Законопроекты Правительства о политическом экстремизме и нацистской символике четвертый год пылятся на парламентских полках.
Елена Голякова. Статья. Через полвека фашисты взяли Мамаев курган. Российская газета, № 210, 27 октября 2001 года.


А законопроекты Правительства о политическом экстремизме и нацистской символике четвертый год пылятся на парламентских полках
Они пройдут мимо вас и не заденут, если вы входите в тот круг людей, которым, по их меркам, "разрешено" жить в России. "Если ты не русский, да к тому же еще "жид", "нигер", "косой" или просто "антифа", то ты - недочеловек, тебе здесь не место". Такова их идеология.
Они - скинхеды, или бритоголовые. Они ненавидят кавказцев, африканцев, корейцев, то есть всех, кто "не белый". Они носят камуфляж, массивные армейские ботинки, цепи и слушают тяжелый рок в стиле oi!
Правые скинхеды - это фашиствующие бритоголовые, их первые враги - "антифа", что в переводе значит антифашисты. Их главный праздник - 20 апреля, день рождения Гитлера. В этот день нужно как-то подтвердить, что ты достоин быть скином. По улицам бродят "закамуфлированные" стаи агрессивно настроенных парней 13-17-летнего возраста, громят палатки кавказцев на рынках, избивают и убивают "чужих". В этом году свое торжество московские бритоголовые отметили убийством 18-летнего чеченца. Их лозунги: "Россия для русских, Москва для москвичей". Сегодня у них уже есть своя идеология и рок-сцена, свои газеты и Интернет-сайты. Они ездят хулиганить на футбол и драться на концерты групп, играющих рэп, музыку "черных", любители которой, по-скинхедовски, предатели нации.
Сеть фашистских организаций (хаммерскины - скинхеды-язычники; Blood & Honour - группировка "Кровь и честь") имеет отделения на всех континентах земного шара. Особая честь для бритоголового - причислить себя к интернациональному братству националистов. Хаммерскины и их соратники из Blood & Honour открыли в России свои представительства и периодически наезжают с инспекцией.
Русский ультраправый молодняк продолжает доказывать свою верность нацизму. Иногда по вечерам на Мамаевом кургане в Волгограде собираются стайки скинов и жгут костры. Горят книги - писания баптистов, иеговистов, богословов еврейского происхождения, - те же, что при Гитлере сжигали фашисты на площадях немецких городов. Эти бритоголовые дети даже не хотят скрывать своего родства с идеологией, против которой сражались их деды.
Что их сделало такими? В последнее время стало очень популярно мнение, что отсутствие каких-либо молодежных организаций, подобных тем, что были во времена СССР, и привело к тому, что сегодняшние дети пьют, курят, колются, вступают в секты, становятся скинами. Несомненно, в этом есть доля правды. А возможно, это произошло и оттого, что очень уж легко многие сейчас относятся к нацизму. Нынешнему поколению, слава богу, не пришлось пережить фашистских лагерей и ужасов войны. Мы не знаем той боли, что до сих пор жива в сердцах стариков. Но мы можем и должны бороться с этим злом.
Еще три года назад Правительством был внесен в Думу проект федерального закона "О запрещении нацистской символики и литературы", который запрещал изготовление, распространение и демонстрацию нацистской символики, литературы, аудио-, фото-, кино-, видеопродукции, пропагандирующей нацизм, и ввоз всего этого на территорию России. Одновременно с этим законопроектом был представлен на рассмотрение и другой - "О противодействии политическому экстремизму". Сначала проекты новых законов блуждали по комитетам, попадая туда, где их явно не поддерживали. Потом были смены правительств и состава Государственной Думы. И наконец, законопроекты оказались в Комитете по законодательству, были подготовлены и внесены в план думских заседаний на конец сентября. Но тогда в Думе кипели страсти по Налоговому и Трудовому кодексам, поэтому законы о борьбе с экстремизмом и запрете на фашизм все время отодвигались. Многие задаются вопросом: если запретят вообще говорить о фашизме, то нам придется вычеркнуть из своей истории и памяти войну? На этот счет можете не волноваться. В проекте закона "О запрещении нацистской символики и литературы" особо оговаривается, что "установленные в нем запреты не распространяются на случаи воспроизведения нацистской символики и выступлений руководителей нацистской Германии и фашистской Италии в научных публикациях и художественных произведениях антифашистской направленности".
Москва и область еще в 1999 году узаконили запрет на все фашистское. Согласно столичному закону, к нацистской символике относятся "знамена, значки, атрибуты, униформы и приветствия, соответствующие символике, использовавшейся Национал-социалистической партией Германии, фашистской партией Италии: свастики, фасции (повязки), приветственные жесты". Поэтому все, кто носят такие символы, будут предупреждаться, а в случае повторного нарушения закона могут быть оштрафованы на сумму от 25 до 150 минимальных зарплат.
Хорошо, теперь в Москве нацистов будут штрафовать. Но сможет ли это повлиять на отношение тех же скинов и других течений и организаций национал-социалистического толка к фашизму в целом? Этот вопрос пока остается открытым. Понятно, что одного закона здесь недостаточно, нужно бороться с этим злом не только юридическими, но и политическими, общественными силами. На Западе, например, движение наци-скинхедов имеет сильный общественный противовес в лице антифашистов. В России же неформальное антифашистское движение практически отсутствует, а значит, нет силы, которая бы могла реально противостоять фашистам.
Но очевидно, что без федеральных законов никак не обойтись. Ведь сегодня у российского права практически нет ресурсов для борьбы с нацизмом и политическим экстремизмом. Отсутствуют прямые ограничения и запреты на использование нацистской литературы, атрибутики и символики, так как административное законодательство не предусматривает мер взыскания за ее распространение и публичную демонстрацию. Никак не преследуется создание объединений нацистской направленности и проведение ими публичных мероприятий. И лишь в Уголовном кодексе России есть статьи 282 и 357, которые запрещают действия, "направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а также геноцид и пропаганду исключительности, превосходства или неполноценности граждан по социальным и иным признакам". Но эти статьи практически не работают.