Кожаные головы: миф или реальность.
Инна Дарьянова. Статья. Парламентская газета, № 92


Фашизм на бытовом уровне - это хулиганство. Хулиганство на государственном уровне - фашизм.
19 апреля сего года представители московского дипломатического корпуса письменно выразили министру иностранных дел Игорю Иванову "озабоченность по поводу разгула экстремизма в России". А в минувшую субботу, 18 мая, уже лично предприняли "демарш", встретившись с министром по поводу действий так называемых кожаных голов, или скинхедов, в отношении так называемых инородцев. Это скандал.
Министр иностранных дел уверял послов дипкорпуса, который насчитывает сто стран мира, что "действия подобных групп недопустимы". Что "руководство России самым серьезным образом относится к этому вопросу". Что "Генеральной прокуратуре предписано привлекать к расследованию подобных случаев наиболее квалифицированных следователей". А в тот же день, в субботу, в Москве избили ученика 10-го класса с "лицом кавказской национальности". Избили зверски, пятеро - одного. Камуфляжные брюки, черные куртки, бритые головы - это Гасан Алиев запомнит на всю жизнь. Задержать подонков, конечно, не удалось.
Один иранец, два китайца и азербайджанец - список избитых за одну только прошедшую неделю в Москве. И все по тому же сценарию: бритые затылки, запах пивного перегара, черные куртки, особых примет нет.
Но… Как сказал незадолго до дипломатического заявления начальник отдела по борьбе с преступлениями несовершеннолетних управления уголовного розыска ГУВД Москвы Сергей Жеребин, скинхеды - это не движение, не организация, это вообще "миф, который создан прессой". Есть некая субкультура с атрибутикой молодежной моды! Иногда это выражается в простом хулиганстве.

О субкультуре
В символике скинхедов наиболее часто встречаются "кельтский крест" и свастика. Из чуть более редких - череп и кости. Такие были на форме фашистской дивизии "Мертвая голова". А также две буквы рунического символа все тех же фашистов а-ля SS. Бывают нашивки закодированные. Например, безобидная надпись "14 words" означает приблизительно: "Мы должны обеспечить будущее белым детям".
В остальном прикиде скинхедов в моде военные ботинки с рифлеными подошвами. Такими пять пар ног били азербайджанского мальчика. Черные куртки, подтяжки и полувоенные кепи "гансовки". Покрой, названия, даже татуировки, - все из нацистского фольклора. Но основная гордость и достопримечательность скинхеда - выбритая до синевы голова.
Когда эти головы покачивают в такт "ихней" музыки, это производит впечатление движущегося локомотива. "Ихняя" музыка - это тоже отдельная песня. В рифме и ритме передается дух и идеология скинхедов. На таких концертах вербуются новые члены - опять чуть не оговорилась - движения.
Самой популярной "бандой" - так скины называют свои музыкальные коллективы - до недавнего времени был "Коловрат". Свастика, проще говоря. Сегодня скины фанатеют от других музбанд - "Мертвая голова", "Террор", "Русское гетто", "Вандал". Про что их песенки? Про Родину, конечно: "Перебить без пощады всех кавказских чертей". Про жизнь: "Жизнь твоя будет рай. Но жида убивай!". Про любовь. К пиву, к футболу, к русским девкам.

Об организации и движении
В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию в минувшем месяце Президент РФ Владимир Путин в диссонанс МВД сказал:
- Банды экстремистов действуют, по сути, как организованные преступные сообщества.
Единого координирующего центра у них на самом деле нет. Пока нет, добавим.
Главная гордость скинхеда - отвязность - не позволяет надолго задержаться в какой-либо партии с ее демократическим централизмом и железной дисциплиной. Однако они охотно пользуются финансовыми возможностями партий. Например, за их счет "покачаться" в лучших спортивных залах Москвы (это к вопросу, кто оплачивает бицепсы бритоголовых).
Однако есть такие партии, где скинхеды чувствуют себя в своей тарелке. Такой до поры была РНЕ. В ней существовал целый отдел, в котором скинхедов пытались идеологически оформить и организовать. РНЕ распалось, но дело его живет.
Одна из известных форм этой жизни - Народная национальная партия. Она вполне легально гнездится в Тишинском переулке Москвы. Глава - Александр Иванов-Сухаревский. В конце 1997 года против него было возбуждено уголовное дело за разжигание межнациональной розни. Пять лет спустя он был осужден и... тут же амнистирован. Бывший член Российского национального единства перенял выразительный жест приветствия, выкидывая руки вперед. Оповещение рядовых идет быстро и дисциплинированно. Они делятся на "пятерки" и командира. Членские взносы небольшие - 30-50 рублей в месяц. Печатный орган - "Я - русский". Идеология: инородцы плодятся, как тараканы, тараканов надо уменьшать в количестве.
Все это, как ни парадоксально, - из справки тех же правоохранительных органов, которые "не знают такого движения, как скинхеды... В их поле зрения так называемая Народная национальная партия попала после погрома на Царицынском рынке. Милиция считает, что это дело рук деятелей из Тишинского переулка. Но такое мнение как-то не стыкуется с официальной версией погрома: футбольные фанаты разгулялись.
А скинхеды - это миф, господа дипломаты. Сон. Выдумка СМИ.

