Уникальный процесс над двумя милиционерами, жестоко избившими азербайджанца закончился на днях в Никулинском суде. Сотня "бритоголовых" болельщиков криками "Хайль Гитлер!" усердно поддерживала стражей порядка на всех заседаниях, проводя свои митинги прямо в храме правосудия.
Елена Московкина. Статья. Удар по почкам - и нация стала чище. Московский комсомолец, № 256.


"Честных ментов" в суде приветствовали криками "Хайль Гитлер!"
На днях в Никулинском суде столицы закончился уникальный процесс. Судили двоих милиционеров, жестоко избивших азербайджанца. Что само по себе большая редкость - мало кто из обиженных властью кавказцев решается всерьез побороться за свои права.
А еще показательна та атмосфера, в которой проходил суд. Дело рассматривали под аккомпанемент фашистских выкриков "Хайль Гитлер!". Сотня "бритоголовых" болельщиков усердно поддерживала стражей порядка на всех заседаниях, проводя свои митинги прямо в храме правосудия.

Упражнения на тему патриотизма
29 октября прошлого года 25-летнему Рамину Гусейнову фатально не повезло. Только накануне истек срок его законного проживания в столице - и надо же было ему сразу попасться на глаза милиции! Вообще, в Москве Рамин бывает наездами, только по делам. Он работает в должности ассистента Московского азербайджанского общества, где занимается организацией поставок гуманитарной помощи своим землякам, вынужденным переселенцам из Азербайджана. Вот и мотается регулярно между двумя странами.
В тот день Гусейнова на проспекте Вернадского (недалеко от офиса азербайджанского общества) остановил милиционер и потребовал предъявить документы. Увидев просроченную регистрацию, страж порядка без долгих раздумий схватил парня за шкирку и потащил к машине. Рамин пробовал протестовать, просил сержанта показать свое удостоверение - и тут же схлопотал кулаком по голове. Кстати, по действующему тогда положению, Гусейнов даже не являлся нарушителем. Если регистрация заканчивалась в праздники или выходные (а 29 октября было воскресенье), то жить в столице до рабочих дней не воспрещалось.
Ярым борцом с преступностью оказался 37-летний сержант отдела муниципальной милиции УВД ЗАО Юрий Аданяев, всего полтора года назад поступивший на службу водителем патрульного экипажа. А старшим в экипаже был 43-летний майор милиции Александр Евдокимов. Задержанного азербайджанца они привезли в отдел, завели в комнату для служебных занятий, поставили лицом к стене, и молодой сотрудник Аданяев приступил к "упражнениям". Бил по почкам, печени и ногам, стараясь не оставлять следов. Евдокимов же не вмешивался, лишь наблюдал. Затем милиционеры составили протокол о сопротивлении Гусейнова представителям власти.
Спасло кавказца только то, что мучители опрометчиво позволили ему позвонить другу-журналисту. Тот пригрозил хорошим скандалом, менты испугались и отпустили задержанного на все четыре стороны. А он прямиком направился в Никулинскую прокуратуру.

Было страшно
Суд над милиционерами сразу пошел наперекосяк.
- Нам позвонил патрульный экипаж и сообщил, что от метро по направлению к суду организованным строем движется около сотни "бритоголовых" в черных беретах и куртках, - рассказал "МК" судебный пристав Никулинского суда. - На руках у всех красные повязки с фашистским крестом. И все кричат "Хайль Гитлер!".
Так выглядела группа поддержки Аданяева и Евдокимова, спешившая им на помощь уже на первое заседание. Путь от станции метро "Проспект Вернадского" до Мичуринского проспекта, где находится Никулинский суд, отнюдь не близкий: пешком не меньше часа. Но неофашисты специально решили устроить шествие, чтобы нагнать страху на прохожих. При этом сотрудники милиции, позвонившие в суд, почему-то не предприняли никаких попыток остановить толпу.
И в здание суда наци также вошли беспрепятственно - правосудие у нас открыто для всех. Да и как двое приставов могли помешать ораве здоровых молодчиков? Человек 10 выстроились в ряд перед залом заседаний, другие остались ждать в холле на 3-м этаже. Их крики и взрывы хохота разносились по всему зданию.
- Было страшно, - вспоминает секретарь судебного заседания, юная девушка. - Они стояли прямо перед моими дверями и кричали: "Хайль Гитлер! Слава России!". В тот день слушание пришлось отложить, потому что судья находился в непрерывном процессе по другому делу. Когда я вышла в коридор и сообщила об этом, "бритоголовые" начали возмущаться, кричать, что, мы не имеем права... И потом они приходили на каждое заседание.

