С мая 2000 года в Москве от скинхедов пострадали граждане 25 стран. В 120 случаях иностранцы получили увечья и попали в больницу. Среди них есть дипломаты и члены их семей. В официальных нотах, направленных в российский МИД, в частности, названы имена пострадавших из Кении, Ганы, Чада, Бенина, ЮАР, Мали, Анголы, Судана, Ливии, Индии, Шри-Ланки, Индонезии, Эфиопии.
Евгений Чубаров. Статья. Убийство доказать не удалось. Известия, № 83, 18 мая 2002 г.


Вчера в Измайловском межмуниципальном суде состоялось очередное заседание по обвинению в хулиганстве двух 17-летних москвичей - Коновалова Ивана и Иванова Дмитрия. По версии следствия, 23 августа 2001 года молодые люди избили нескольких африканцев, в результате чего один из них - гражданин Анголы Поль Масса Майони - умер от черепно-мозговой травмы. У Поля остались 23-летняя русская жена Марина и двое детей - 4-летняя Полина и 2-летний Жозеф.
23 августа 2001 года 6 африканцев пили пиво возле метро "Первомайская", недалеко от офиса подразделения Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Африканцы отмечали получение пособия.
В соседнем дворе 6 молодых москвичей тоже пили пиво, правда, с водкой, и ничего не отмечали - повода не было. Иван Коновалов и Дмитрий Иванов откололись от своей компании и пошли домой. По пути они наткнулись на африканцев и, по их собственным словам, "просто попросили закурить".
- Они ответили мне грубой нецензурной бранью, - рассказал вчера в суде подсудимый Коновалов.
Согласно материалам дела, Дмитрий Иванов и Иван Коновалов вернулись к своей компании. Молодые люди набрали палок, камней и направились мстить.
- Эти бритоголовые бежали на нас с палками и орали: "Убирайтесь вон! Россия для русских", - рассказал "Известиям" свидетель по делу Мишель Пукуту, друг покойного Поля Масса Майони.
- Мы попытались убежать. Поль Майони споткнулся, упал. Встать ему уже не дали. К нему подбежал один из скинхедов и ударил его палкой по голове. Я видел это своими глазами.
4 сентября Поль скончался в Боткинской больнице. Врачи оказались бессильны - у него был сложнейший перелом основания черепа. По заключению эксперта Польдяева, африканец скончался именно от ударов палкой. Однако проведенная позднее еще одна экспертиза дала другой результат: Поль погиб от удара об асфальт. Таким образом, убийство Поля не доказано, а его смерть квалифицируется как несчастный случай. Поэтому Иванову и Коновалову вменяется в вину лишь хулиганство. Родственники погибшего с этим не согласны.
- Я уверена, что его убили. Его забили палками до смерти. Это видели его друзья. Каждый день дочка меня спрашивает: где папа? Я ничего не могу ей ответить, - рассказала "Известиям", с трудом сдерживая слезы, Марина Майони.
С мая 2000 года в Москве от скинхедов пострадали граждане 25 стран. В 120 случаях иностранцы получили увечья и попали в больницу. Среди них есть дипломаты и члены их семей. В официальных нотах, направленных в российский МИД, в частности, названы имена пострадавших из Кении, Ганы, Чада, Бенина, ЮАР, Мали, Анголы, Судана, Ливии, Индии, Шри-Ланки, Индонезии, Эфиопии.
В этом году перед днем рождения Гитлера иностранные посольства в Москве были взбудоражены посланием неких скинхедов, пообещавших убить любого иностранца, встреченного на улице. И хотя письмо оказалось лишь провокацией, беспокойство иностранцев в России далеко не беспочвенно. Только в мае граждане зарубежья подвергались нападению несколько раз. 14 мая в Воронеже средь бела дня трое студентов избили 47-летнего иракского студента ВГУ Махмуда Амира Шакера. Без всяких объяснений на улице Мира Шакера ударили по голове, повалили и начали бить ногами. 9 мая на станции метро "Багратионовская" в Москве пострадал гражданин Турции. Избившие его бритоголовые были на месте задержаны. Турок с сотрясением мозга и множественными ушибами был отправлен в больницу. Еще раньше - 5 мая - в Твери на улице Myсоргского трое нетрезвых молодых людей избили студента-медика из Индии. Наиболее активно националисты действо вали в марте-апреле. 6 марта, например, только в Москве было отмечено сразу три нападения на иностранцев. А 17 апреля у выхода со станции метро "Полянка" скинхедами был избит гражданин Афганистана Абдула Хакрид, (работавший переводчиком в миграционной службе МВД России. В результате полученных травм он скончался в больнице.