На днях столичные правозащитники праздновали очередную победу в своей затяжной борьбе против отмены дискриминационных пунктов в Правилах регистрации иногородних граждан в Москве.
Марат Хайруллин.. Статья. Лужкову и Верховный суд не указ. Новые Известия, № 104 , 21 июня 2001 г.


На днях столичные правозащитники праздновали очередную победу в своей затяжной борьбе против отмены дискриминационных пунктов в Правилах регистрации иногородних граждан в Москве. Верховный суд Российской Федерации признал незаконными ограничения регистрации в столице по размеру жилой площади и срокам. Кроме того, отменены все пункты, дающие право отказывать в регистрации беженцам и вынужденным переселенцам, а также ограничения на прием детей в школу в зависимости от наличия прописки у родителей. Впрочем, как заявили сразу после процесса инициаторы судебного иска к мэрии, представители общественной благотворительной организации "Гражданское содействие", победа имеет горьковатый привкус — московские власти не спешат отказываться от антиконституционной практики даже после решения Верховного суда.
История данного конкретного иска тянется уже больше года. Несколько раз его рассмотрение откладывали, пока наконец 25 декабря прошлого года в Мосгорсуде не удалось добиться отмены указанных пунктов.
Однако судебное решение не повлекло за собой немедленной отмены дискриминационной политики на практике, - рассказала "Новым Известиям" член правления "Гражданского содействия" Людмила Гендель. - Все осталось по-прежнему. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что людям отказывают в регистрации исходя, допустим, из этнических признаков. Самый свежий пример: в паспортном столе совхоза "Ленинский" мне лично заявили, что имеется устное распоряжение давать регистрацию ингушам и чеченцам только через начальника уголовного розыска. Совсем недавно к нам обратилась женщина, ребенка которой отказались брать в одну из школ Ясенево, потому что у родительницы не было регистрации. Одним словом, примеров предостаточно, но все же можно констатировать, что за полгода между двумя судебными заседаниями действия московской милиции стали значительно мягче в этом направлении. Хотя в некоторых пунктах они, наоборот, ужесточили свою политику. Так, теперь в основном стали давать регистрацию на три месяца, получить даже полугодовую прописку большая проблема. И это при том, что суд потребовал вообще убрать сроки в регистрации.
Прогноз правозащитников в этом плане не утешительный - столичные власти сделают все, чтобы сохранить имеющуюся практику И единственный выход для приезжих - обращение в суд. Как правило, подобные иски с легкостью выигрываются в первом же заседании. Но столичные суды давно перегружены гражданскими делами. Чтобы просто подать заявление, в некоторых случаях необходимо занимать очередь с шести утра. Другим подводным камнем, который ожидает на этом пути гражданина, имеющего твердое намерение добиться соблюдения своих конституционных прав и свобод, являются бесконечные переносы слушаний, что давно уже превратилось в обычную практику. Таким образом, если есть каменное терпение и примерно год в запасе (именно столько в среднем занимает судебная эпопея), то вы в конце концов добьетесь своих прав. Если нет, то придется подчиниться произволу московского мэра, которому даже Верховный суд не указ.