Правозащитники выступили против упразднения министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики, занимавшегося в том числе и проблемами беженцев.
Владимир Михайлов. Статья. Правозащитники против упразднения Минфедерации. Иностранец, № 40.


Правозащитники выступили против упразднения министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики, занимавшегося в том числе и проблемами беженцев. Председатель "Форума переселенческих организаций" Лидия Графова и руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявили на пресс-конференции в Москве, что будут добиваться отмены указа президента, согласно которому вопросы миграционной политики передаются в ведение МВД.
По мнению Лидии Графовой, "указ от 16 октября, который передал всю миграцию милиции, являющейся самым главным врагом наших соотечественников, вынужденных становиться здесь мигрантами, - это скоропостижное, абсурдное и нелогичное решение". Ведь в ведение МВД, согласно указу, переданы все проблемы, связанные с миграцией, - обустройство, компенсации, ссуды, реабилитационный центр, палаточные лагеря. Если со всем этим, как подчеркнула Графова, не справлялось минфедерации, то как же сможет справиться МВД, которое "в основном занимается тем, что преследует мигрантов, не давая им регистрации, не давая вида на жительство".
Светлана Ганнушкина охарактеризовала принятое решение как "управленческий кретинизм" - по ее мнению, министерство упразднили лишь потому, что не справлялся министр, а также потому, что руководству не понравилось, как прошел Конгресс соотечественников, организованный этим министром. В этой связи Ганнушкиной представляется "весьма проблематичными шаги, которые делают сейчас администрация президента в направлении гражданского общества, организуя Гражданский форум: для чего делать такие предложения обществу, серьезно говорить об устройстве государства, если можно в один день разогнать министерство и уехать за границу?".
Общественные организации по делам беженцев и вынужденных переселенцев приняли заявление с требованием восстановить правительственную комиссию по миграционной политике в РФ с участием представителей неправительственных организаций, провести совещание по вопросам организации и управления миграцией в России, определить, какому ведомству будут переданы функции предоставления статуса беженца и на какое ведомство будет возложена ответственность за социальную поддержку вынужденных мигрантов.