С мая 2000 года в Москве от скинхедов пострадали граждане 25 стран. В 120 случаях иностранцы получили увечья и попали в больницу. Среди них есть дипломаты и члены их семей. В официальных нотах, направленных в российский МИД, в частности, названы имена пострадавших из Кении, Ганы, Чада, Бенина, ЮАР, Мали, Анголы, Судана, Ливии, Индии, Шри-Ланки, Индонезии, Эфиопии.
Виктория Малютина. Статья. Бритая голова послам покоя не дает. Газета.Ру, 20 мая 2002 г.


В субботу представители иностранных посольств в России впервые решили официально обсудить вопрос об активизации в России экстермистских группировок. На заседание в российском МИДе посольства делегировали по одному человеку от каждого региона. Глава делегации - посол Швеции в России Свен Хирдман - представлял Европу, посол Филиппин в России Хайме Баутиста - Юго-восточную Азию, посол Габона в России Б.Леньонго Ндумба - Африку, посол Эквадора Химена Мартинес де Перес - Латинскую Америку, посол Камеруна Андре Нгонганг Уанджи - Британское Содружество, а посол Ливии Салех Абдалла Салех - Ближний Восток.
Послы заявили главе МИДа Игорю Иванову, что они серьезно озабочены многочисленными бесчинствами экстремистов. Министр иностранных дел согласился с дипломатами и "признал, что российское законодательство пока несовершенно и необходимо предпринять более энергичные меры в борьбе с экстремизмом".
По словам Иванова, по каждому случаю нападения на иностранцев милиция проводит тщательное расследование. Но, по мнению послов, действия милиции все-таки недостаточны.
Поэтому послы сами принесли в МИД документы о нападении на сотрудников посольств и иностранных граждан. По окончании встречи Иванов заявил, что "меры будут приняты" и ни один случай экстремизма без внимания не оставят. А материалы, полученные от дипломатов, немедленно отправят в правоохранительные органы.
В качестве доказательства решительного настроя властей послам показали законопроект о борьбе с экстремизмом , внесенный Владимиром Путиным в Госдумы. Шведский посол от имени всей делегации заявил, что они остались "удовлетворены результатами встречи с российским министром".
Озабоченность представителей дипломатических миссий по поводу скинхедов усилилась этой весной. В конце апреля был избит заместитель начальника протокольного отдела посольства Эфиопии Антонио Альфредо Мубембга - неизвестные ударили его по голове. За три дня до этого преступники напали на сотрудника посольства Великобритании Дэвида Аркли. Ему тоже проломили голову.
Иностранные представительства уже обращались к МИДу за помощью, правда, не так масштабно.
Перед 20 апреля, когда скинхеды собирались отмечать день рождения Гитлера нападениями на иностранцев, консульские службы Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Грузии направили в МИД России письмо, в котором заявили, что беспокоятся за своих граждан. По словам представителей посольств, скинхеды, известные "неадекватным поведением в отношении людей неславянской внешности", представляют угрозу для граждан этих стран. А в начале апреля несколько посольств получили по электронной почте письма с угрозами. В анонимном послании, подписанном "Иван, представитель группы скинхедов", было сказано, что экстремисты "будут убивать всех иностранцев", которых встретят на своем пути. Официального комментария по поводу письма МИД так и не дал. Тем не менее милиция усилила охрану и никаких чрезвычайных происшествий в эти дни не произошло.
Теперь борьбой с молодежным экстремизмом решили заняться все властные структуры. Несколько дней назад генпрокурор России Владимир Устинов объявил, что "настаивает на усилении прокурорского контроля" над организациями и движениями, пропагандирующими международную рознь. Правда, при этом власти считают, что проблема скинхедов надумана. Как заявил, например, мэр Юрий Лужков, случаи нападения на иностранцев действительно есть, но пресса придает им слишком много значения. А главный столичный милиционер, начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин вообще призвал общественность "не драматизировать ситуацию со скинхедами". По его словам, милиция может всех защитить. А количество нападений на иностранцев-81 случай с начала 2002 года - "цифра рядовая".
Ниже приводим ссылки на статей на тему протеста послов иностранных государств главе МИД по поводу волны экстремизма.
18 мая послы иностранных государств заявили главе МИД коллективный протест по поводу волны расизма, захлестнувшей страну. Жертвой скинхедов, неофашистов и прочих "патриотов" все чаще становятся иностранцы - в том числе дипломаты и члены их семей. Статья. Юлия Папилова. Посольский демарш. Газета, № 87.
Иностранные послы, аккредитованные в Москве, заявят сегодня главе МИД РФ коллективный протест по поводу волны расизма, захлестнувшей страну, передает Известия.ру. Статья.
Министр иностранных дел обсудит с послами проблему расизма. Колокол.Ру, 20 мая 2002 г.
Анонсированная "Известиями" и до последней минуты не подтверждавшаяся МИД встреча Игоря Иванова с иностранными послами все-таки состоялась - в субботу, во второй половине дня. Аккредитованные в Москве послы шести стран - Швеции, Габона, Камеруна, Ливии, Эквадора и Филиппин, - действовавшие по поручению своих коллег, заявили министру иностранных дел озабоченность в связи с активизацией в России скинхедов и прочих расистов, а также неспособностью (или нежеланием) властей страны пресечь деятельность националистических группировок. Статья.
Наталия Бабасян, Елена Шестернина, Максим Юсин. Иванова спросили. Известия, № 84.