Сайт "Нелегалы Москвы" по посещаемости бьет иные новостные ленты. В конце минувшей недели "Нелегалы Москвы" (сегодня их десятки тысяч, если учитывать всех, кто активно общается на сайте) учредили новую общественную организацию "Свобода воли" и намерены перейти от интерактивных к активным действиям.
Виктория Волошина. Статья "Свободовольцы". Известия, № 11.


Есть в Интернете сайт, который по посещаемости бьет иные новостные ленты. Называется "Нелегалы Москвы". Два года назад его создали два человека, один из которых жил и живет в Калифорнии, а второй еще в детстве переехал в Москву. Казалось бы: какое им дело до проблем с московской регистрацией? Говорят, она их унижает самим фактом своего существования. В конце минувшей недели "Нелегалы Москвы" (сегодня их десятки тысяч, если учитывать всех, кто активно общается на сайте) учредили новую общественную организацию "Свобода воли" и намерены перейти от интерактивных к активным действиям.
Первый шаг в духе нынешнего времени - письмо "свободовольцев" президенту: "Мы не являемся анархистами и не выступаем против полной отмены регистрации граждан по месту их фактического нахождения, мы всего лишь хотим, чтобы процедура регистрации была цивилизованной, то есть простой, логичной и понятной..."
В интервью "Известиям" Галина Новопашина, активистка новой организации, говорит о как минимум трех миллионах "нелегалов", живущих сейчас в Москве:
- Все это потенциальные члены нашей организации. Задумайтесь. Мы, нелегалы, вносим существенный вклад в экономику Москвы. Одни из нас работают на стройках города, другие открывают новые предприятия и создают рабочие места для москвичей. Мы платим налоги и тратим наши честно заработанные деньги в Москве. Мы вынужденно взвалили на свои плечи немалые тяготы по содержанию московской милиции. И что же мы получаем взамен? Нас травят как загнанных зверей по вокзалам и рынкам, на нас охотятся в метро: У нас вымогают взятки, мордуют по отделениям милиции и спецраспределителям. Московские бандиты издеваются над нами, зная, что мы властями поставлены вне московского закона. Мы лишены права голоса на выборах в Москве. Московские ЗАГСы не регистрируют наши браки. Исправно платя налоги, мы лишены права на бесплатное медицинское обслуживание. Наши дети лишены так нужного им детского питания и медицинского обслуживания, не могут посещать городские школы и дошкольные учреждения. Знаете, почему эмигрировал один из моих самых близких друзей? Он закончил в Москве два вуза и пошел устраиваться на работу в Академию наук. Ему сказали, что без московской прописки нельзя. Он сказал: хорошо - и отнес документы в посольства Австралии и Канады. Через полгода он получил вид на жительство в Канаде. И это не единственный случай. На самом деле морально мы уже готовы выйти на улицы Москвы с мирной демонстрацией. Пусть Москва увидит нас, нелегалов, и сама решит, как к нам относиться.
- Вас могут спросить: неужели не проще зарегистрироваться?
- Многие из нас отказываются регистрироваться из принципиальных соображений, другие просто не хотят тратить нервы и время на это каждые полгода. К тому же сегодня в Москве расцвела целая индустрия "липовой" регистрации - и те, кого власти называют "потенциально опасными приезжими", как раз эту регистрацию имеют.
Кстати, если не власти Москвы, то западные корпорации "нелегалам" пристыдить удалось. На сайте Siemens они обнаружили информацию, что московский филиал компании не только не принимает на работу иногородних, но даже не берет, от них резюме. "Нелегалы" написали об этом факте письмо в головной офис компании в Германии, а заодно приложили Конституцию РФ с помеченной главой о праве на свободное перемещение в стране. Через неделю (с извинениями) с сайта Siemens исчезла позорная надпись. Такая же история случилась и с компанией Motorola. A вот власти Москвы "нелегалов" видят только через окошечко чиновников, выдающих регистрацию.