Миграционная ситуация в столице во многом складывается стихийно и крайне запоздало регулируется государством.
Владимир Емельяненко. Статья Полоса в газете "Нелегалы в столице" Москва с раскосыми глазами. Известия, № 11.


На прошлой неделе Юрий Лужков в очередной раз призвал ужесточить процедуру регистрации приезжих. В недрах мэрии обсуждается и идея введения налога на приезжих. Мэр не зря волнуется - пик "великого переселения" в столицу России еще впереди. По прогнозам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, он придется на 2011-2016 годы. И никакая регистрация тут не поможет.
Условно нелегалов, наводняющих столицу, где отмененную прописку сменила изощренная форма взяточничества - регистрация, можно разделить на три потока: дальнее зарубежье (Китай, Вьетнам, страны Африки, Афганистан), страны СНГ и российская провинция. Пока самый мощный прирост нелегальной рабочей силы дают страны Содружества. Лидируют среди них Азербайджан (диаспора в РФ составляет примерно 1,3 млн человек, из которых до 60 процентов оседают в Москве, Петербурге и пригородах), Украина, Грузия и Молдавия. Увеличивается число нелегалов из Казахстана и Средней Азии. Однако, по данным ученых, к 2012 году прирост трудовых ресурсов из СНГ, включая возвращение русскоязычного населения, удовлетворит экономические нужды лишь на 35-40 процентов.
В связи с этим большое значение для России и столицы приобретают африканский и китайский факторы. Пока "туристы"-нелегалы используют Москву как транзит для проезда в страны Скандинавии и Бенилюкса. Но уже все чаще оседают в подмосковных пансионатах. А Россия, подписав Женевскую конвенцию о беженцах 1951 года, не имеет права выдворить из страны этих "туристов", которые утверждают, что бежали из Ирака, Турции, Сирии (курды и арабы - до 6,5 тыс. семей), Эфиопии (200 семей), Сомали (50 семей), Судана (15 семей), Афганистана (до 6 тыс. семей) от этнических преследований.
Еще изощреннее действуют китайские переселенцы: по одному паспорту в столице живут до 10-15 человек. Точными данными об их численности не располагает никто. Из приблизительных оценок доверия заслуживают данные Института стран Азии и Африки при МГУ, по которым число китайцев в России колеблется от 900 тыс. до 2,5 млн, а в столице оно достигает 300-400 тыс. По утверждению профессора МГУ Виля Гильбраса, "если исходить из самой низкой оценки, то за десятилетие численность китайцев в России возросла минимум в 20 раз, что существенно больше, чем в любой другой стране мира". В Москве китайская легальная община, по разным данным, составляет от 20 до 40 тыс. человек.
Именно китайцы и вьетнамцы, по мнению ученых, уже в следующем десятилетии будут составлять неотъемлемую часть трудовых ресурсов российской столицы. Вторыми за ними будут идти представители стран СНГ, а последними - россияне из провинции, которые в Москве находятся в таком же бесправном положении, как и иностранцы.
- Миграционная ситуация близка к кризисной, - считает директор Института этнологии и этнографии РАН, член Консультативного совета по делам беженцев ООН профессор Валерий Тишков. - Она во многом складывается стихийно и крайне запоздало регулируется государством.
Усугубляет проблему, полагают многие эксперты, упразднение Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики и проворовавшейся федеральной миграционной службы. Их функции переданы МВД и МИД.
- Это ошибочный шаг, - убежден директор Института стран СНГ Константин Затулин. - Разрушена организационная связь между диаспорой и миграцией, а проблема "размазана" по МВД и МИД, для которых она "пятое колесо в телеге".
Близкую позицию высказал на недавней встрече с президентом Путиным и мэр Москвы Юрий Лужков. Вместе с комитетом по делам СНГ Госдумы столичный градоначальник просит о восстановлении некоего органа, который координировал бы деятельность, связанную с проблемами миграции. Как удалось выяснить "Известиям", президентское окружение отказывается вести речь о восстановлении Министерства по делам национальностей. Но идея воссоздания госкомитета или агентства по делам соотечественников и миграции обсуждается. Вопрос в том, кому будет подчиняться новый орган, который займется проблемой миграции.

Советы нелегалам от нелегалов
Следите за своим внешним видом. Чисто выбритое лицо, прямая гордая осанка, хороший костюм, приличные часы и красивый дипломат внушают милиции уважение к вам, а не желание выяснить вашу национальность, родной город и содержимое ваших карманов.
Уверенность и собранность в действиях на улице и в публичных местах. Ловят тех, кто плохо ориентируется в метро, немного замешкался в поисках дороги, судорожно изучает карту... Знайте ваш маршрут следования.
Выработайте "взгляд насквозь". Им в принципе хорошо отбивать по жизни не в меру пристальные взгляды, да хотя бы вот этого пьяного идиота напротив в вагоне метро. Таким же взглядом смотрите и на милиционеров, выискивающих очередную жертву, и не дергайтесь ни в коем случае. Для вас их просто НЕТ. Смысл: законопослушному человеку в нормальной ситуации полиция не интересна вовсе.
Выглядите сосредоточенно. Раз вы сосредоточенны и не глазеете по сторонам, значит, у вас есть дело и "you belong here" - вы принадлежите этому миру. Нечего вас и трогать.
Держите нейтрально-дружелюбные отношения с соседями. Пусть вас видят не часто. Всегда здоровайтесь с ними. Через некоторое время никто из них не сможет вспомнить, что вы приезжий. Не выбалтывайте им слишком много, если это не ваши лучшие друзья, - иначе все это они потом с удовольствием повторят тому же участковому, который придет по наводке мерзавца снизу, которого вы пригрозили спустить с лестницы.
И еще. Покупайте солидные газеты, например "Известия", и держите их в руках. Вероятность, что вас остановят, уменьшится.