Осужденные в роли героев
К следующему визиту неофашистов подготовились основательно. Из всех судов Западного округа собрали 30 приставов для охраны участников процесса. На входе был установлен строгий контроль, у каждого "чернобереточника" проверяли документы. Помимо паспортов те с удовольствием демонстрировали членские удостоверения "Русского национального единства".
- В основном это были москвичи и самарцы в возрасте от 17 до 45 лет, - листает журнал учета посетителей судебный охранник. - А командовал ими самый старший, некто Хорошев, 50 лет. Мы его Розенбаумом прозвали, потому что такой же лысый и усатый. С ними были несколько женщин из "Славянского общества" (лет по 50-60), они раздавали патриотические газеты.
Из всей ватаги в небольшом зале смогли разместиться лишь с десяток человек, между "гостями", через одного, сидели приставы. То, что отвратительную акцию инициировали именно подсудимые, не вызывало сомнений. Корреспондент "МК" лично видел, как Евдокимов переговаривался с "бритоголовыми", выходил с ними покурить - было понятно, что они близко знакомы.
Виновными себя подсудимые не признали. Заявили, что азербайджанца не били, а всего лишь задержали за нарушение паспортного режима, составили протокол и отпустили. Хотя сам Евдокимов не преминул заметить, что "черные" еще и не того заслуживают. Расистские высказывания майора звучали буквально так: "Чурки обнаглели, заполонили всю Москву, мы, честные менты, работаем, а нас же еще сажают!" Иногда свои речи он перемежал крепкими словечками, за что едва не был удален из зала за неуважение к суду.
Однако заключение экспертизы о телесных повреждениях у пострадавшего Гусейнова, показания прохожих, наблюдавших, как кавказца запихивали в милицейскую машину, и другие доказательства подтвердили вину милиционеров.
За превышение должностных полномочий суд приговорил Аданяева к 6 месяцам лишения свободы условно, Евдокимова - к 6 месяцам исправработ с удержанием 10% от заработка - и тоже условно. Довольно гуманно. Но даже такой, мягкий, приговор провозглашался под возмущенные крики зала: "Позор! Русские судьи - друзья азербайджанцев!"
На выходе осужденных приветствовали как национальных героев. "Бритоголовые" выстроились на улице по обе стороны от двери суда, образовав живой коридор. С гордо поднятыми головами по нему шествовали Евдокимов и Аданяев, а их поклонники отдавали им честь и скандировали: "Хайль Гитлер! Слава России!"

Разобрались по-свойски
- 95% личного состава московской милиции ненавидят "черных", - разоткровенничался в беседе со мной бывший коллега Евдокимова, но свое имя назвать категорически отказался. - А за что их любить? Ведь львиная доля криминала совершается кавказцами. Евдокимова я знаю уже лет 10, наверное. Вообще, мужик он неплохой, вежливый, всегда давал денег взаймы и долги вовремя возвращал. А Аданяева я почти и не знаю - так, здоровались. Он в органах недавно работает. Но мы и не подозревали, что оба они имеют отношение к РНЕ. Вообще-то я негативно отношусь к этому движению.
Все, что происходило во время этого судебного процесса, снималось на видеокамеру сотрудниками московского УФСБ. Теперь все "засветившиеся" "бритоголовые" попали под контроль чекистов - ведь не исключено, что кто-то из них участвовал в царицынском погроме. С организаторами же провокации разбиралось их непосредственное начальство. Но по-свойски: майора Евдокимова "ушли" на пенсию, его водителя Аданяева уволили из органов "по собственному желанию".
- Закон не позволяет сотрудникам милиции принадлежать к какой бы то ни было партии, - заверили "МК" в прокуратуре. - Что уж говорить о профашистской организации РНЕ... Однако милицейское руководство, даже зная о нацистских пристрастиях сотрудников, часто смотрит на это сквозь пальцы. Потому что само радеет "за чистоту нации"...
Честно говоря, становится страшно. Как бороться с фашизмом, если те, кто по должности обязан его искоренять, не только поощряют насилие, но и сами участвуют в нем? Станут ли они после этого защищать от толпы разъяренных скинхедов столь несимпатичных им кавказцев, арабов, вьетнамцев? Найдут ли истинных зачинщиков погромов и захотят ли довести их дела до суда...
Кстати, адвокаты Евдокимова и Адоняева сейчас обжалуют приговор в кассационной инстанции. Так что следующий сбор фашистов ожидается в стенах Мосгорсуда.