Зверское убийство скинхедами гражданина Анголы в двух шагах от Центра приема беженцев ООН на Измайловском бульваре удалось раскрыть сотрудникам МУРа, угрозыска Восточного округа и ОВД "Измайлово".
Елена Московкина. Информ. сообщ. Скинхед нападал на африканцев возле центра приема беженцев. Московский комсомолец, № 258.


Зверское убийство скинхедами гражданина Анголы в двух шагах от Центра приема беженцев ООН на Измайловском бульваре удалось раскрыть сотрудникам МУРа, угрозыска Восточного округа и ОВД "Измайлово". В пятницу вечером в своей квартире на Средней Первомайской улице был задержан 16-летний "бритоголовый" подросток. Именно он нанес иностранцу страшные удары, от которых тот впоследствии скончался.
Как сообщал в свое время "МК", жертвой молодчиков стал 34-летний Поль Масса Майони. В свое время африканец был вынужден бежать из своей страны. Его отец являлся одним из активистов оппозиционной партии УНИТА и во время президентских выборов агитировал народ выступать против правящей партии, возглавляемой действующим президентом страны Жозе Эдуарду душ Сантушем. Всей семье активиста грозила смерть. Поль уехал в Россию, смог найти жилье в подмосковном Подольске, женился на русской девушке... К чернокожему беженцу не раз приставали на улице юные расисты, часто он возвращался домой избитым. А 23 августа ангольца забили до смерти.
В тот день Майони в очередной раз посетил Центр приема беженцев, получил гуманитарную помощь и вместе с друзьями направлялся домой. Но прямо около здания центра на иностранцев напали скины. Сначала один из них попросил закурить, а потом молодчики начали избивать чернокожих. Те попытались спастись бегством, но Полю мешали тяжелые сумки с продуктами. Бритый садист в красной куртке повалил ангольца на землю и несколько раз ударил по голове палкой. Африканец был госпитализирован, а спустя три недели умер.
В какой-то степени помочь раскрыть это преступление помог недавний погром в Царицыне. После него стражи порядка начали активно "шерстить" всех, кто может иметь отношение к группировкам скинхедов. Так они вышли на 16-летнего расиста, учащегося одного из московских колледжей. Парень жил недалеко от Центра приема беженцев и, по-видимому, не раз вместе с друзьями устраивал там засады на представителей негроидной расы. По версии стражей порядка, именно этот подросток забил чернокожего беженца до смерти. Также его проверяют на причастность к недавним погромам в Царицыне.