Проявления ксенофобии и экстремизма в Москве не встречают адекватного противодействия со стороны милиции и населения.
Саид Бицоев. Статья. Бритоголовые объявили войну. Новые Известия, № 51.


В минувшие выходные на Рязанском проспекте прошло любопытное шествие - марш нацистов, практически не замеченный властью. У одноименной станции метро даже пришлось перекрывать автомобильное движение. Чтобы бритоголовые не соприкасались с прохожими, колонну сопровождала милицейская машина с мигалкой. Говорят, обошлось без жертв, если не считать несколько побитых машин.
Однако жертвы были. Алладин Алиев стоял на остановке, когда из подъехавшего автобуса организованно начали выходить молодые стриженые ребята в одинаковой форме с фашистской свастикой. Его молча окружили. Кто-то замахнулся ножом. Алладин инстинктивно отскочил. Лезвие прошло в миллиметре от глаз, полоснув по переносице. И тут же следом сильный удар дубинкой. В глазах потемнело, но он не упал, а бросился, растолкав нападающих.
Молодому человеку удалось спастись, хотя за ним бежали, дыша в затылок, до самого метро "Выхино". Он считает, что ему повезло, хотя об этом можно говорить лишь условно. В тот же день ему сделали сложную операцию на оба глаза. От тяжелого удара произошел разрыв глазных нервов.
- Слава богу, что я был один, - говорит Алладин. Представляете, если бы оказался с семьей. Ни убежать бы не смог, ни защитить их.
О случаях нападения бритоголовых молодчиков в капюшонах (на манер ку-клукс-клана) на индусов, выходцев из солнечной Африки и "лиц кавказской национальности" писали не раз. В данном случае не важно, вы гость столицы или москвич. Столичная прописка не дает индульгенции. Бьют, как говорится, не по паспорту.
Но в обществе этой проблеме не придают должного внимания.
Молчит власть. Правда, президент иногда приглашает в Кремль представителей различных религиозных конфессий для беседы. И требует "поставить преграду ксенофобии и религиозному экстремизму в обществе".
Однако эти призывы напоминают глас вопиющего в пустыне. Нищие, голодные, обозленные, объединенные общей ненавистью ко всем, молодые люди целыми группами выезжают в Москву пограбить и попутно проучить "черножопых". Потому что не встречают такого же массового адекватного противодействия со стороны милиции. Более того, милицейское начальство утверждает, что в столице скинхедов нет, это, мол, приезжие из Подмосковья.
Недавно в центре города ограбили восьмиклассника одной из спецшкол. Дали пару зуботычин, отобрали пятьсот рублей, на которые он собирался купить подарки матери и бабушке. Забрали мобильный телефон. Причем произошло это прямо под носом у постового милиционера. А когда родители приехали в отделение милиции, от них отмахнулись. Казалось, сотрудники милиции сочувствуют не потерпевшим, а грабителям.
- Это такие же подростки забирают у них в основном от безысходности, - объяснил действия бритоголовых один из милицейских чинов.
Несколько дней назад на станции метро "Киевская" наблюдал такую картину. Пожилой армянин (оказалось, работает асфальтировщиком в одной из строительных фирм) попытался пройти в метро через служебный вход, предъявив льготную книжку. Но рослая женщина-контролер грудью стала на его пути.
- Понаехали! - кричала она. - Житья от вас нет. Ехайте к себе!
Интересно, как реагируют на оскорбление старого человека прохожие. Они просто молчат. Некоторые любопытно ждут, чем все закончится. На шум прибежала молодая девушка в милицейской форме. И тоже накинулась на старика с оскорблениями. Бедолага готов был заплакать от обиды.На юго-западе столицы живут беженцы одной из северокавказских республик. Точнее, жили. С недавнего времени семья пакует чемоданы, чтобы найти для себя более безопасное место для жительства. Возможно, говорит отец, буду просить политического убежища в одной из европейских стран.
А произошло вот что. Вечером, возвращаясь домой с занятий, их дочь-студентка оказалась с группой скинхедов в последнем вагоне электрички. Крепкие ребята в униформе со свастикой схватили девушку за волосы и начали избивать, сопровождая все это оскорбительными выкриками.
При этом расовые предрассудки не помешали им экспроприировать у жертвы драгоценности и деньги. Эту картину наблюдали сидящие в вагоне пассажиры. Но никто не заступился. Кроме одного. Он посоветовал молодым людям не пачкаться...
В Ростове-на-Дону подростки избили иностранную студентку из Коста-Рики. С черепно-мозговыми травмами девушка доставлена в больницу города.
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе УВД Ростова, по подозрению в нападении уже задержаны двое подростков. По словам проректора по учебной работе с иностранными студентами Ростовского медицинского университета Игоря Простова, это не первый случай избиения иностранного студента. По словам проректора, студенты-иностранцы опасаются выходить из общежития по одному, так как местные нацисты объявили настоящую охоту на "лиц неславянской национальности".