О хулиганстве
Что у милиции со скинхедами странные отношения, не сказал разве что ленивый журналист. Пусть говорят факты из досье тех же правоохранительных органов.
4 мая 1998 года. Чернокожий сотрудник охраны посольства США в Москве избит в Филевском парке. По этому делу был арестован Семен Токмаков. Осужден и отпущен по амнистии.
7 мая того же года убит азербайджанский продавец при погроме на московском рынке. Бритоголовые, одетые в черное "хулиганы", вызывали подмогу - по рации милиционера, охранявшего рынок.
Весной 1998-го поджог синагоги взяла на себя организация с говорящим названием "Небесные арии". По этому делу арестованы двое. Признаны невменяемыми.
17 октября 1998 года в Москве был зверски избит сын посла Республики Гвинеи-Бисау. В МВД и этот случай оценили как потасовку хулиганов. С этого года скинхеды распространились по всей России.
По немифическим сводкам того же МВД - вот опять парадокс! - сейчас только в Москве 10 тысяч скинхедов. В большинстве своем это подростки. Все чаще среди них попадаются 12-13-летние. То есть те, кому за разбитый ларек самое страшное наказание по закону - подзатыльник. Не проходит недели, чтобы скинхеды не напали бы на очередного китайца, кавказца, чернокожего, бомжа.
Но наряду с развенчиванием мифа о бритоголовых бандитах в народе кем-то анонимным раскручивается миф о народных защитниках бритых под ноль.
Якобы в Юго-Западном округе Москвы пенсионеры "заказали" азербайджанцев с "блошиного рынка". Их палатки заполнили тротуары, и люди вынуждены были ходить по проезжей части. А местная управа "Тропарево-Никулино" не находила управы на дикий нрав кавказцев. И тогда однажды 15 февраля к палаткам подкатила банда на мотоциклах и в форме ультиматума предложила продавцам не обижать местных жителей. Палатки были убраны в миг.
"Долой наркоту!", "Очистим российские города!", "Не дадим продавать русских женщин в азиатское рабство" - под этими лозунгами действительно подпишется не один российский обыватель. Но они все чаще подкрепляются железными прутьями, обрезками труб, рифлеными подошвами сапог.

О мифах
Миф об экстремизме поддерживался, как считалось до сих пор, в трех версиях. Первая: милиция таким образом решает свои проблемы. Она давно уже не может совладать с кавказскими группировками, которые совсем зарвались и не хотят знать российскую власть.
Вторая: нужно, чтобы оправдать новую иммиграционную политику, ограничивающую в правах людей, прибывающих из соседних государств.
Третья: необходимо, чтобы Дума быстрее приняла закон об экстремизме, который, как считают левые, ставит под контроль вообще любое выступление против властей.
Но демарш послов разрушил эти доводы. Дипломаты на весь мир объявили об экстремизме в России, который омрачает дипломатические отношения с другими странами.
- Многие служащие уже всерьез задумали уехать из России, - сказал посол Швеции Свен Хирдман нашему министру иностранных дел.
Тем временем скинхеды выходят на тропу войны с новыми лозунгами: "Долой американскую тухлятину" и "Слава отечественному производителю" - у входа в ресторан "Макдоналдс" в Москве. "Скинхеды - против власти капитала!" - в преддверии 28 мая, на которое объявлен общий сбор антиглобалистов. Есть сведения, в тех же правоохранительных органах, что скинам поступил очередной заказ на украинских гастарбайтеров. Говорят, их строительные бригады здорово демпингуют, строят плохо, откровенно халтурят. И в Подмосковье рядом со свастикой под надписью: "Долой черно…ых", - уже появились надписи: "Бей хохлов, спасай Россию!" И это не миф.