Аналитики прогнозируют в скором времени возникновение новой волны переселенцев. На острие этого этнического удара окажутся в первую очередь Москва и Московская область.
Николай Трофимов. Статья Владимир Седых: "У нас свой Тифлис, Шанхай, Кабул". Известия, № 11.


О том, как в Москве и Подмосковье устраиваются иммигранты, рассказывает заместитель начальника управления паспортно-визовой службы ГУВД Московской области Владимир СЕДЫХ.
- Первая, "золотая" волна миграции началась, как только СССР затрещал по швам. Бизнесмены с национальных окраин дальновидно переместили капиталы в Первопрестольную и ее окраины. За коммерсантами, как за золотыми тельцами, потянулся местный криминалитет - воры в законе, "авторитеты", просто бандиты... паразитическая, насквозь криминальная публика. Ну а потом поехали те, кто элементарно спасался от голода, нужды и безработицы.
- Кого в столице сейчас больше?
- Традиционно украинцев, грузин, армян, азербайджанцев и молдаван. Азербайджанцы подмяли под себя практически все продовольственные рынки Москвы и области. Армяне освоили автосервис. Летучие бригады молдаван возводят в Подмосковье коттеджные городки. Украинцы занимаются отделкой и косметическим ремонтом квартир. Грузины преуспели в ресторанном бизнесе и посреднических операциях. Вьетнамцы торгуют дешевой одеждой. Татары подвизаются в нефтяном бизнесе. Таджики работают в подмосковных коровниках. У большинства заработки по местным меркам - мизерные, еле-еле хватает, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Тем не менее уезжать из Москвы на историческую родину не собирается никто. "Я у себя на родине от голода камни грыз, - говорил мне гармский таджик Нигматулло с Черкизовского рынка во время рейда. - А в Москве вот каждый день плов кушаю".
- Юрий Лужков выступает за усиление регистрационного контроля, ссылаясь на то, что большую часть преступлений совершают именно мигранты...
- Практически во всех районах ближнего Подмосковья от половины до 70 процентов всех преступлений, совершаемых на земле, действительно на совести мигрантов. Смотрите последнюю сводку: "Житель Тулы и гражданин Украины совершили угон автомобиля у местного жителя. Банда из трех человек - грузин, осетин и чеченец - ограбили предпринимателя из Архангельска. В Мытищинском районе торговец-азербайджанец застрелил из ружья азербайджанца-рэкетира. В районе деревни Аксакове житель Грузии зарезал ножом сожительницу".
В последнее время нам стали здорово досаждать украинцы и молдаване. Но это уже не организованные преступные общины или сообщества, а в "лучшем случае" группировки. Особняком стоят выходцы с Северного Кавказа. Грузины на территории всей области создали разветвленную инфраструктуру подпольных винно-водочных цехов, занимаются разбоем и грабежом на подмосковных автострадах. В последнее время после нескольких удачных операций сыщиков Москвы и Петербурга в Подмосковье переместилось несколько групп "барсеточ-ников"-мингрелов. В Мытищах много лет головной болью местных сыщиков являются афганские и африканские группировки. Вся золотая молодежь этих районов прекрасно знает, где "черные" продают качественную "дурь". В Москве "героиновой меккой" давно стал "Банановый проспект" - территория вокруг института имени Патриса Лумумбы.
- Реально ли насильственное выселение мигрантов, проживающих в Москве и области без прописки и регистрации?
- Мы пробовали так с ними бороться. Сама процедура выдворения - удовольствие дорогое и бессмысленное. Можно этапировать мигранта до вокзала, купить ему билет на поезд, посадить в вагон и подождать, когда хвост поезда скроется за горизонтом. И все это для того, чтобы он сошел с поезда где-нибудь в Рязани или Туле и в тот же вечер вернулся в златоглавую. В прошлом году с территории всей Московской области было выдворено аж восемьдесят человек. Четырнадцать из них - под конвоем автоматчиков. Практически все через какое-то время вернулись на прежние места обитания. Нас по рукам и ногам связывает отсутствие современной нормативной базы. Единственная реальная мера воздействия, которую мы можем применить к ним на сегодняшний день, - административный штраф. Размер его ужасен - аж восемьдесят семь рублей. Многие нелегалы готовы заплатить штраф сразу за несколько лет вперед - лишь бы их не трясла периодически милиция.
- И что делать?
- Не знаю. Знаю, что в Москве, как в Нью-Йорке, складываются свои моноэтнические районы. Есть свой маленький Тифлис, Элитл-Ереван, Свой Шанхай, Кабул и "Банановый проспект". А наши аналитики прогнозируют в скором времени возникновение новой волны переселенцев. Это будет "вторая азиатская волна". Она принесет остатки мигрантов из Ирана, Ирака, Афганистана и Пакистана. На острие этого этнического удара окажутся в первую очередь Москва и Московская область.