Изменения в правила регистрации в столице, внесенные распоряжением мэра, противоречащими Конституции России.
Елена Рудометкина. . Статья.Москва "бодается" с Верховным судом. Время МН, № 105


В апреле этого года распоряжением мэра Москвы были внесены изменения в правила регистрации в столице. В том же месяце Верховный суд России признал эти правила противоречащими Конституции России. Однако Москва не собирается сдавать свои позиции.
По утверждению сотрудника правозащитной организации "Мемориал" Александра Осипова, мэр Москвы все-таки сохранил пункт об усилении контроля за соблюдением правил регистрации - вопреки решению Верховного суда. Устанавливаемые властями Москвы сроки для регистрации, а также оговариваемые для регистрируемых нормы площади жилья являются, по мнению правозащитников, незаконными, так как регистрация не имеет никакого отношения к нормам жилищного кодекса.
В сентябре 1999 года в Москве была проведена перерегистрация всех приезжих, которая проходила с огромными нарушениями прав человека и законов России. Были даже сфальсифицированы уголовные дела. В основном это касалось гостей столицы, приехавших с Кавказа, в первую очередь чеченцев. Им, по утверждению правозащитного центра "Мемориал", подбрасывали наркотики, взрывчатку и оружие. "Выходцам с Кавказа" также отказывали в регистрации и перерегистрации безо всяких обоснований.
Только в прошлом году за помощью к правозащитникам из "Мемориала" обратилось 13 тыс. человек, пострадавших (в том числе и физически) в ходе проверки регистрации. Максимум, что может сделать "Мемориал", - отправить дело "нарушителя" на доследование. Однако, как правило, результат бывает не в пользу обвиняемого. До сих пор московские суды не вынесли ни одного оправдательного приговора.
Чтобы остановить правовой беспредел, правозащитники из "Мемориала" в ближайшее время планируют провести специальную акцию - разослать решение Верховного суда о неправомерности правил регистрации по отделениям милиции.

Мнение эксперта:
Олег МИРОНОВ:
Регистрация носит уведомительный характер.
У милиции есть право останавливать людей, проверять их документы: ведь многие объявлены в розыск. Но проверку документов надо проводить в нормах закона. Я уже не раз выступал против таких нарушений и массовых акций по проверке документов и не раз писал об этом московским властям. Год назад мы даже подготовили доклад о нарушениях прав человека работниками милиции, который впоследствии обсуждали не только на всероссийском заседании работников МВД, но и в Генпрокуратуре, и в Минюсте.
Теперь о регистрации. В законе написано, что регистрация носит уведомительный характер, но вместо этого он принял другой характер - разрешительный. Человек, по закону, должен уведомить власти, что он находится там-то и там-то, но на самом деле ему приходится просить их, чтобы они его зарегистрировали. Вот в чем разница-то! Чтобы решить эту проблему, мы сейчас готовим законодательные инициативы на этот счет - закон о миграционной политике.

Эксперт - уполномоченный по правам человека в России.