Возвращаясь к напечатанному. Семья чеченских беженцев отправилась искать приюта в Томске.
Саид Бицоев. . Статья. С "Острова Надежды" – с надеждой. Новые Известия, № 103, 20 июня 2001 г.


На прошлой неделе в нашей газете был опубликован материал "Остров Надежды" ("Новые Известия" от 15 июня с.г.), рассказывающий о судьбе грозненской семьи, которая два года мотается по стране с тремя малолетними детьми (их дом был разрушен в самом начале войны). В результате такой "маршевой" жизни дети серьезно заболели и нуждаются в лечении. Самый маленький, четырехлетний Ильяс, теряет зрение из-за ранения, полученного во время обстрела колонны беженцев в декабре 1999 года.
Чтобы спасти малышу глаз, родители приехали в Москву и оказались в глубоком, полутемном и сыром подвале приюта для бездомных под названием "Остров Надежды", где состояние детей еще ухудшилось.
Публикуя эти заметки, мы надеялись, что найдутся желающие помочь несчастной семье, но такой бурной реакции читателей, конечно, не ожидали. До сих пор продолжаются звонки в газету. Люди предлагают свою помощь - продуктами, деньгами, готовы устроить детей в лечебные учреждения. В числе откликнувшихся также и ряд известных российских предпринимателей, и, что особенно приятно, не только представители чеченской диаспоры.
Звонят простые люди, которых до глубины души тронула судьба супругов Хамзатхановых. Несколько человек взяли телефон в редакции, чтобы поехать в тот самый приют и самим вручить детям подарки. Другие интересовались тем, куда нужно сдавать деньги на лечение и проведение операции малышу.
Однако вынуждены разочаровать тех, кто хотел принять немедленное участие в судьбе семьи беженцев. Эта задача, по всей видимости, откладывается на неопределенное время. Вчера, собираясь к Хамзатхановым, чтобы отвезти им продукты и кое-какие средства, мы позвонили в приют и узнали новость, которая всех расстроила. Спустя несколько дней после нашей публикации грозненцев в спешном порядке собрали и посадили на поезд, отправляющийся в Томск.
Нам, к сожалению, не удалось связаться с соответствующим отделом Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики, которая занимается отправкой людей в пункты временного проживания. Заведующая общественной приемной гуманитарной организации "Гражданское содействие" Елена Буртина говорит, что Хамзатхановы уехали в Томскую область не только по доброй воле, но даже с некоторым воодушевлением. По ее словам, мать троих мальчишек, Роза, очень рассчитывала, что у них появятся наконец человеческие условия для жизни. Возможно, отец семейства найдет какую-нибудь работу, дети будут полноценно питаться. В Москве, да и в других местах все упиралось в отсутствие прописки или регистрации. По этой причине Хамзатхановы не смогли получить какие-либо средства социальной помощи. Дорогу от Москвы до Томска оплатила организация "Гражданское содействие". Сотрудники организации нашли деньги и на покупку детского питания для ребенка, которого должно хватить на два месяца.
Как нам удалось выяснить, организацией приема и размещения грозненской семьи займется Томское территориальное управление миграционной службы, с которым мы в ближайшее время надеемся наладить контакт. Семью беженцев решено поселить в Доме отдыха поселка Богашево под Томском.