреду". Но директор Института прав человека Валентин Гефтер считает, что Путину писать не нужно, все равно не поможет, а беженцам нужно получить российское гражданство и встать в очередь на получение жилья. Где выселяемые будут жить во время ожидания в очереди, никто не знает. Да и с получением гражданства не все гладко: в январе Хельсинкская группа выиграла судебный иск к ОВИРу о предоставлении гражданства бакинским беженцам, проживающим в общежитиях, но прокуратура приостановила исполнение решения суда. "Если до конца года эти люди не получат гражданство, они останутся вне правового поля, потому что зимой начнет действовать новое законодательство в отношении таких вот переселенцев,- объяснил господин Гефтер.- Их пребывание здесь станет нелегитимным".
Всего в Москве проживает около 500 бакинских беженцев, которых ждет примерно то же самое, что и их соотечественницу Светлану Мкртумян. Беженцы уверены, что бороться за свое право на жизнь они должны сами прямым неповиновением тем, кто их выселяет. А выселяет беженцев, как правило, милиция, которая, по мнению правозащитников, просто сотрудничает с новыми владельцами гостиниц. Одну пожилую женщину, пытаясь выселить, даже избили, но выдворить из комнаты так и не смогли.
Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев на пресс-конференции, посвященной миграционным проблемам, заявил журналистам, что гостиницы, в которых все это время жили бакинские беженцы, это не бесхозная недвижимость, а фонд, который может и должен приносить доходы городу. А проблемы беженцев, по мнению московского правительства, должно решать правительство федеральное.